Регистрация | Вход ip: 54.162.168.187 26 Май 2017, Пятница
 Лариса Ивановна
ЯД: 41001368021550
КИВИ: 9176181492
ВебМани: R669915691493
+79176131115(МТС)
234555@mail.ru
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:


Анекдоты от Ларисы Ивановны


РЕЧЬ НА ЗАЩИТЕ ДИПЛОМА
Примеры расчета больничного пособия из МРОТ. Журнал «Зарплата» №2, февраль 2012
Куда спрятать шпоры? Советы школьников
ШЕСТАЯ РОТА 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ
ГРИБЫ СМОРЧКИ и СТРОЧКИ
ЗАДЕРЖКА ЗАРПЛАТЫ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КОМПЕНСАЦИИ... примеры
ШКОЛЬНЫЕ ПОБОРЫ. ЗА ЧТО (НЕ) НУЖНО ПЛАТИТЬ В ШКОЛЕ

ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №4
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №3
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ С ОТВЕТАМИ №1
ОФОРМЛЕНИЕ Дипломной работы (ВКР)
ШКОЛЬНЫЕ УЧЕБНИКИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ С ОТВЕТАМИ (80 ВОПРОСОВ / ОТВЕТОВ)


СТАТЬИ, АНАЛИТИКА


Главная
» Статьи » ПОЛИТИКА

Увеличение потребительского спроса бедных


Выйти из кризиса можно за счет самых бедных. Если
«подтянуть» их уровень жизни до достойного, это приведет к увеличению потребительского спроса и оживит экономику, предположил помощник президента Аркадий Дворкович. Дотации здесь не помогут, возражают эксперты, нужны рабочие места.

«Подтягивание к достойному уровню жизни тех, кто пока находится за чертой бедности», может стать реально действующей моделью выхода из глобального экономического кризиса, заявил помощник президента Аркадий Дворкович в ходе лекции в Международном финансовом университете в Москве «Стратегии выхода из кризиса: выбор модели». Для «подтягивания» бедных к богатым необходимо также, чтобы малоимущим было доступно высшее образование. Тем самым можно добиться «обновления общества», когда все его члены будут стремиться к лучшей доле и не захотят больше довольствоваться работой за копейки. Кроме того, образованность страны позволит нам сделать качественный экономический скачок, считает помощник президента.

Такая модель, уверен он, крайне актуальна в данный момент как для России, так и для других стран, в том числе для США, где «расслоение общества очень большое, хотя по цифрам оно меньше, чем у нас».

«Мы пока такой план только нащупываем, и его только нащупывают американцы», – отметил Дворкович.

Черта бедности, или, если говорить официальным языком, прожиточный минимум, определяется правительством и составляет сейчас на душу населения 5083 рубля. По категориям жителей прожиточный минимум равен: для пенсионеров – 4044 рубля, для детей – 4857 рублей, а для трудоспособного населения – 5497 рублей.

Долю тех, кто живет за чертой бедности, правительство с начала 2000-х годов планомерно сокращало, к 2010 году этот показатель не должен превышать 10% населения. Но из-за кризиса процесс развернулся вспять.

Число россиян, находящихся за этой чертой, выросло с конца 2008 года на 6 млн человек, подсчитал в августе этого года Росстат.

По его данным, число жителей России с доходами ниже прожиточного минимума в первом квартале текущего года составило 24,5 миллиона человек – это 17,4% от общей численности населения против 13,1% в 2008 году. Минэкономразвития, впрочем, прогнозирует, что этот показатель по итогам 2009 года окажется на уровне 14% и продержится примерно на этом уровне следующие два года.

Автоматически в число тех, кто находится за чертой бедности, попадают безработные, получающие пособие в размере до 4900 рублей. Сейчас в России, по данным Росстата, зарегистрировано 2,47 миллиона безработных (данные за июль). Если же посчитать количество безработных по методике Международной организации труда, то эта цифра достигнет 7,7 миллиона человек, или более 10% экономически активного населения России.

Если провести еще одну девальвацию рубля и поубавить аппетиты большей части населения, то «подтянуть» нищих к среднему классу вполне реально, иронизирует руководитель проекта БСС «Система главбух» Елена Авилова.

Но если оставить шутки, то повышать уровень потребления беднейших слоев населения можно по-разному. «Стимулировать спрос можно с помощью прямых дотаций населению, дотаций на покупку определённых товаров или же налоговых льгот на приобретение определённых групп товаров», – говорит представитель компании «Грант Торнтон» в России Алексей Тимченко. По его мнению, неоспоримым преимуществом предоставления налоговых льгот и дотаций является то, что

потребление можно направить на конкретные товары, например, на отечественные продукты питания или бытовую технику, производимую в России. Тем самым можно поддержать как население, так и отечественного производителя.

