Регистрация | Вход ip: 54.162.168.187 23 Май 2017, Вторник
 Лариса Ивановна
ЯД: 41001368021550
КИВИ: 9176181492
ВебМани: R669915691493
+79176131115(МТС)
234555@mail.ru
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:


Анекдоты от Ларисы Ивановны


РЕЧЬ НА ЗАЩИТЕ ДИПЛОМА
Примеры расчета больничного пособия из МРОТ. Журнал «Зарплата» №2, февраль 2012
Куда спрятать шпоры? Советы школьников
ШЕСТАЯ РОТА 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ
ГРИБЫ СМОРЧКИ и СТРОЧКИ
ЗАДЕРЖКА ЗАРПЛАТЫ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КОМПЕНСАЦИИ... примеры
ШКОЛЬНЫЕ ПОБОРЫ. ЗА ЧТО (НЕ) НУЖНО ПЛАТИТЬ В ШКОЛЕ

ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №4
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №3
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ С ОТВЕТАМИ №1
ОФОРМЛЕНИЕ Дипломной работы (ВКР)
ШКОЛЬНЫЕ УЧЕБНИКИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
РЕЦЕНЗИЯ НА ДИПЛОМНУЮ РАБОТУ


СТАТЬИ, АНАЛИТИКА


Главная
» Статьи » ПОЛИТИКА

Под Курском открылось мемориальное кладбище солдат Вермахта

Десятки тысяч солдат и офицеров, которые пришли на нашу землю, как оккупанты, обрели последний покой. На траурную церемонию кроме родственников и официальных лиц пришли и ветераны Великой Отечественной войны.

По мнению фронтовиков, могилы солдат вражеской армии в центре России - это напоминание о трагедиях прошлого и лучшее предостережение всем потенциальным агрессорам.

Репортаж Марии Торлоповой.

Найти имя погибшего мужа на гранитной плите в Беседино немецкой вдове Фриде Майер помог ветеран Борис Кузнецов. Потом они долго беседовали, и казалось, без переводчика понимали друг друга. 90-летняя фрау Майер всю жизнь хотела приехать в Россию на могилу мужа, а Борис Кузнецов прошел всю войну и верил, что ее ужасы останутся в прошлом.

Люцие Альтватер приехала на могилу своего брата. Она сама когда-то была на войне, а теперь помогает поисковикам из Саратова. Недавно они нашли останки немецкого солдата, а фрау Альтватер разыскала его родственников в Германии и помогла похоронить останки.

Люцие Альтватер, сестра погибшего немецкого солдата: "Мы похоронили его в России, потому что здесь он погиб так же, как и мой брат. Я рада, что приехала сюда почтить его память".

В Беседино приехали почти 300 родственников немецких солдат. Многие до последнего не верили, что увидят на гранитных плитах родные имена. Люди не могли сдержать слез.

Здесь погребены 24 тысячи немецких солдат и офицеров, погибших на Курской дуге в 1943 году. Кладбище открыли с согласия Курского совета ветеранов на средства Народного союза Германии. Его строили вместе российские и немецкие студенты.

Немецкое кладбище в Беседино находится совсем рядом с мемориалом советским солдатам. Русско-немецкая делегация возложила здесь венки. Память всех павших в боях Великой Отечественной почтили минутой молчания.

После церемонии родственники немецких солдат и российские ветераны долго не хотели расходиться. Одни приглашали других в гости. И кто-то вспомнил цитату Нобелевского лауреата Альберта Швейцера: "Солдатские кладбища - лучшие проповедники мира. Но лучше, чтобы их было меньше".

http://www.1tv.ru/news/social/153744




Под Курском открыли кладбище солдат и офицеров Вермахта

Кладбище под Курском одно из самых больших немецких воинских захоронений в России. На церемонию приехали несколько сотен родственников военнослужащих, погибших в годы войны на территории Курской области.

Выцветшая фотография и военный билет - то немногое, что прошло испытание временем. Гость из Берлина Фриц Кленк сосредоточенно ищет фамилию отца на мемориалах, он был лейтенантом саперного батальона и погиб под Старым Осколом.

"Мой отец пал в феврале сорок третьего. Тогда выпало много снега, и товарищи похоронили его тело в снегу. Мне тогда было шесть лет. И с тех пор я хотел приехать сюда и найти его могилу", - сказал Фриц Кленк, сын погибшего немецкого сапера.

В Курской области под Беседино захоронены останки немецких солдат, которые в течение пяти лет находили поисковики, работающие на этой территории и в соседних регионах. Большую часть имен в этот гранит вписала Курская битва – самое грандиозное в мировой военной истории танковое сражение.

"Это не самое большое в России, но самое крупное кладбище немецких солдат в Центральной части России", - говорит Вольфганг Строек, руководитель управления "Восточная Европа" Народного Союза Германии.

Под Беседино вечный покой обрели больше двадцати тысяч солдат и офицеров Вермахта. В освещении немецкого кладбища приняли участие православные и католические священники.

Глава администрации Курского района Владимир Рыжиков сказал: "Время лечит, поэтому большинство жителей близлежащих сел с пониманием отнеслись к этому вопросу".

