Регистрация | Вход ip: 54.196.91.84 28 Май 2017, Воскресенье
 Лариса Ивановна
ЯД: 41001368021550
КИВИ: 9176181492
ВебМани: R669915691493
+79176131115(МТС)
234555@mail.ru
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:


Анекдоты от Ларисы Ивановны


РЕЧЬ НА ЗАЩИТЕ ДИПЛОМА
Примеры расчета больничного пособия из МРОТ. Журнал «Зарплата» №2, февраль 2012
Куда спрятать шпоры? Советы школьников
ШЕСТАЯ РОТА 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ
ГРИБЫ СМОРЧКИ и СТРОЧКИ
ЗАДЕРЖКА ЗАРПЛАТЫ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КОМПЕНСАЦИИ... примеры
ШКОЛЬНЫЕ ПОБОРЫ. ЗА ЧТО (НЕ) НУЖНО ПЛАТИТЬ В ШКОЛЕ

ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №4
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №3
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ С ОТВЕТАМИ №1
ОФОРМЛЕНИЕ Дипломной работы (ВКР)
ШКОЛЬНЫЕ УЧЕБНИКИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ С ОТВЕТАМИ (80 ВОПРОСОВ / ОТВЕТОВ)


СТАТЬИ, АНАЛИТИКА


Главная
» Статьи » ПОЛИТИКА

«Наши экономисты – лИбо шарлатаны, лИбо воры, лИбо дураки»

«Наши экономисты – либо шарлатаны, либо воры, либо дураки»

Михаил Веллер известен как человек, обеспокоенный судьбой страны и людей, живущих в ней. Что очень ярко отражается в его книгах, наиболее популярных среди интеллектуально развитой части общества, тех же «белых воротничков». С этой точки зрения было интересно узнать его мнение о кризисе - о том, кто виноват и что делать.

- Михаил Иосифович, вас лично коснулся кризис?

- Кризис так или иначе коснулся всех. Потому что если уменьшается количество рабочих мест, падает средний прожиточный уровень населения - следовательно, падает и потребление книг. Соответственно книг издается меньше, и гонорары автора тоже меньше. С этой точки зрения всех писателей кризис в России коснулся так же.

- На Ваш взгляд, несет ли творческая интеллигенция ответственность за экономические проблемы в стране? Или виноваты исключительно экономисты?

- Я всегда придерживался той точки зрения, что любой человек отвечает за все. Мы можем говорить о человеческом государстве, о нормальном народе, о решении проблем, когда каждый будет иметь право сказать: «Государство – это я» - и при этом будет сознавать: «Да, государство – это я». Таким образом, ответственность лежит и на творческой интеллигенции тоже. Ответственность – за глупость, за близорукость, за доверчивость, за недостаток решимости, за сервильность, за продажность. Но если говорить о том, по чьей вине мы имеем сейчас кризис, приходится признать, что, как и во всем мире, это стихийные экономические процессы, и от этого никто не избавлен.

Если брать Российскую специфику, то, к сожалению, мы имеем сейчас экономическую систему, ориентированную на раскрадывание и присваиваивание. Получается, независимо от того, поднимается экономический уровень страны или опускается, прибыль у людей или убыль, бизнесмен твердо знает, что зарабатывать надо на всем, всеми способами. Это последствия идеологии дикого рынка, который у нас называли свободным. Наши экономисты, к сожалению, в большинстве своем таковыми не являются. Экономист – это человек, по советам и рецептам которого государство из сравнительно бедного делается сравнительно богатым. Если же по подсказкам экономиста государство из более богатого делается менее богатым, из более мощного менее мощным, значит, этот человек – не экономист, а либо шарлатан, либо вор, либо дурак.

ЛИПОВЫЕ экономисты РОССИИ
ЭКОНОМИКА РОССИИ

- Когда, по вашему мнению, Россия выйдет из кризиса? И что для этого нужно сделать?

- У меня нет убеждения, что Россия вообще выйдет из этого кризиса. Предсказания какие бы то ни было здесь совершенно беспочвенны. Потому что слишком много сегодня в нашей политике и экономике делается скрытно, по принципу сражения бульдогов под ковром. Для того чтобы мы вышли из кризиса, нужно делать то, что осуществляют все нормальные страны: вкладывать деньги в свою экономику, чтобы они работали и создавали прибавочную стоимость, а не вкладывать их в экономику чужую; вкладывать деньги в создания рабочих мест, а не раскрадывать их посредством прокачки через избранные банки, что происходит сейчас.

ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ МИРА В ЖО

- Писатели – люди, обладающие особенной фантазией и часто уникальной интуицией. Вы можете сейчас в общих чертах описать самый плохой и самый хороший сценарий окончания кризиса?

- Самый пессимистичный – Россия развалится на части. Потому что дикому рыночному мышлению и представлению о том, что России необходимо войти в глобальную экономику, а ее корпорации должны стать транснациональными корпорациями, сейчас нам нечего противопоставить. А при движении в этом направлении Россия неизбежно разваливается на части, ибо три четверти населения, неконкурентоспособные на мировом рынке, являются только «балластом на ногах» транснациональных корпораций.

