Регистрация | Вход ip: 54.147.211.117 09 Декабрь 2016, Пятница
  Лариса Ивановна
ЯД: 41001368021550
КИВИ: 9176181492
ВебМани: R669915691493
+79176131115(МТС)
234555@mail.ru
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:


Анекдоты от Ларисы Ивановны


РЕЧЬ НА ЗАЩИТЕ ДИПЛОМА
Примеры расчета больничного пособия из МРОТ. Журнал «Зарплата» №2, февраль 2012
Куда спрятать шпоры? Советы школьников
ШЕСТАЯ РОТА 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ
ЗАДЕРЖКА ЗАРПЛАТЫ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КОМПЕНСАЦИИ... примеры
ГРИБЫ СМОРЧКИ и СТРОЧКИ
ШКОЛЬНЫЕ ПОБОРЫ. ЗА ЧТО (НЕ) НУЖНО ПЛАТИТЬ В ШКОЛЕ

ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №4
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №3
ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ С ОТВЕТАМИ №1
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
ОФОРМЛЕНИЕ Дипломной работы (ВКР)
ШКОЛЬНЫЕ УЧЕБНИКИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
РЕЦЕНЗИЯ НА ДИПЛОМНУЮ РАБОТУ


СТАТЬИ, АНАЛИТИКА


Главная
» Статьи » ТРУДОУСТРОЙСТВО

СОВРЕМЕННЫЙ ДЕТСКИЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ

Наш корреспондент оттрубил смену в детском лагере от звонка до звонка и убедился, что нравы там далеки от совершенства

Александр ДЫБИН («КП» - Челябинск»)

Мой лагерь притулился на обочине трассы Москва - Челябинск, в трех часах езды от столицы края суровых мужиков. На чуть живом автобусе выходит все пять. Возле каждой кафешки водила тормозит и посылает шустрого мальца с ведром за водой.

- Система охлаждения потекла, - затягивается дешевой сигаретой потертый мужичок, - чтоб ей...

В салон валит сизый дым, от которого темнеет в глазах. Меня тошнит. Тощей и низенькой вожатой Вале еще хуже. Она уткнулась носом в щелку между стеклом и рамой, в которую едва просачивается пыльный воздух с трассы. А детям хоть бы что! Стоят на головах, орут, рубятся в очко на фофаны и лопают мамины пирожки...

Мы еще до места не доехали, а я уже проклял редакционное задание поработать вожатым смену в детском лагере за 2700.

С «телками» не гулять, детей за пивом не посылать...

Сосед по комнате и мой напарник второкурсник-практикант из «педа» по имени Коля смотрит на меня оценивающе. Еще бы! Он тут уже целую смену отбарабанил, а я только приехал.

- Детей на шмон повели, - сообщает коллега. - У них у каждого в сумке по 2 - 3 банки алкогольных энергетиков заныкано. А ты чего-нибудь привез? - Коля многозначительно смотрит на меня.

- Нет, - жму плечами, - а надо было?

- А то! Ну ничего страшного, сбегаем до ларька в поселок. С охраной договоримся, они свои ребята. Если с ними подружишься, - парень щелкнул себя по сонной артерии, - то проблем не будет. Когда надо, выпустят за территорию и с куревом гонять не станут. Тут по идее курить нигде нельзя. Поэтому, захочешь подымить, зайди в лес. Если дети попросят тебя купить в деревне пиво, не соглашайся. Поймают - греха не оберешься. Тут один умный был. Брал деньги с детей, а ничего им не приносил. Заложили. Выгнали из лагеря.

- Ну а невесты в вашем городе есть? - мысленно закинул я за спину конец воображаемого шарфа а-ля Остап Бендер.

- Тебе найдем! - не понял цитату будущий учитель русского языка и литературы Коля. - Конечно, вожатки так себе, но через недельку привыкнешь. А на девок из старшего отряда лучше не смотри. Мозгов у них нету, одна морока с ними. А если воспитатели вас спалят, выпрут из лагеря на раз. Был тут один - все девок по очереди вдоль озера выгуливал, выбирал, какая даст. Нашел. Затащил ее в радиорубку. Туда завхоз зашел за каким-то хреном, а у них там все в разгаре. Вожатого тут же уволили, а девчонку домой. А отец ее потом пацана нашел и отметелил его. Так что, если захочешь любви большой и чистой, бери пива, вожатку, и в лес идите. Только подальше заходите, чтоб не увидел никто...

Разговаривая, мы подошли к двухэтажному корпусу. Поселили нас в блатной номер - с туалетом и душем.

