Регистрация | Вход ip: 54.211.191.72 06 Декабрь 2016, Вторник
  Лариса Ивановна
ЯД: 41001368021550
КИВИ: 9176181492
ВебМани: R669915691493
+79176131115(МТС)
234555@mail.ru
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:


Анекдоты от Ларисы Ивановны


РЕЧЬ НА ЗАЩИТЕ ДИПЛОМА
Примеры расчета больничного пособия из МРОТ. Журнал «Зарплата» №2, февраль 2012
Куда спрятать шпоры? Советы школьников
ШЕСТАЯ РОТА 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ
ЗАДЕРЖКА ЗАРПЛАТЫ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КОМПЕНСАЦИИ... примеры
ГРИБЫ СМОРЧКИ и СТРОЧКИ
ШКОЛЬНЫЕ ПОБОРЫ. ЗА ЧТО (НЕ) НУЖНО ПЛАТИТЬ В ШКОЛЕ

ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №4
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №3
ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ С ОТВЕТАМИ №1
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
ОФОРМЛЕНИЕ Дипломной работы (ВКР)
ШКОЛЬНЫЕ УЧЕБНИКИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
РЕЦЕНЗИЯ НА ДИПЛОМНУЮ РАБОТУ


СТАТЬИ, АНАЛИТИКА


Главная
» Статьи » ПОЛИТИКА

БОРЦЫ С КИБЕРПРЕСТУПНОСТЬЮ В ГЕРМАНИИ
Безопасность в Сети: как стать профессиональным ''человеком-киберпауком''

ЧЕЛОВЕК - КИБЕРПАУК

'Большой брат'' следит за тобой! Специалистов по информационной безопасности этим не напугать: быть на шаг впереди злоумышленников - их работа. Где готовят профессионалов?

Твои сообщения читают спецслужбы. За твоей кредиткой охотятся киберпреступники. Твой компьютер хотят взломать хакеры. А твой смартфон передает важную информацию ушлым маркетологам. Это не трейлер к новому блокбастеру, а вполне реальные опасности, которые поджидают простодушных пользователей.

Быть онлайн сегодня проще, чем когда-либо: под рукой - всемогущие мобильные устройства. Однако пока одни вступают в виртуальные отношения, не думая о своевременной защите, другие превращают риски в профессию. Специалисты по информационной безопасности - современные "люди-пауки": во Всемирной паутине они разбираются лучше остальных. Учебные программы по этому направлению предлагают многие немецкие вузы, а спрос на выпускников постоянно растет, и не только в Германии.

Копы и взломщики - кто кого?
Вот уже несколько часов четверо юношей и девушек сидят, склонившись над компьютерами. Их цель - найти бреши в программе и взломать систему противника. По экрану бежит бесконечный поток зеленых символов, напоминающий, на взгляд непосвященного, код матрицы из фильма Вачовски. На решение осталось полчаса. Успеют?

За тонкой стеной - другая группа молодых людей внимательно наблюдает за происходящим на мониторах. Тщательно выстроенная ими оборона упрямо держится под атакой хакеров. Десять минут, пять минут, две, одна… Система выстояла! Взломщики и защитники радостно пожимают друг другу руки.

И те, и другие - учащиеся Института имени Хассе Платтнера (Hasso-Plattner-Institut) в Потсдаме. Практический семинар "Копы и грабители" на факультете информационных технологий в игровой форме знакомит студентов с задачами, которые им придется решать за стенами вуза. Объявление на сайте грозно предупреждает: "Мы НЕ готовим хакеров, ваше участие в семинаре ни в коем случае НЕ служит оправданием для злонамеренных действий в интернете!"

На протяжении последних нескольких лет министерство образования и научных исследований ФРГ инвестирует крупные суммы в научные разработки в сфере информационной безопасности. Ведущие исследовательские институты работают в Саарбрюкене (CISPA), Дармштадте (EC-SPRIDE) и Карлсруэ (KASTEL). Но на этом Германия не останавливается: на компьютерной ярмарке CeBIT-2014 министр образования ФРГ Йоханна Ванка (Johanna Wanka) заявила о создании двух новых экспертных центров в области больших данных и защиты информации: в Берлине и Дрездене. Оба центра будут подчиняться местным техническим университетам.

