Регистрация | Вход ip: 54.166.37.177 11 Декабрь 2016, Воскресенье
  Лариса Ивановна
ЯД: 41001368021550
КИВИ: 9176181492
ВебМани: R669915691493
+79176131115(МТС)
234555@mail.ru
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:


Анекдоты от Ларисы Ивановны


РЕЧЬ НА ЗАЩИТЕ ДИПЛОМА
Примеры расчета больничного пособия из МРОТ. Журнал «Зарплата» №2, февраль 2012
Куда спрятать шпоры? Советы школьников
ШЕСТАЯ РОТА 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ
ЗАДЕРЖКА ЗАРПЛАТЫ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КОМПЕНСАЦИИ... примеры
ГРИБЫ СМОРЧКИ и СТРОЧКИ
ШКОЛЬНЫЕ ПОБОРЫ. ЗА ЧТО (НЕ) НУЖНО ПЛАТИТЬ В ШКОЛЕ

ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №4
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №3
ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ С ОТВЕТАМИ №1
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
ОФОРМЛЕНИЕ Дипломной работы (ВКР)
ШКОЛЬНЫЕ УЧЕБНИКИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
РЕЦЕНЗИЯ НА ДИПЛОМНУЮ РАБОТУ



Главная
» 2011 » Январь » 31 » ШКОЛЬНЫЕ ПОБОРЫ. ЗА ЧТО (НЕ) НУЖНО ПЛАТИТЬ В ШКОЛЕ
ШКОЛЬНЫЕ ПОБОРЫ. ЗА ЧТО (НЕ) НУЖНО ПЛАТИТЬ В ШКОЛЕ
ШКОЛЬНЫЕ ПОБОРЫЗа что нужно и можно платить в школах

Сегодня разговаривала со знакомой, которая пожаловалась, что учителя в их школе обнаглели - деньги приходится сдавать почти на каждом родительском собрании. По сути, мы сами попали в замкнутый круг: думаем, если не сдавать деньги - значит быть "белой вороной" со всеми вытекающими: ребенка будут шпынять. А сдавать вроде бы тоже не хочется, особенно когда семейный бюджет небогатый...

Но с другой стороны, не все и знают, за что можно платить в школах, а за что брать плату категорически запрещено.

К тому, что в школе нужно платить – за охрану, учебники, ремонт, подарки, и прочие «неотложные» нужны, большинство из нас уже привыкло. Родители рассуждают так: от 500 рублей семейный бюджет не сильно обеднеет, но зато у ребенка не будет проблем.

Между тем, такое отношение только усугубляет ситуацию. По данным прокуратуры Ульяновской области, за последнее время правоохранители выявили более 640 нарушений закона «Об образовании», опротестовали 83 правовых акта, направили в суды более 30 исковых заявлений. И каждое такое нарушение может опустошить карман не на рубль и не два. Ульяновские родители приобрели в этом году учебные пособия на более чем 17,5 миллиона рублей! И это при декларируемой бесплатности образования.

Корреспондент «РГ» выяснил, за что мы можем, а за что не должны платить в школе.

Купить или не купить

По закону абсолютно ВСЕ дети, вне зависимости от материального достатка семьи, где они воспитываются, имеют право на бесплатные учебники. Это закреплено в Конституции РФ.

- Другое дело, если родители сами хотят приобрести для своего ребенка комплект учебников – сделать это им никто не запрещает, - говорит начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Ульяновской области Наталья Коломиец. – Но если учителя говорят: вот этих учебников нет в школьной библиотеке, купите – это незаконно. К слову, хочу отметить, что дети из малообеспеченных семей, сироты, инвалиды обеспечиваются бесплатными комплектами всегда. Жалоб не было. Этот процесс контролируют органы местного самоуправления.

