Регистрация | Вход ip: 54.146.179.146 08 Декабрь 2016, Четверг
  Лариса Ивановна
ЯД: 41001368021550
КИВИ: 9176181492
ВебМани: R669915691493
+79176131115(МТС)
234555@mail.ru
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:


Анекдоты от Ларисы Ивановны


РЕЧЬ НА ЗАЩИТЕ ДИПЛОМА
Примеры расчета больничного пособия из МРОТ. Журнал «Зарплата» №2, февраль 2012
Куда спрятать шпоры? Советы школьников
ШЕСТАЯ РОТА 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ
ЗАДЕРЖКА ЗАРПЛАТЫ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КОМПЕНСАЦИИ... примеры
ГРИБЫ СМОРЧКИ и СТРОЧКИ
ШКОЛЬНЫЕ ПОБОРЫ. ЗА ЧТО (НЕ) НУЖНО ПЛАТИТЬ В ШКОЛЕ

ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №4
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №3
ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ С ОТВЕТАМИ №1
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
ОФОРМЛЕНИЕ Дипломной работы (ВКР)
ШКОЛЬНЫЕ УЧЕБНИКИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
РЕЦЕНЗИЯ НА ДИПЛОМНУЮ РАБОТУ



Главная
» 2012 » Июнь » 27 » Современная Германия совсем не боится показаться старомодной...
Современная Германия совсем не боится показаться старомодной...
Культура и стиль немецкой жизни
Средневековые торжества в Германии: на рынке "по старинке"

Рыцари на вороных конях, деловитые кузнецы и веселые трубадуры. Это не съемка фильма, а рынок ремесленников в Крефельде. Если верить организаторам, он самый большой в Европе.

НОВИНКИ ГЕРМАНИИ

Современная Германия совсем не боится показаться старомодной. Круглый год во всех регионах страны разворачиваются настоящие средневековые торжества: ярмарки, состязания и пиры. Если верить специализированным календарям, их число может доходить до тысячи. Разные по длительности - от пары часов до нескольких дней - они неизменно привлекают любителей старины и просто любопытных.

Гости баварского городка Ландсхут (Landshut) могут, например, стать свидетелями свадьбы образца 15 века. Средневековый рынок в другом уголке Баварии - городе Паппенхайм (Pappenheim) - находка для тех, кого мучает бессонница. Захватывающие рыцарские турниры продолжаются здесь всю ночь. На так называемом Рынке ведьм возле живописного замка Зацвай (Burg Zatzvey) в Айфеле можно познакомиться с симпатичной колдуньей и узнать рецепты ее фирменного зелья.

Ну а один из самых масштабных ремесленных рынков в Германии проводится в городе Крефельде (Krefeld), что в земле Северный Рейн-Вестфалия.

Прошлое на новый лад

Почти семь столетий назад в городок Линн, который сегодня является частью Крефельда, шли крестьяне, чтобы обменять у торговцев обработанный лен на нужную в хозяйстве утварь. На протяжении долгого времени местный Рынок льна (Flachsmarkt) был важной торговой площадкой. Однако в начале 20 века традиция угасла. Причина проста: горшки с кастрюлями стало проще покупать в магазинах, да и крестьяне в Линне к возделыванию льна заметно охладели. В 1974 году неравнодушные к истории малой родины горожане решили возродить Рынок льна, пусть и не совсем в оригинальном формате.

Крепость Линна хранит историю нескольких столетий


С тех пор ежегодно под стенами живописной крепости Линна разворачивается бойкая торговля. Более 300 палаток ремесленников и, по приблизительным подсчетам, около 50 тысяч посетителей собираются здесь, чтобы на других посмотреть, себя показать и на три дня в прошлое перенестись.

Грегор Катштеде

"Это не только самый большой, но и, бесспорно, самый красивый рынок подобного рода в Европе. Сюда съезжаются гости со всей Германии, а также из Голландии, Бельгии, Франции, - рассказывает бургомистр Крефельда Грегор Катштеде (Gregor Kathstede). - Я сам с удовольствием провожу здесь время с женой. В прошлом году мы, например, купили себе зонтик ручной работы".