"Лидером в сфере информационной безопасности на международной арене остаются США, - отмечает в интервью DW профессор Торстен Хольц (Thorsten Holz), глава кафедры информационной безопасности в Бохумском университете. - Но у Германии сегодня тоже очень неплохие позиции, особенно в области научных исследований".
 
Немецкие университеты с радостью принимают к себе аспирантов: в одном только Бохуме кандидатские работы по кибербезопасности пишут более ста человек. Благо недостатка в темах для изучения нет. "Новые задачи постоянно возникают в области мобильных приложений, в сфере "интернета вещей" и облачных технологий", - перечисляет профессор Торстен Хольц. У таких научных исследований - высокая практическая ценность: когда под угрозой находятся не только личная жизнь, но и экономика, эффективные способы защиты требуются незамедлительно.



Вступить на тропу войны с киберпреступностью можно, выбрав бакалавриат по информационной безопасности, так и поступив на соответствующую магистерскую программу (первое высшее образование в этом случае должно быть в смежной области: информатике или математике). Упомянутый выше Бохумский университет предлагает даже дистанционный магистерский курс. В первую очередь он ориентирован на уже работающих специалистов, которые хотят повысить свою квалификацию. Кроме того, ряд учебных программ по информационной безопасности открыты в Дармштадте, Гелзенкирхене, Пассау и Митвайде.

Представители вузов замечают, что число кандидатов на поступление растет с каждым годом. Заслуга в немалой степени принадлежит средствам массовой информации: интерес к специальности, например, подстегнула растиражированная история бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена. "Зимний семестр у нас начинают около 150 учащихся, многие из них приезжают из стран Восточной Европы, - рассказывает профессор Хольц. - Жаль, что девушек пока маловато". Заканчивают курс, кстати, далеко не все студенты: больше трети не выдерживают учебной нагрузки.

"В России - сильная теоретическая база, в Германии же делают ставку на практику", - сравнивает Андрей Моерев, студент Боннского университета. Во время обучения в МГТУ имени Баумана в Москве он активно штудировал теоремы и математические доказательства. "Удивительно, но некоторые преподаватели на факультете информатики не дружили с компьютерами. Зато криптографию мы учили досконально - на протяжении четырех лет", - вспоминает он. В его немецком вузе курс криптографии занял всего семестр.

Хотя отдельного модуля "IT-безопасность" в Бонне нет, учащиеся кафедры математики и информатики могут выбрать желаемое направление после второго семестра и составить учебное "меню" самостоятельно. Андрей убежден, что такой подход - хорошая альтернатива узкой специализации: "Свою выпускную работу я буду писать по защите личных данных, и две трети моих предметов так или иначе связаны с этой темой". В любом случае одних только университетских знаний для профессионала сегодня недостаточно: информатика стремительно развивается, а киберпреступники становятся хитрее - чтобы преуспеть, надо быть всегда на шаг впереди. "То есть регулярно читать соответсвующие книги и статьи, заниматься самообразованием. Это непрерывный процесс", - поясняет Андрей.

Инвестиции в собственное развитие окупаются с лихвой. Как утверждает профессор Хольц из Бохума, многие его студенты находят работу, не успев сдать последний экзамен. "Я не знаю ни одного нашего выпускника, кто бы сидел без дела", - подчеркивает он. Классический путь для выпускников факультетов - разработка и проверка программного обеспечения для коммерческих предприятий: в банковской и страховой сфере, автопромышленности, медицине.

Наблюдения профессора подтверждают данные Федерального объединения информационных, телекоммуникационных и компьютерных технологий (BITKOM): 96 процентов предприятий малого и среднего бизнеса в Германии имели печальный опыт с безопасностью в Сети. Неудивительно, что хороших специалистов забирают прямо с учебной скамьи.

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ ЗДЕСЬ: 
http://dw.de/p/1Bekf
 
ПОЛИТИКА
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 76
Гостей: 76
Admin's: 0

МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2016