Понятно, что тут каждый родитель выбирает сам, в зависимости от своих принципов и размера кошелька: должен его ребенок учиться по старым, но бесплатным библиотечным учебникам, либо открывать пахнущие типографской краской пособия. Которые, кстати, потом можно продать (существуют «школьные» форумы, на которых «учебники б/у» у вас оторвут с руками – вы же их продадите дешевле, чем в магазине). Удовольствие это, кстати, достаточно дорогое: гимназический комплект учебников, к примеру, для четвертого класса в Ульяновске стоит около двух тысяч рублей. Прибавьте сюда портфель, форму, тетрадки, ручки-карандаши, альбомы, краски и прочие канцтовары… Выйдет кругленькая сумма.

«Белые вороны» в дефиците


Многие (если не все) школы практикуют принудительно-добровольные пожертвования - проще говоря, поборы. Под видом благотворительной помощи родители вынуждены (именно так!) сдавать деньги на охрану учебного заведения, ремонт классов, новые парты, доски, шкафы и прочие неотъемлемые составляющие образовательного процесса.

- В нескольких школах и лицеях Димитровграда «правомерность» таких денежных поборов была закреплена в локальных актах, - продолжает Наталья Коломиец. – Это прямое нарушение закона. Хотят родители оказывать благотворительную помощь добровольно – пожалуйста! Но обязывать их платить за что-то, тем более, закрепляя эту обязанность во внутренних документах, школа не может.

Школа не имеет права собирать с родителей денежные средства, либо получать какую-либо имущественную помощь по договору. А потому рубли, как правило, сдаются, без каких-либо документов, втихомолку, на родительских собраниях. Повторимся – в добровольном порядке это не возбраняется. Хотя, как правило, деньги на парты сдают все родители: людям просто неловко, стыдно за то, что они «не как все». Но запомните: если учитель обращается к вам и говорит: «У нас сломался ксерокс, не могли бы вы помочь в его приобретении», вы смело можете ответить «Нет». Школы финансируются из бюджета, и если учебному заведению не хватает денег на элементарные нужды (парты, доски и прочее), то это красноречиво свидетельствует об управленческих качествах администрации.

Если же вы подозреваете, что из-за этого отказа к вашему ребенку поменялось отношение, он начал приносить домой незаслуженные «двойки» - смело жалуйтесь в соответствующие органы, вплоть до прокуратуры. (см. Справку «РГ»). Наказывается это сегодня сурово.

Протестовать против системы сложно, но можно. Правда, в большинстве своем родители предпочитают не быть «белыми воронами», следуя правилу: все для комфорта ребенка. Бюджеты, как известно, нынче «дырявые», а потому финансирование учреждений образования небогатое.

Элитность для всех


Еще один нюанс: если вы все же решили оказать школе благотворительную помощь, и внесли их совершенно добровольно на счет или в кассу учебного заведения, требовать отчета, куда ваши кровные рубли потрачены, вы не можете. По закону одаряемый делать это не обязан.

Как же отследить, на что идут средства? Один из вариантов – взять все в свои руки, то есть, распоряжаться собранными деньгами через представителей родительского комитета. Если у классного руководителя уточнить, на что было потрачены тысячи, для многих «неудобно», то у «коллег по цеху» этот вопрос затруднений вызвать не должен.

Порочна и еще одна практика – отработки родителей, которые в силу обстоятельств, не могут сбрасываться на нужды класса. Случается, что в таких случаях их обязывают работать на ремонте учебного заведения. Это злостное нарушение закона! И даже если родительское собрание приняло такой «пунктик», вспомните, что вы ничего никому не должны. И найдите в себе силы сказать «спасибо, нет!».

И, наконец, еще одно распространенное нарушение. Как рассказали в прокуратуре Ульяновской области, в ряде уставов и правил приема в некоторые школы (частенько этим «грешат» элитные гимназии и лицеи) были закреплены положения о том, что дети к ним принимаются по возрастному цензу, а также по результатам собеседований, тестирования или экзаменов. Это незаконно! Если школа «прикреплена» к территории, где вы проживаете, отказать в приему вам не могут ни по каким причинам. Даже будь она трижды элитной.