- Воды горячей нет, - сразу обломал меня Коля.

Кастелянша выдала казенное проштампованное белье и полосатый матрас. На нем детской рукой было выведено: «До свиданья мой матрас, кому достанешься - тот пи...ас».

Кнут и пряник с приседаниями

Дети - это караул, понял я в первый же день. И чем они старше, тем больше проблем. Мне повезло - в моем отряде было два вожатых: я и Коля. Зато дети нам достались самые старшие - 13 - 14 лет.

- Детям нужно показать силу, - поучал меня Коля. - Чередуй кнут и пряник - вот залог успеха. Покажешь им, что ты сильнее, будут шелковые, а дашь слабину - сожрут.

Сразу видно, что Коля студент педагогического - ка-ак формулирует! Кнут и пряник работали отлично. Если косяков за детьми нету, идут на озеро купаться. А если во время сонного часа бегали из комнаты в комнату и не давали спать вожатым, фиг вам, а не костер сегодня вечером. Подрались - просмотра телевизора не будет. Девочки - по комнатам, мальчики - приседать, пока весь пар не выйдет. В общем, архаровцы ходили у нас по струнке.

А вот Валя оказалась один на один с двадцатью спиногрызами. Все разрешала, наказаний никаких. Результат не заставил себя ждать.

Тридцать «колес» залпом, или «Во всем виноваты экзамены»

Мои и Валины воспитанники жили в одном крыле. После отбоя я решил было прогуляться по лесу. Навстречу плелся пятнадцатилетний паренек из Валькиного отряда, кажется, Миша. Одной рукой он опирался о стену, другой дергал себя за ухо и нервно отбрасывал ее в строну, как будто хотел, чтобы она совсем оторвалась. Ноги у парня двигались так хаотично, что казалось, сейчас завяжутся в морской узел.

- О, красавец ты мой, - я поймал мальчишку за плечи и повернул лицом к пыльному фонарю. Зрачки не двинулись. Миша уставился на меня тупым взглядом.

- Чего ты наглотался? - отвесил ему пару шлепков по щекам, пытаясь привести в сознание. Парень только мычал в ответ. За шкирку я притащил его к Вале.

- Миша, тебе плохо? - пискнула она.

- Ему хорошо! - заорал я. И потащил мальчишку к охраннику Сане.

(Перед сменой нас проинструктировали: в случае ЧП сразу сообщать охранникам.)

- Та-ак, - протянул тот, даже не удивившись. - Ну случай нетяжелый. Переночует у меня, чтоб никто из детей этого не видел. А утром сдадим маме. Возьми его сотовый и позвони ей. Только надо выяснить, чего он наелся. Может, клизму придется ставить в качестве первой помощи...

Невменяемого Мишу мы, как тюк с тряпьем, свалили на кровать охранника. Накрыли сальным бушлатом с надписью «Охрана» через всю спину.

А в Мишкиной тумбочке быстро нашли пустую пачку таблеток от боли в желудке.

- Всю пластинку сожрал, мерзавец, - дал заключение Саня, - тридцать штук...

Я возился с мобильником юного наркомана - искал телефон его матери.

- Вы знаете, что ваш сын пьет таблетки? - спросил я у нее первым делом.

- Конечно, у него же желудок больной, врач прописал, - не понимая спросонок, ответила женщина.

- Сегодня он проглотил их три десятка, сейчас невменяемый, спит! - продолжил я.

- Он, наверное, переволновался из-за этих проклятых экзаменов, - залепетала мамаша. - Нам путевку так не вовремя дали, в самые экзамены. Я вчера его на русский язык забирала. Говорил, что вроде все хорошо написал. Ой что ж теперь делать...

- Приезжайте утром за сыном.

Вернувшись в комнату, я рассказал все напарнику.

- Слава те Господи, не в нашем отряде такое случилось, - выдохнул Колян.

И как сглазил. Через два дня Валя нашла паршивых овец уже в нашем стаде...

Продолжение следует.

Читайте в следующем номере еженедельника: как наказывают стукачей в королевскую ночь и что курят пионеры, пока вожатые спят.

ДЕТАЛИ

У подростков - ломка без компьютера

В каждом отряде есть два-три дохлых парня, которые ни кросс пробежать, ни подтянуться не могут. Такие не хулиганят, на девчонок не смотрят. Типичные очкарики. Это игроманы. У них ломка без компьютера. Дни напролет эти зомби слоняются по территории, не знают, куда приткнуться.