Наилучший вариант – если нам удастся изменить свою государственную систему таким образом, чтобы благо народа, всего населения страны стало выше блага отдельных магнатов. Но, к сожалению, движения в сторону реализации второго вариант я сегодня не вижу.

- Что вы будете делать, если ваши книги не будут продаваться? Займетесь чем-то другим?

- Я во все времена занимался одним и тем же. Даже при советской власти, когда мне давалась гарантия, что меня издавать никто не будет, я все равно делал свое дело. Таким образом, и сейчас у меня нет никаких оснований менять свое занятие и переходить на что-нибудь другое. Кроме того, не бывало в истории России и Советского Союза такого периода, чтобы книги не покупались вовсе. Они всегда покупались и покупаться будут. Самое главное – не метаться из стороны в сторону. В конце концов, гений – это последовательность.

Автор: Наталья Ржевская

СПЕЦИАЛИСТЫ-ЭКОНОМИСТЫ
МОНТЁР КУДРИН

Несмотря на кризис и рост безработицы, России сегодня не хватает профессиональных кадров. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, передают РИА «Новости».

«В стране не хватает трудолюбивых, профессиональных, очень честных людей», - передает агентство слова министра, сказанные перед выпускниками подведомственной Минфину Академии бюджета и казначейства. В частности, несколько тысяч вакансий есть в Минфине, налоговых органах и Федеральном казначействе, привел пример Кудрин. «Мы друг у друга перетаскиваем лучших», - добавил министр. По его словам, дефицит кадров есть также и в области международных финансов и международной торговли.

«На дворе кризис, и вопросов пока больше, чем ответов... По-видимому, в мире происходят такие сдвиги пластов, о которых мы думали, что все знаем... Мы не справляемся (с этими процессами), присоединяйтесь», - призвал выпускников Кудрин.

Если не удается сразу устроиться на работу, можно воспользоваться разными формами правительственной поддержки или заняться общественными работами, посоветовал выпускникам министр. «Всегда важно с чего-то начинать. Я начинал свою карьеру после школы с автомеханика и осваивал эту специальность в течение двух лет. Так что можно начинать с любой специальности и дорасти до министра финансов», - обнадежил выпускников Кудрин.
плохой автомеханик кудрин
ПЦ
ПИПЕЦ

Экономику спасут инопланетяне
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/385154/cat/86/

Все попытки победить кризис пока напоминают отчаянные метания жителей горящего города. Американцы включили «печатный станок», пытаясь победить кризис теми же методами, которыми его спровоцировали. Континентальная Европа предпочитает пустить ситуацию на самотек и не допускать масштабной эмиссии (хотя Европейский Центробанк все же был вынужден выдать более 400 млрд евро коммерческим банкам для поддержания их ликвидности).


Япония пребывает в полном параличе: Токио надеется на перезапуск экономического роста в США или Китае, своих идей у них нет. Россия превратилась в «мировую кочегарку», скатившись по структуре промышленности к передовым странам Африки и Ближнего Востока. У лидера Латинской Америки – Мексики – треть сельхозземель занята наркотическими культурами, а сама страна все больше напоминает Афганистан.

Спекулянты мечутся из иены и доллара в нефть и акции, пытаясь сохранить свои виртуальные миллиарды. Идей, как поддерживать существующее потребление на докризисном уровне, нет. Эпоха дешевых кредитов уже прошла — теперь остается только раздавать деньги «даром» (пока «бесплатные деньги» получают только финансовые институты).
Разочаровавшись в Америке, бизнес все чаще поглядывает на Китай. Правда, экономический рост Поднебесной уже привел к взлету цен на продовольствие, сталь, нефть и другие сырьевые товары в 2005-2008 годах. Все больше экономистов приходит к выводу о том, что высокие цены на сырье повлияли на начало рецессии в 2008 году не меньше, чем остановка кредитного механизма. Могла ли мировая экономика развиваться при ценах на нефть в $148 за баррель, зафиксированных прошлым летом? Да и в этом году, несмотря на самый жесткий спад в мировой промышленности за последние 50 лет, цены на нефть превышали $70 за баррель. Так что «китайский путь» тоже ведет в тупик.

Могильщики капитализма достали из запасников Карла Маркса и торжественно ввели в аудитории престижных бизнес-школ. Его высказывание о том, что национализация банков — первый шаг к наступлению коммунизма, воспринимается впечатлительными американцами как пророчество. Барак Обама управляет экономикой «в ручном режиме» — это было немыслимо для США еще какой-нибудь год назад.

Между тем, представляется, что главная проблема не в крахе капитализма. Экономисты слишком погрязли в экономике — иначе они бы вспомнили о таком понятии, как энтропия. Камень превращается в песок, песок в пыль, звезды гаснут, а планеты разрушаются. Это необратимый процесс. Чтобы ему противостоять, необходима информация. Система только тогда может развиваться, когда получает информацию извне. В кибернетике есть правило, которое гласит: «В любой замкнутой информационной системе энтропия может только нарастать».
Современная глобальная экономика – типичный пример сложной информационной системы. До крушения СССР капиталистическая и социалистическая системы обменивались между собой информацией. Однако после развала соцлагеря образовалась единая мировая информационная система, которую назвали глобальной экономикой. Пока эта система «питалась» информационными «остатками» социалистического лагеря: она стремительно росла, втягивая в себя Россию, Китай, Индию, Восточную Европу. Экономисты назвали этот процесс освоением новых рынков и переносом производств. Но к началу третьего тысячелетия потенциал расширения был исчерпан, а экономика стала действительно глобальной. Обмениваться информацией стало не с кем, с энтропия начала стремительно нарастать.