«Прямые же дотации увеличат располагаемый доход населения, который может быть потрачен как на отечественную продукцию, так и на импортную», – предупреждает Тимченко. Такое стимулирование бедных несет и другую проблему – рост инфляции, предупреждает эксперт.

«Вряд ли можно говорить всерьез об увеличении прямой финансовой поддержки бедных слоев населения при текущем и планируемом в будущем дефиците госбюджета»,

– сомневается Авилова.

«Налоговые льготы населению, например на обучение, не решат проблему – масштаб не тот», – перечисляет директор центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова.

Индексация пособий для безработных – тоже тупиковый путь, так как человеку нужна работа, а не пособие, иначе он будет испытывать депрессию, говорит эксперт.

Поддержать потребительскую активность за счет беднейших слоев населения будет чрезвычайно сложно, соглашается эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Ирина Воробьева. «Любые социальные программы по поддержке населения нагрузят бюджет, который, в свою очередь, будет вынужден компенсировать дополнительные расходы за счет повышения налогов, а это уже скажется на экономически активном населении, что в итоге может привести к обратному эффекту – потребительский спрос будет падать», – прогнозирует Воробьева.

Эффективнее было бы запустить масштабные инфраструктурные проекты, то есть стимулировать спрос за счет госинвестиций, что создаст новые рабочие места и, соответственно, сформирует дополнительный потребительский спрос, резюмирует Матросова.

«Магистральный путь стимулирования спроса – снижение налоговой нагрузки на бизнес и сокращение расходов госаппарата», – говорит гендиректор экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. А модель стимулирования спроса за счет тех, кто живет за чертой бедности, это, скорее, не экономический вопрос, а политический.

«В обществе немало левых настроений, и, похоже, власть пытается подыгрывать им, гася социальный взрыв», – говорит Пятенко.

http://www.gazeta.ru/financial/2009/09/15/3260960.shtml



РОССИЯНЕ СОКРАЩАЮТ ПОТРЕБЛЕНИЕ

39% россиян заявляют об «очень сильном» росте цен за последний месяц, свидетельствует опрос фонда «Общественное мнение». Жители крупных городов сокращают повседневные траты, говорится в исследовании холдинга «Ромир». При этом официальная статистика фиксирует нулевую инфляцию в сентябре. Эксперты объясняют расхождения методикой расчета инфляции Росстатом.

С 36% в августе до 39% в сентябре увеличилась доля граждан, называющих темпы роста цен «очень высокими», отмечает фонд «Общественное мнение». Больше всего ударило по кошельку подорожание сахара, сетует треть опрошенных. Чаще всего об этом заявляют сельские жители.

По данным еженедельного индекса домашнего потребления российского гражданина холдинга «Ромир», в последнюю неделю сентября пришлось раскошелиться не только селянам, но и жителям мелких городов. С 21 по 27 сентября россияне стали тратить больше на 0,7%. К аналогичной неделе 2008 года траты возросли на 12,7%. «Темпы повседневных трат снижены в мегаполисах, общий рост индекса достигнут за счет городов-пятитысячников», - отмечается в пояснениях к индексу.

При этом официальная статистика в сентябре, как и в августе, зафиксировала инфляцию на нулевом уровне. С начала года рост цен составил 8,1%, сообщает Росстат. «Росстат охватывает массовую корзину, куда входит 480 видов товаров и услуг, потребительские опросы, напротив, основываются на стоимости продовольствия и тарифов ЖКХ», - пояснил ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков.

По прогнозу Минэкономразвития, инфляция в этом году достигнет 11,6-12%, в бюджете на 2009 год этот показатель заложен на уровне 12%. В проекте финансового документа на следующий год рост цен планируется на уровне 10%, но дальнейшее поведение инфляции зависит лишь от денежной политики властей, уверены эксперты. «Инфляция в большей степени определяется денежной политикой, которую монетарные власти сейчас проводят очень жестко», - заявил профессор Российской экономической школы Олег Замулин. По его словам, до кризиса денежная масса год к году нарастала в среднем на 50%, к началу 2009 года этот показатель сжался до 10%. «Пока денежная масса дефицитная, ускорения инфляции не будет», - прогнозирует г-н Замулин.