- Ну че ты себе места не найдешь? - дергаю его за плечо и говорю стандартную фразу: - Иди с пацанами мяч погоняй.

- Да сдался мне ваш мяч, - бурчит он, - надо было в другой лагерь ехать, вот у соседей хотя бы «плеха» (игровая приставка Play Station) есть.

И ведь тянутся к книжкам!

На удивление, в лагерной библиотеке всегда есть народ. Казалось бы, компьютерный век, а дети к книжкам тянутся. Кто не читает, тот хоть картинки смотрит.

В библиотечном ассортименте в основном школьная классика и всевозможные детские детективы и фэнтези. Еще работает кружок оригами и вышивки бисером для малявок. Те, кто постарше, бегают по лагерю с цифромыльницами из фотокружка. Вообще если захотеть, то можно найти, чем себя занять. Мячи футбольные, ракетки для настольного тенниса - все выдают. Даже велосипед можно урвать, если повезет.

Но добил меня бильярд. Долго смотрел, как едва достающие до стола малыши гоняли шары. А в промежутках между ударами деловито проводили пальчиком по наконечнику кия.

Кормят как на убой

Вопреки ожиданиям лагерь - это не остатки советской роскоши. А вполне достойное место. Корпуса хоть и старые, но чистые. Кровати не скрипят, а стулья не разваливаются.

Пляж оборудован по всем требованиям - лягушатник, пост спасателя. На кухне тоже порядок. Кормят как на убой. Дети даже не таскают хлеб со столов после ужина, чтобы схомячить ночью. Потому что если с пищеблоком проблемы, то у всего начальства головы полетят. Областная прокуратура спускает в районные указы «проверить состояние кухни», поэтому повара пуганые. Да и воровать продукты у них нет никакой возможности. Они ведь всю смену живут в лагере. Домой еду не повезешь - до конца смены прокиснет...

http://www.kp.ru/daily/24342.3/53226


Вам славянский шкаф не завозили?

Доносительство не самая приятная тема для разговоров.
Мало кто из руководства, да и из подчиненных согласен поговорить о стукачестве.
Это не значит, что тема не актуальна — наоборот, с каждым годом интерес к ней растет.

И недаром: мы перенимаем у Запада множество HR-методик, а практика доносительства там очень распространена и прививается с самого детства как прекрасный способ поддержания общественного порядка. Отсюда никогда не закрывающиеся на замок двери, отсутствие сторожевых собак — вместо них таблички у крыльца «Соседи бдят!». И, стоит признать, криминальная статистика не в пример лучше. Однако в России такое явление, как донос, мягко скажем, не очень популярно. Нам удалось побеседовать с генеральным директором одной из московских фирм, занимающихся строительством и ремонтом, и с девушкой из одной американской компании. Девушка живет и работает в Соединенных Штатах. Оба наших собеседника просили не называть их настоящих мест работы и не упоминать реальных имен, поэтому назовем их Михаил и Ирина.

— Михаил, какова Ваша реакция на доносительство как руководителя?

— Если ко мне пришел прораб и настучал на человека, то чаще всего это значит, что нарушение не первое, когда с этим человеком работать невозможно, раз уж начальник (и мой подчиненный) не может справиться.

А вообще стучать можно по-разному. Была такая ситуация. Приходит прораб и ноет: экскаваторщик работает медленно. Раз пожаловался, два пожаловался… После третьей-четвертой жалобы мы решили поменять экскаваторщика. Работник приходит ко мне, объясняемся. Я говорю: «Ты меня вполне устраиваешь. А вот прораба — нет. Он считает, что ты медленно работаешь». А в ответ слышу: «Но почему я об этом не знаю? Со стороны прораба ко мне не было никаких претензий…» Претензии должны быть предъявлены, и человек должен знать, за что его штрафуют или выгоняют. Иначе появляется много тех, кто хочет чужими руками наказывать, увольнять и при этом оставаться белым и чистым.

— Т. е. в Вашей фирме донос не поощряется?

— Смотря какой донос. Если по делу и двусторонний, в форме жалобы на подчиненного, который в курсе, за что на него жалуются, то поощряется. Почему? Потому что я должен все знать. Если я поймал подчиненного на чем-то, то могу спустить на тормозах как за «первый раз». А если мне уже говорили, что это не первый раз, тогда будем разбираться.

Есть люди, которые стучат по поводу и без. Кому-то это удобно — иметь таких «полезных» людей, но обычную человеческую неприязнь никто не отменял. По крайней мере, я не могу реагировать по-другому. Считаю, что те, кто любят доносить на других, сами работники никудышные. От таких людей лично я предпочитаю избавляться. В любом случае, конечно, выслушаю их, приму информацию к сведению, но уважать этих людей не буду.