На сегодняшний день существует три возможных сценария разрушения системы. Сценарий первый (который начал осуществляться еще до кризиса): мировая экономика коллапсирует, повергая планету в хаос. Зона хаоса уже включает в себя почти всю Африку, Афганистан, Ирак, Балканы, Палестину. Вот-вот к ней могут присоединиться Пакистан, Иран, Украина и Кавказ. Если кризис затянется, похожие процессы ожидают и развитые страны Запада. Этот сценарий предполагает, что единая информационная система не распадается на несколько устойчивых частей, а распыляется до атомарных субъектов.

Второй сценарий предполагает развал системы на несколько устойчивых замкнутых частей. Сейчас модно говорить о торговых и валютных зонах, блоках, которые образуются после и в ходе кризиса. Однако для полноценного информационного обмена этого недостаточно. Нужно, чтобы экономики радикально отличались друг от друга, как отличались экономики США и СССР или Великобритании и Китая в XIX веке. Теперь это может быть, например, совокупность исламской экономики, работающей на основе шариата, китайской государственной экономики и американской экономики свободного рынка.

Для третьего сценария необходимо формирование биполярного мира, как во второй половине XX века. Но это маловероятно: ни Китай, ни Индия в силу географических причин не смогут стать полноценными сверхдержавами – это изолированные «полуострова», с территории которых практически невозможно осуществлять экспансию. США – геополитический остров, который контролирует мировой океан, а единственным государством, способным контролировать Евразию, остается Россия. Но РФ не в том состоянии, чтобы стать сверхдержавой.

Скорее всего, будет реализовано одновременно два сценария – мир распадется на несколько блоков, при этом зона хаоса увеличится, охватив практически всю мировую периферию. Для России в этой ситуации главное – суметь стать центром одного из блоков и не попасть в зону мирового хаоса.

Впрочем, есть еще один сценарий – оптимистичный. Он предполагает появление инопланетян, что позволит вырваться за пределы глобальной экономики планеты Земля.

ЭКОНОМИКУ СПАСУТ ИНОПЛАНЕТЯНЕ
РАССЛАБИЛИСЬ, ЗЕМЛЯНЕ ?!

Где $2 трлн, которые Россия получила за тучные годы?

Вдумайтесь в эту цифру - при Путине в Россию пришло 2 000 000 000 000 долларов. Два триллиона! Долларов! На три четверти - оплата за сырье. Данные о внешней торговле РФ за 1994-2008 гг.
За 2000 - 2008 гг. Россия получила экспортной выручки 1,969 трлн. долларов. (без декабря 2008 гг.). А теперь задумайтесь - полученный результат соотвествует 2 триллионам долларов?

Для понимания. 2 триллиона долларов это:
- 40 миллионов новых рабочих мест в производстве. С нуля. Т.е. модернизация экономики.
- 4 млрд. новых квадратных метров жилья - т.е. утроение совокупного жилого фонда РФ.
- при северной финской стоимости хорошей дороги в 3,5 млн. долларов за км. - полное обновление дорожной сети страны с абсолютно другим уровнем качества.

А теперь специально: я не зря написал что три четверти - это сырье. Его себестоимость это добыча (на советских мощностях),  транспортировка (на совестких мощностях) и в случае нефтепродуктов переработка (на совестких мощностях), в случае металлов - слябы и чушки (на советских мощностях).

Чтоб вы понимали - согласно данным Росстата в российском ТЭКе занято 1,038 млн. человек.
Так что сколько там прибыли при том что вы работаете на дармовых мощностях и с занятостью 1,5% рабочих страны - считатйте сами. Уверенно скажу что значительно более триллиона долларов. Скорее всего порядка полутора триллионов.

Ну а чтоб вы понимали себестоимость замечу, что в 90-е, при средней за десятилетие цены барреля нефти в 17 долларов, экспорт нефти и газа был делом также весьма высокорентабельным. А лапшу про изменение себестоимости на порядок за 10 лет вешайте на уши налоговой инспекции.

Есть такая штука - экономическая политика государства. От нее пляшут и налоги и направление инвестиций и выбор между инвестициями и проданием. При:
-  высоких таможенных пошлинах,
 - дешевом рубле,
-  улучшающемся инвестиционном климате,
-  минимизации расходов и доходов бюджета,
-  налоговой политике поощряющей инвестиции в несырьевой сектор
мы бы с этими двумя триллионами уже жили бы в другой стране.

http://newsland.ru/News/Detail/id/338627/




Источник: http://vmeste.er.ru/comment/comment_428.html
ПОЛИТИКА
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 44
Гостей: 44
Admin's: 0

МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2017