"У меня очень большую радость вызывает участие в освещении немецкого кладбища. Каждый раз это наполняет мое сердце радостью. Ведь нам удалось создать еще одно место, где наши солдаты обретут покой", - считает Райнхард Фюрер, президент народного союза Германии по уходу за военными могилами.

Кладбище немецких солдат под Беседино стало двадцатым по счету на территории современной России. Следующее откроется уже под Смоленском.

В Народном Союзе Германии признают, что каждое такое открытие проходит болезненно для обеих сторон.

Сергей Артеменко
http://www.vesti.ru/doc.html?id=321138

НЕМЕЦКИЕ КЛАДБИЩА НА РУССКОЙ ЗЕМЛЕ

Сегодня в Курской области поминали погибших в годы Великой Отечественной… немцев. В поселке Беседино открылось одно из крупнейших кладбищ солдат Вермахта, нашедших последний приют в русской земле. На церемонию приехали немецкие дипломаты и военные, а также родственники погибших. Деньги на создание кладбища выделила Германия.

В подходяще пасмурный день над погостом звучали речи о том, что произошедшее — очередной шаг к примирению разделенных войной народов. И только российские ветераны, соглашаясь с этим, робко напоминали, что многие советские солдаты так до сих пор и не похоронены.

Репортаж корреспондента НТВ Ольги Черновой:

В жизни немецкого рабочего Вернера Вайса главное желание было найти могилу погибшего на войне старшего брата. Он нежно звал его Калли. Пенсионер долго плакал, когда ему сообщили: останки
32-летнего сержанта Карла Вайса нашли на курской земле. Он погиб 12 февраля 1943 года. Вернер Вайс пожелал, чтобы на кладбище ему указали точное место могилы брата. На белых лентах он написал: «Калли, я нашел тебя».

Вернер Вайс, брат погибшего солдата Вермахта: «В последнем письме из России мой брат прислал фотографию, на которой он стоит у велосипеда и улыбается. Калли был очень миролюбивым. Он написал: я скоро вернусь. Но… Извините, мне тяжело говорить».

На открытие сборного кладбища немецких военнослужащих из Германии приехали около 300 родственников погибших солдат и офицеров Вермахта. На бывшем колхозном поле близ курского села Беседино за четыре года перезахоронили останки 24 тысяч человек, эксгумированных из сотен захоронений, найденных в областях Центрального Черноземья.

Норберт Шпис, руководитель службы перезахоронения в Центральной России Народного союза Германии: «Там, где мы работаем, эксгумируем, очень много нам помогают ваши люди. Особенно, ну, старые бабушки, я так скажу».

Кладбище немецких военнослужащих под Курском станет одним из крупнейших в России и 
11-м по счету. По замыслу Народного союза Германии эти места массовых захоронений солдат должны стать парками скорби. Индивидуальные памятники здесь ставить запрещено, поэтому, по заведенной традиции, родные погибших выкупают деревья. На могилах в Беседино уже посадили липы и клены.

Александр Морр, референт Народного союза Германии по уходу за военными могилами: «Тут написано: Дойчланд, Висбаден. Этот человек, который живет в Висбадене, заказал посадить здесь дерево и постоянно платит за уход».

Немецкие потери на территории России во Второй мировой войне оцениваются в полтора миллиона человек. За последнее десятилетие удалось найти и перезахоронить останки более 500 тысяч солдат Вермахта. Согласно договору с Россией, Германия в ближайшее время начнет строительство еще одного сборного кладбища под Смоленском.

Немцы по несколько раз перечитывали имена на гранитных плитах. Клаус Лавс рассказывает: ему было всего два года, когда отца забрали на войну. Через год пришло извещение: пропал без вести под Воронежем. Имена тех, чьи могилы так и не удалось найти, в Беседино увековечили тоже.

Райнер Руфф, генеральный директор Народного союза Германии по уходу за военными могилами: «Тех, кто помнит места солдатских захоронений, с каждым годом все меньше. Многие могилы так и останутся неизвестными, хотя мы надеемся найти и перезахоронить еще около 400 тысяч погибших в России немцев».

К строительству мемориала гитлеровским солдатам местные жители поначалу отнеслись неоднозначно. Но немцы не раз повторяли селянам, что солдатские могилы для них — символ примирения.

Местная жительница: «Хоть они наши оккупанты, но они люди. Их тоже заставляли».
Анатолий Щербаков, ветеран Великой Отечественной войны: «Я ходил, у меня слезы текли от обиды за нашу страну, честное слово. Я вспомнил, что у нас еще до сих никак не могут выкопать останки многих солдат. Да и неизвестно, где они похоронены».

Врач Курт
Фридрих-Каснер на могилу своего дяди привез икону Богородицы, ореховый шнапс и кусок мрамора из старой каменоломни. Рассказывает: дядя Конрад был каменщиком, и если бы не война, еще бы жил.

Курс Фридрих Каснер, племянник погибшего солдата Вермахта: «Я счастлив, что нашел свою новую родину на русской земле. И мы живем с Россией в мире. Это лучшее, что может быть».


http://www.ntv.ru/novosti/178212/
ОТЛИЧНЫЙ ВИДЕОКЛИП РАМШТАЙН - СТАЛИНГРАД
Rammstein - Stalingrad

Сталинград: Подлинная история. Немецкий взгляд (2003)


ПОЛИТИКА
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 56
Гостей: 55
Admin's: 1

МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2017