Ценные традиции

К организации трехдневного веселья подходит с ответственностью весь город. Большая часть работы (подготовка площадок, составление программы) ложится на плечи добровольцев. Многочисленные обязанности передаются из поколения в поколение. Если 30 лет назад на торжественном открытии рынка бабушка играла фрейлину графини, то внучку, вероятнее всего, можно будет встретить сегодня в той же роли. Кстати, цена одного наряда фрейлины может доходить до 3000 евро: вышивка золотом, настоящий жемчуг и шелк - хорошие традиции дорогого стоят.

Бременские коммерсанты

О том, сколько пользы можно извлечь из одной старой сказки.

Наиболее активным участникам вручают памятные медали имени Леопольда Валефельда (Leopold-Wahlefeld-Plakette)- фабриканта, который инвестировал деньги и силы в развитие Линна. Жители с достоинством носят их на груди во время торжественных событий.

Сколько веревочке не виться…

Этот рынок хоть и зовется рынком, но скорее он похож на музей под открытым небом. Обязательное для торговцев условие - продемонстрировать процесс изготовления своего товара.

Из палаток наперебой доносятся голоса мастеров. Здесь в два счета выпиливают деревянные расчески, рядом варят мыло из натуральных ингредиентов, а за кованым забором молодые кузнецы стучат молотами по наковальне. Рыцари устроили игрища. Народные напевы трубадуров веселят душу, а кошелек становится все тоньше. Хочется попробовать и творог, который готовят прямо при тебе, и ароматный хлеб с изюмом.

Особое место здесь занимает палатка со льном, который и дал название рынку. Женщины и мужчины в старинных нарядах рассказывают об этапах производства льняной ткани "по старинке": мочить в мочиле, сушить на воздухе, мять на мялицах, трепать в трепальне, чесать в чесальне до "золотых волос", затем прясть вручную на прялке и ткать на особом ткацком станке, которому больше ста лет.

Веселые миннезингеры: душевно и атмосферно


"Это безотходное производство, - объясняет один из мастеров. - Из остатков получается пакля для утепления домов, веревки, мешки. Очень надежный материал".

"Моей профессией нельзя овладеть ни в одном учебном заведении. Я научился этому от своего отца", - рассказывает башмачных дел мастер Бернард Бернинг (Bernard Berning), ловко прибивая кожаные ремешки к деревянным сабо. На изготовление одной пары экзотичной обуви вручную требуется до 4 часов, правда, сейчас в основном ремесленник пользуется специальными приборами для шлифовки. На рынке удается продать около 30 пар плюс сувениры - миниатюрные башмачки с именем нового владельца.

"Эту машину я давным-давно купил у цыган, отремонтировал и как-то раз вышел с ней на улицу во время праздника. Отовсюду сбежались люди", - вспоминает точильщик ножей и ножниц Ян Липпинкхоф (Jan Lippinkhof), указывая на массивный агрегат с большим шлифовальным колесом. Уже 20 лет Ян приезжает на рынок в Крефельд. Когда-то подобную махину перевозили при помощи лошади, а сегодня она вмонтирована в его автомобиль.

Производство льна

Между сухим растением и готовым льняным полотном - долгие часы работы

Ни один ультрасовременный станок с несколькими лезвиями не заменит ностальгический набор - тазик, кисточки и ножички для бритья, считает цирюльник Арт ван Эгтерен (Aart van Egteren). Лучшей рекламой ему служат его усы - длинные, залихвацкие, подстриженные волосок к волоску. На старинный манер он бреет клиентов лезвиями, а в завершение освежает кожу одеколоном. "Все инструменты - наследство моего отца", - говорит он. Один сеанс бритья у Арта стоит всего 10 центов - отбоя от клиентов нет.

Хотите посмотреть на других героев Рынка льна? Листайте страницы!

СТАТЬЯ ПОЛНОСТЬЮ: http://www.dw.de/dw/article/0,,15990789,00.html

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ | Просмотров: 778


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 51
Гостей: 51
Admin's: 0

МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2016