Плата вне стандарта


Многих родителей волнует вопрос: могут ли школы оказывать платные услуги? Закон «Об образовании» говорит: да, могут. Вот они: обучение по дополнительным образовательным программам; преподавание специальных курсов и циклов дисциплин; репетиторство; занятия с обучающимися углубленным изучением предметов и другие услуги, не предусмотренные соответствующими образовательными программами и федеральными государственными образовательными стандартами. При этом, платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета.

Перечень и формы платных услуг должны быть закреплены в уставе школы.


Ключевые слова здесь – федеральные стандарты. То есть, платно все, что в них не входит. А что входит (по сути, сейчас это вся школьная программа), можно узнать на официальном сайте standart.edu.ru .

Что делать, если вы решили записать ребенка на платные курсы? Прежде всего, нужно подписать договор со школой. В обмен на деньги за обучение вам должны выдаваться кассовые чеки, регистрируемые в местной бухгалтерии. Если при приеме в школу вас просят написать расписку, что вы не против оплачивать дополнительные образовательные услуги, отказывайтесь! С каждым родителем подписывается индивидуальный договор, с перечнем дополнительных услуг и указанием их стоимости. Недовольны качеством предоставленной услуги? Будет, с чем обратиться в суд.

Кстати, для того, чтобы школа могла заниматься платными услугами, она должна зарегистрировать фонд, через который идет оплата. Так что самостоятельно, без этого «посредника», брать деньги учебное заведение не может. Предполагается, что новый закон «Об образовании» должен изменить эту схему. Как именно – узнаем, когда документ примут.

И еще немного полезной для родителей информации, вычитанной в СанПине. Отстаивайте права своего ребенка!

1.В школе должно быть организовано двухразовое горячее питание для групп продленного дня и горячие завтраки для остальных детей. Кормить школяров должны в столовой (если школа насчитывает более 100 учеников) или, возможно, в буфете-раздаточной.

2.Чем НЕ разрешается кормить и поить школьников: творогом и сметаной в натуральном виде, без тепловой обработки (творог – только в виде сырников, запеканок, ватрушек; сметана – в виде соусов, за 5-10 минут до приготовления блюда); молоком бочковым или фляжным, не пастеризованным и некипяченым; свежим зеленым горошком; макаронами по-флотски, блинчиками с мясом, студнями, окрошками, паштетами, форшмаком из сельди, мясными и рыбными заливными блюдами; напитками и морсами без термической обработки; квасом; грибами; макаронами с рубленым яйцом; яичницей-глазуньей; тортами и кремовые пирожными; жареными во фритюре пирожками и пончиками.

3.Если ваш ребенок часто более ОРЗ и простудами, скажите об этом учителю; он должен посадить его КАК МОЖНО ДАЛЬШЕ от наружной стены.

4.Дети с нарушением слуха и зрения должна сидеть за партами в ПЕРВОМ ряду от окон. Остальные; в зависимости от их роста (школьная мебель имеет цветную маркировку). Сидеть можно только на стульях; табуретки и скамейки не допускаются!

5.Если в школе жарко или холодно; это нарушение. Температура воздуха в классах должна составлять 18-20 градусов при обычном, и 19-21 градус при ленточном остеклении; в учебных мастерских – 15-17 градусов; в актовом зале, классе пения и музыки – 18-20 градусов; в спортзале – 15-17 градусов; в библиотеке – 17-21 градус; в вестибюле и гардеробе – 16-19 градусов.

6.Для первоклашек должна быть: пятидневная учебная неделя; не более четырех уроков в день (в сентябре, октябре – по три урока, со второй четверти – по четыре); их продолжительность – не более 35 минут; динамическая пауза в середине учебного дня не менее 40 минут; обучение без домашних заданий и оценок; дополнительные недельные каникулы в середине третьей четверти.

7. Продолжительность одного урока – не более 45 минут. Занятия должны начинаться не ранее восьми часов утра, без «нулевых» уроков.

