Регистрация | Вход ip: 54.205.140.252 04 Декабрь 2016, Воскресенье
  Лариса Ивановна
ЯД: 41001368021550
КИВИ: 9176181492
ВебМани: R669915691493
+79176131115(МТС)
234555@mail.ru
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:


Анекдоты от Ларисы Ивановны


РЕЧЬ НА ЗАЩИТЕ ДИПЛОМА
Примеры расчета больничного пособия из МРОТ. Журнал «Зарплата» №2, февраль 2012
Куда спрятать шпоры? Советы школьников
ШЕСТАЯ РОТА 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ
ЗАДЕРЖКА ЗАРПЛАТЫ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КОМПЕНСАЦИИ... примеры
ГРИБЫ СМОРЧКИ и СТРОЧКИ
ШКОЛЬНЫЕ ПОБОРЫ. ЗА ЧТО (НЕ) НУЖНО ПЛАТИТЬ В ШКОЛЕ

ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №4
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №3
ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ С ОТВЕТАМИ №1
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
ОФОРМЛЕНИЕ Дипломной работы (ВКР)
ШКОЛЬНЫЕ УЧЕБНИКИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
РЕЦЕНЗИЯ НА ДИПЛОМНУЮ РАБОТУ


СТАТЬИ, АНАЛИТИКА


Главная
» Статьи » ПОЛИТИКА

ИДЕАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР (РУКОВОДИТЕЛЬ, УПРАВЛЕНЕЦ)
Чтобы сделать карьеру управленца, не нужно уезжать из России. Главное — уметь зарабатывать деньги для компании. Прочее — опыт работы за границей, наличие диплома MBA или личностные качества — не так важно, считают коллеги по цеху, опрошенные компанией АНКОР. Руководители компаний, которых в свою очередь опросила РБК daily, не соглашаются — крупные игроки рынка ценят в менеджерах поддержку подчиненных и умение самосовершенствоваться.

Главный атрибут эффективного менеджера — хорошие финансовые достижения, говорят опрошенные Ancor собственники бизнеса и управленцы из Москвы и 17 других крупных российских городов. Умение развивать потенциал подчиненных и тем более опыт не так важны для карьерной лестницы. Также важны внешние признаки менеджера — прежде всего возможность переложить на других мелкие вопросы.

Основной мотиватор в работе российских управленцев — деньги. Об этом говорит каждый пятый руководитель. Примерно по столько же респондентов на первое место ставят власть и статус, количество подчиненных и публичность должности. И лишь 20% ценят на своей работе возможность решать сложные задачи.

Большинство руководителей признались, что имеют дополнительное бизнес-образование. В основном это краткосрочные бизнес-программы или MBA российской бизнес-школы. МВА западной бизнес-школы могут похвастать лишь 4% россиян (10,7% по Москве). Но профильное образование для российского менеджера непринципиально, признаются они. Лишь каждый четвертый рекомендует получать MBA, половина считает этот «нюанс» необязательным.

Опыт работы за рубежом полезен, но также непринципиален. «Разница между иностранным и российским менеджером становится минимальной», «Никакой разницы нет между российским и иностранным так же, как между топ-менеджерами брюнетом и блондином», — говорят респонденты.

«Наличие первоклассного образования, в том числе МВА, всегда рассматривается как дополнительный плюс, но не является решающим фактором, то же самое относится к наличию опыта работы за рубежом, — соглашается управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. — Более важную роль при трудоустройстве топ-менеджеров играют рекомендации».

Если выполняются эти условия, российский менеджер готов полностью посвятить себя работе. На вопрос, когда стоит заканчивать карьеру, большинство ответили «по достижении преклонного возраста». Вторым по популярности стал ответ «при накоплении достаточного дохода», третьим — «когда здоровье начнет подводить», затем — «при достижении моральной усталости». «Невозможность приносить пользу» как причину для увольнения рассматривают в последнюю очередь.