— Что Вы делаете в случае, если доносы идут от равностатусных подчиненных?

— По человеку сразу видно, зачем он пришел. Кому-то общения не хватает или хочется руководству показать, какой он хороший. У нас это карается.

Если человек жалуется по делу, то вызывается прораб, информация уточняется, после чего провинившегося штрафуют или вообще увольняют — в зависимости от ситуации. Люди редко приходят ко мне без повода. Приходят тогда, когда кто-то не работает, а получает такую же зарплату.

Причем если человек пришел ко мне, то в первую очередь страдает прораб, потому что это его работа — разбираться с такими проблемами. И разбор полетов идет именно с ним в первую очередь: если что-то не так с подчиненными, виноват руководитель — всегда. Сначала проверяется подозрение, что прораб покрывает провинившегося. Если это подтверждается, то «выяснение отношений» проходит уже на другом уровне.

— А если взять, например, МВД. Недавно они ввели денежные поощрения за доносы — 300 тысяч рублей.

— Две большие разницы: госструктуры, которым это необходимо для борьбы с коррупцией, и частные фирмы. В МВД сначала пытались развить это без наград, а когда люди не восприняли — попытались за награду. Для таких структур это в общем и целом закономерный шаг. Скорее всего, продадут в первую очередь самых «паршивых овец». Их всегда первыми «выдавливают».

— А «паршивые овцы», скооперировавшись, хороших людей не «выдавят»?

— Среди этих людей нет кооперации. Каждый сам за себя. Человек, который идет закладывать, заложит любого. Временная кооперация — да, бывает. Пока интересы совпадают, а потом первый, потерявший бдительность, вылетает. Единственная проблема: людей с таким моральным обликом поймать достаточно сложно.

— Нам подойдет эта позиция? Такое поддержание дисциплины — через доносы — пока явно не приветствуется…

— Везде свои методики. У нас слишком разные системы с Западом, где это поощряется. Разное воспитание. Меня с детства воспитывали так, что за «А они так тоже делают!» наказывали сильнее, чем за, собственно, проступок. И говорили: «Отвечай за себя. Нечего на других кивать».

Несмотря на разницу в 12 часовых поясов между Ириной и Михаилом, их мнения во многом схожи. Вот история Ирины: «Я недолго работала в американской компании, где хозяин и все начальство были американцами, а работники — эмигранты, в основном русские девочки и мальчики латинос. 

Набирал наш босс людей «методом естественного отбора». То есть когда работы было много, брал всех, кто под руку подвернется, потом большинство через неделю-другую увольнял, но кое-кто оставался. Так и сложилась наша дружная веселая компания. Работницы почти все были русские, так что за обедом мы собирались вместе, болтали, перемывали косточки боссу и его приближенным. 

Потом, после очередного набора-увольнения, среди постоянных работников оказалась одна дама-латинос. Как звали, не помню, пусть будет Мария. Дама необъятных размеров и немеряного же обаяния. Произвела впечатление даже на босса, который к женщинам вообще относился со свойственным его ориентации недоверием. 

Наши девушки с Марией тоже быстро подружились, в меру своих знаний английского болтали о том о сем, секретами делились. 

Однажды одна из них опоздала на работу — хорошо так, примерно на полчаса. А в ведомости, где отмечают время прихода-ухода, написала, что пришла вовремя. И своим соседкам по столу (в т. ч. Марии) об этом рассказала. Ближе к обеду девушку вызывает босс и спрашивает, как не стыдно начальство обманывать. В общем, она выяснила, что доложила ему обо всем Мария. Та даже не отпиралась и претензиям нашим на тему «нехорошо стучать начальству на своих друзей» очень удивилась. Потому что честно считала, что правила компании нарушать нехорошо, а тот, кто о нарушении узнает, должен обязательно об этом рассказать.

В общем, с русскими правилами отношений «начальник — рабочий» Марию познакомили, но она не прониклась. И наши девушки с тех пор стали думать, кому и что можно говорить.

А вообще здесь, в Штатах, этому с детства учат. Очень показательна реакция моей дочери на просмотр фильма о Петрове и Васечкине. «Они что, на уроках друг у друга списывали?! И никто учителю не сказал?!» И глаза «по пять копеек». Так что дело в системе…»

http://www.klerk.ru/job/articles/237974/


ТРУДОУСТРОЙСТВО
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Admin's: 0

МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2016