8. В гимназиях, лицеях и общеобразовательных учреждениях с углубленным изучением отдельных предметов занятия допустимы только в первую смену.

Куда жаловаться?

Министерство образования Ульяновской области: (8422) 41-79-27, edu@ulgov.ru

Комитет по надзору и контролю в сфере образования Ульяновской области: (8422) 61-22-72 (обращения принимаются ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00).

«Прямая линия» комитета: (8422) 63-87-75 - отдел по надзору и контролю за исполнением законодательства в области образования, (8422) 63-85-96 - отдел контроля качества образования (звонки принимаются каждый вторник, с 9.00 до 10.00).

Управление образования мэрии Ульяновска: (8422) 41-08-66, 41-08-48

http://73anticrisis.ru/content/view/3289/133/


ПОБОРЫ В ШКОЛАХ

Жалоба на поборы в ульяновских школах пришла в редакцию «СК». Письмо за подписью «родители» сообщает, что сразу в нескольких школах города идет сбор средств на всевозможные нужды, а ученикам не согласных с ним родителей грозит отчисление детей из учебных заведений.
Письмо, к сожалению, было анонимным, поэтому разобраться в ситуации с конкретными детьми оказалось невозможно. Но не секрет, что жалобы родителей на сбор средств на нужды школ возникают регулярно. Поэтому мы попросили директора областного департамента дошкольного, общего и дополнительного образования Ольгу Мезину разъяснить, как вести себя ульяновцам, которые считают, что школы незаконно заставляют их сдавать деньги.
- Ольга Николаевна, какие расходы школ должны обеспечиваться бюджетными средствами?
- Финансирование школ идет из двух источников - через субвенции и из местного бюджета. Субвенции выделяются по нормативу на каждого ученика и направляются на обеспечение образовательного процесса, а именно - на оплату труда работников школ, расходов на учебники, учебные пособия, технические средства обучения и хозяйственные нужды.
Местный бюджет финансирует расходы на содержание зданий учреждений образования, в том числе и на их ремонт, и на коммунальные нужды.
- Эти средства выделяются в достаточном объеме? Почему школам не хватает денег на ремонт, учебники и прочее?
- В соответствии с нормативом, принятым в Ульяновской области, средства выделяются в полном объеме на каждого ребенка. Вопрос, почему не хватает средств, я бы назвала некорректным. На что именно их не хватает?
Зарплатные статьи по школам закрыты полностью. Но на сегодняшний день школам трудно на сто процентов укомплектовать библиотеки учебниками. Если сразу на всех закупить литературу, а мы знаем, как часто у нас сейчас меняются программы, это будут не миллионы, а миллиарды рублей, и никакой норматив тут не спасет. Но в плановом порядке, выделяя деньги поэтапно на параллели, в каком-то другом порядке, который определяет сама школа, учебное заведение за несколько лет так или иначе обеспечивает библиотечный фонд полным комплектом учебников.
Сложно, конечно, укомплектовать техникой кабинеты. Те компьютеры, которые были актуальны пять лет назад, на сегодня уже устарели. Интернет в школах уже нужен скоростной, широкополосный, а не тот, который был пять лет назад, когда мы только вводили эту интерактивную технику в школы. Тут тоже нужно планово подходить к вопросу. Нельзя хотеть всего и сразу. Это в любой сфере происходит, не только в системе образования.
Но есть и статьи бюджета школы, которые не закрыты ни субвенциями, ни местным бюджетом, к сожалению. Например, это охрана детей во время уроков. На это не предусмотрены деньги ни в одном, ни в другом бюджете. Необходимо охранять детей во время уроков или нет, решает родительская общественность.
- Родители имеют право при желании собирать средства на охрану школы, дополнительный ремонт, подарки учителям и так далее. Но при каких условиях сбор этих средств будет законным?
- Всякие сборы с родителей денег образовательным учреждением будут незаконными. Надо понимать разницу между сбором денег и добровольными пожертвованиями. Частные лица, юридические лица могут оказывать спонсорскую помощь и вносить пожертвования на внебюджетный счет школы. Из этих средств образовательное учреждение произведет расчет с организациями безналичным способом -только так. Если школе дарят какие-то конкретные вещи, то они должны быть оприходованы строго в установленном порядке, то есть поставлены на балансовый учет.