«Низкие темпы роста денежной массы и падение спроса сдерживают цены, особенно в секторе общественного питания», - рассказал г-н Поляков. По его словам, сжатие денег и низкие темпы роста зарплат придержат рост цен в торговле, однако уже до конца года инфляция поднимется на 0,8-0,9% за счет сезонного фактора и подорожания тарифов естественных монополий.

http://newsland.ru/News/Detail/id/417895/cat/86/


Зарплата завтра будет выше ... чем вчера ...

ЗАВТРА БУДЕТ ЛУЧШЕПрошли те благодатные времена, когда зарплаты россиян росли не по дням, а по часам, обгоняя инфляцию. В этом году скорость повышения оплаты труда будет почти вдвое отставать от роста цен. Мало того, из-за кризиса многие компании не смогли выполнить зарплатные обещания своим сотрудникам. Однако самые мрачные прогнозы касательно рынка труда не сбылись.

Ernst & Young, ведущая международная аудиторская и консультационная компания, подготовила итоговый отчет по "Общеиндустриальному обзору заработных плат и компенсаций в России за 2009/2010 годы", в котором проанализировала зарплатные тенденции в кризисное время.

"В течение последних нескольких лет средний рост заработной платы в России превышал уровень инфляции. В этом году мы видим обратную тенденцию. Сложная экономическая ситуация привела к замедлению темпов роста заработных плат. По данным обзора средний рост заработной платы составил 6,4%, что значительно ниже уровня инфляции за соответствующий период", - отмечает Жанна Добрицкая, партнер отдела консультирования по управлению персоналом компании Ernst & Young.

Кроме того, фактическое повышение заработной платы оказалось более чем в два раза ниже запланированного работодателями в середине 2008 года.

Еще одна кризисная тенденция - в общей сумме вознаграждения за труд доля премий стала заметно меньше. В особенности это относится к размеру премий руководителей высшего звена управления, поскольку размер премий данной категории сотрудников в большей степени зависит от финансовых показателей компании. К тому же, правительство объявило войну бонусам, и многим волей-неволей пришлось их сократить, а то и вовсе отказаться.

Сложная экономическая ситуация вынуждает многие компании пересматривать планы развития и внедрять программы, направленные на сокращение затрат, включая затраты на персонал. По результатам обзора выяснилось, что более 40% компаний провели сокращение штата. Средний уровень сокращения составил 11,5%.

Однако все не так плохо. В следующем году нас все же ждет повышение зарплаты. Более половины компаний, принявших участие в обзоре, запланировали повышение заработной платы на следующий год, отмечает Ernst & Young. При этом среднее планируемое повышение заработной платы составляет 10%. Напомним, на 2010 год официальный прогноз инфляции - 9-10%. То есть рост зарплат сравняется с ростом цен.

Кроме того, массовых сокращений, кажется, не планируется. По данным обзора, почти 60% компаний не планируют изменять численность персонала в 2010 году. И лишь четверть компаний, принявших участие в обзоре, рассчитывают увеличить количество сотрудников (в 2008 году доля таких компаний составляла 60%). Провести сокращение персонала намерены всего 15% участников. При этом средний запланированный уровень уменьшения численности персонала составил около 10%, что аналогично показателю прошлого года. В обзоре приняли участие 184 международные и российские компании, представляющие различные отрасли экономики.

Несмотря на опасения по поводу связанного с экономическим спадом сокращения пакета льгот, значительных изменений в его структуре не произошло, отмечают в Ernst & Young. Как и в предыдущие годы, стандартный набор льгот, предоставляемых большинством организаций, включает в себя медицинское страхование, оплату мобильной связи, предоставление автомобилей компании некоторым категориям персонала, а также оплату питания сотрудников.

Подводя итоги, можно отметить, что несмотря на существенное снижение темпов экономического роста, самые мрачные опасения относительно российского рынка труда на данный момент не оправдались. Многие работодатели в России воспользовались сложившейся ситуацией как возможностью для оптимизации затрат, в том числе затрат на персонал, и повышения эффективности деятельности. Также сгладились диспропорции на российском рынке труда, вызванные нехваткой высококвалифицированных специалистов, и, как следствие, повышением зарплатных ожиданий соискателей. В целом вырос уровень конкуренции - как между соискателями при поиске работы, так и внутри компаний за существующие рабочие места и возможности карьерного роста. Дальнейшие изменения на российском рынке труда будут зависеть от ситуации в российской и мировой экономике в ближайшие годы, заключают эксперты Ernst & Young.

http://newsland.ru/News/Detail/id/418153/cat/87/

ПОЛИТИКА
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 30
Гостей: 30
Admin's: 0

МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2017