Пока же здоровье и возраст позволяют, большинство руководителей готовы оставаться в России. Только каждый третий управленец грезит о кресле менеджера на Западе. «Деньги проще зарабатывать в России, а тратить приятнее за рубежом», «Россия ближе по духу... занять руководящую позицию можно в течение трех-пяти лет, это невозможно в Европе», — поясняют они.

Но если оставаться, то лучше работать в промышленности (27,59%). Чуть менее легко построить карьеру в секторе производства товаров народного потребления (13,79%). Госслужба, судя по результатам опроса, котируется мало: лишь 4—5% респондентов выразили желание стать высокопоставленными чиновниками.

Последний результат вызывает удивление у участников рекрутингового рынка. «Самый высокий ажиотаж отмечается именно в госсфере: конкурс здесь 30,9 резюме на вакансию», — рассказывает президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров.

Он вспоминает, какой интерес вызвала вакансия главы Министерства информтехнологий Ульяновской области, на которую за сутки откликнулось более 1600 кандидатов. Свои резюме присылали не только топ-менеджеры IT-компаний, но и действующие региональные министры, руководители департаментов федеральных министерств и даже заместители губернаторов.

Должно быть, это особенность самого исследования, полагает вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин. На вопросы отвечали уже состоявшиеся менеджеры, а это люди старой формации, большинство из которых сделали карьеру именно в промышленности.

Опрошенные РБК daily участники рынка называют в числе прочих качеств топ-менеджеров умение зарабатывать деньги, но не ставят его на первое место. «Для нас главное — способность принимать эффективные решения, ярко выраженные лидерские качества, а также умение привлекать в компанию таланты и развивать их», — рассказывает корпоративный директор по кадровой операционной деятельности ТНК-ВР Андрей Чепурнов.

«Мы на позиции уровня вице-президентов подбираем людей, имеющих профильную индустриальную экспертизу и сочетающих ее с экономическими знаниями, энтузиазмом, целеустремленностью и энергией», — делится вице-президент по управлению персоналом МТС Сергей Никонов. HR-директор «Крафт Фудс Рус» Карен Григорян называет приоритетами навыки командного управления, обучаемость, зрелость и знание иностранного языка.

В большинстве компаний особо подчеркивают умение менеджеров ладить с партнерами и подчиненными. «Для кандидата важно, чтобы мы понимали, поддержат его новые подчиненные или нет, — говорит председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. — Сейчас на рынке тенденция, когда из компаний в компании переходят командами. Но это не всегда хорошо, ведь они могут остаться спаянными между собой, но не стать частью команды компании».

«Важно, чтобы менеджер подходил нам по ментальности: он мог работать в крупном западном банке, где много людей, платформа продуктов, и подход к бизнесу у него, соответственно, был пассивный. Нам же интереснее люди, которые устали от бюрократии в больших компаниях, и им не нужны три водителя и две секретарши», — соглашается управляющий партнер компании «Третий Рим» Андрей Мовчан.

«Наш управленец скорее мужчина, реже женщина, в возрасте от 30 до 45 лет, веселый, спортивный, эрудированный, презентабельный, с цельным характером, — описывает идеального менеджера гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. — При приеме топ-менеджеров мы смотрим на их опыт работы, мотивацию, личные качества, логику, финансовые показатели на прошлом месте работы».

«Решающим в большинстве случаев является то, что HR-специалисты называют индикатором потенциала, — делится секретом менеджер по персоналу JTI Ольга Максименко. — То есть помимо профессиональных достижений и стремления к дальнейшему саморазвитию он должен уделять внимание развитию своей команды, показать готовность к изменениям и выступить их инициатором, где необходимо уметь строить конструктивные отношения с коллегами и партнерами».


http://www.rbcdaily.ru/2010/10/15/focus/519184

УПРАВЛЕНИЕ ТОЛПОЙ

УПРАВЛЕНИЕ
РАВНЯЙСЬ !

ТОЛПА
КРУГОМ !


ПОЛИТИКА
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Admin's: 0

МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2016