- То есть те средства, которые по решению родительского комитета собираются на ремонт или что-то еще, тоже должны поступать на такой счет?
- Да, они должны идти на внебюджетный счет, и оплата работ за них должна производиться по безналу - чтобы был контроль за тем, на что именно они потрачены.
- Если родительский комитет принимает решение о сборе средств на какие-либо цели, а отдельные родители с ним не согласны, имеют ли они право средства не сдавать?
- Родительский комитет - это что? Юридическое лицо, у которого есть устав? Нет, конечно. Члены комитета заключали какой-то договор с его председателем? Тоже нет. Это добровольное объединение людей, которое действует, пока их дети обучаются в школе. Взаимодействие между членами родительского комитета определяется на основании положения о родительском комитете, которое должно быть в каждой школе.
Что оно регламентирует? Права и обязанности членов комитета. А соглашения внутри родительского комитета не относятся к разряду юридических. Это надо четко понимать. Они опираются на этические нормы общежития, которые приняты везде. Поэтому, если кто-то из родителей не согласен с мнением большинства, несмотря на то, что многие требуют его выполнения, он имеет право не согласиться с ним и последовать принятому большинством решению. Это его позиция, на которую любой имеет право, потому что ни одно решение родительского комитета не имеет юридической значимости.
- Обязаны ли родители приобретать детям конкретную школьную форму, рекомендованную школой?
- Директор школы может рекомендовать какого-то производителя формы на основании сравнения цен и качества товаров, а окончательное решение о выборе формы принимают родительский комитет и сам родитель. Если родительский комитет решил, что покупается организованно форма у конкретного производителя, массовая покупка позволит получить скидку и форма обойдется дешевле. Естественно, обычно родители с этим соглашаются. Но если родитель не хочет эту форму, она не идет ребенку, для семьи это дорого, он имеет право не сдавать эти деньги и водить ребенка в школу в деловой одежде, которая ему подходит по размеру, цвету, которая гигиенична и по этическим нормам допустима в образовательном учреждении.
- Может ли отказ родителей сдавать средства вместе с остальными стать причиной отчисления ребенка из школы?
- Ученика могут отчислить из школы только по тем причинам, которые прописаны в уставе школы. Если родитель отказывается сдавать на что-то деньги и за это грозят отчислением - это недопустимо.
- Если родители считают сбор средств в школе ущемляющим их права, куда им следует обратиться?
- Я рекомендую в первую очередь обращаться по всем возникающим вопросам к директору школы. Он является в школе гарантом обеспечения права на образование обучающихся и защиты прав ребенка. А вот если на уровне директора школы не найден ответ на подобный вопрос, нужно обратиться в управление образования, а при отсутствии решения - уже в министерство образования Ульяновской области, конкретно - в наш департамент. Но в первую очередь - к директору. Ведь, когда зачастую выходишь с проверкой в школу, выясняется, что директор и знать не знает, что в учебном заведении возник такой конфликт.
- Часто ли к вам приходят жалобы на сбор денег в школах?
- Это не самый частый вопрос, но он периодически возникает. И, мое мнение, он возникает потому, что есть недостаточная информированность родителей. В школах, где родителям изначально разъясняют их права и обязанности, где директор говорит: «Вы обращайтесь ко мне, я решу любую вашу проблему», где есть некое взаимодействие между родительской общественностью и педагогическим корпусом, этих вопросов не возникает.

Лидия ПЕХТЕРЕВА
http://ulpressa.ru/news/2011/04/02/article154102/

ШКОЛЬНЫЕ ПОБОРЫ

НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ | Просмотров: 28314


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Admin's: 0

МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2016