Регистрация | Вход ip: 54.162.44.105 27 Май 2017, Суббота
 Лариса Ивановна
ЯД: 41001368021550
КИВИ: 9176181492
ВебМани: R669915691493
+79176131115(МТС)
234555@mail.ru
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:


Анекдоты от Ларисы Ивановны


РЕЧЬ НА ЗАЩИТЕ ДИПЛОМА
Примеры расчета больничного пособия из МРОТ. Журнал «Зарплата» №2, февраль 2012
Куда спрятать шпоры? Советы школьников
ШЕСТАЯ РОТА 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ
ГРИБЫ СМОРЧКИ и СТРОЧКИ
ЗАДЕРЖКА ЗАРПЛАТЫ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КОМПЕНСАЦИИ... примеры
ШКОЛЬНЫЕ ПОБОРЫ. ЗА ЧТО (НЕ) НУЖНО ПЛАТИТЬ В ШКОЛЕ

ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №4
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №3
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ С ОТВЕТАМИ №1
ОФОРМЛЕНИЕ Дипломной работы (ВКР)
ШКОЛЬНЫЕ УЧЕБНИКИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ С ОТВЕТАМИ (80 ВОПРОСОВ / ОТВЕТОВ)


СТАТЬИ, АНАЛИТИКА


Главная
» Статьи » ПОЛИТИКА

Молодёжные движения России

Пока ждешь вторую (или какая там она по счету?) волну кризиса, нужно убить время. Хороший метод - пить пиво.Особенно на веранде или там в парке, погода располагает. Вот я недавно сидел и пил пиво на веранде с известным политологом Максимом Григорьевым. Так случилось, что оный политолог недавно был на Дальнем Востоке в молодежном лагере и делился впечатлениями... В свое время движение "Наши" ввело моду на молодежные лагеря и некоторые губернаторы до сих пор, по инерции, проводят аналогичные мероприятия у себя - дело хорошее, конечно.

Но что стало с самим движением?

Да ладно там "Наши", а что стало со всеми остальными движениями? МГЕР, "Местные", "Румол"? Иногда, по служебной надобности я сталкиваюсь с их вялотекущей деятельностью. Энергия их потухла. В конце концов, они не НБП - кадры в провластных молодежках меняются медленно, а потому стареют. Важная особенность: стареют быстро. В 18 лет девичью грудь еще воспринимают как аргумент в споре, а вот в 25 уже нет. Потому обвинять молодежки в пассивности - признак дурного вкуса.

Да и цели их поменялись, вернее... пропали. Фактически, два года забвения и безделья выкосили молодежную политику в России. Не думаю, что тут имел место чей-то злой умысел. Просто у руководства страны были и иные проблемы, да и "оттепель" опять-таки, надо пересматривать портфели инструментов, искать более мягкие формы политического влияния и т.д. А сами молодежки все-таки профессиональные дети - им нужно указывать, как меняться, сами они это не умеют. Что применимо, кстати, к любой молодежной организации, со всеми "оборонами" случилось то же, только еще раньше и как водится - хуже.

С другой стороны, уже сейчас, даже безо всякого кризиса, можно говорить о возможности скорого возрождения молодежных движений. В совершенно ином качестве. Поводом к такому выводу послужила недавняя статья Дмитрия Медведева.

"Вот, - скажет скептически настроенный читатель. - Кто о чем, а у этих опять "сельское хозяйство - основа суверенной демократии", задачи у государства принципиально иные...". Что сказать? Будет прав, конечно. Вот и мой знакомый философ говорит, что банальности сейчас востребованы...

Но. Так ли уж малоэффективны молодежные движения в решении актуальных государственных проблем? Если абстрагироваться от накопленного во время борьбы с "оранжизмом" опыта.

Сейчас та же сила, что держала площади, в состоянии сосредоточится на решении по меньшей мере трех задач: 1. Выдавливание и блокада сил стремящихся к сохранению status quo (сюда же отнесем всю гонтмахеромахию и прочие пьесы на тему "дайте место для разводки"); 2. Полевое изменение состояния общества, реализация чертежных планов нового, "инновационного" если хотите, общества; 3. Принуждение к демократии, т.е. выдавливание экстремистов любого толка из политики. Поговорим о каждой задаче отдельно.

1. Буквально на днях, я видел, как вполне серьезные люди обсуждали вопрос государственной важности - как сделать так, чтобы народ вывинтил неэффективные лампочки и ввинтил эффективные? Указывалось, что неэффективные лампочки дурны и что не меняют их на эффективные и энергосберегающие только от того, что есть некая Злая Сила по имени Змеемститель Министра Круглик, которая злостно насаждает неэффективные лампочки в домах консервативных обывателей.

Судя по лицу вещавшего эксперта, главного редактора одного весьма уважаемого издания, он был готов сделать из неэффективной лампочки "розочку" и порешить Круглика сразу, как только тот попадется эксперту на глаза.

История смешная, но наличие на всех, решительно на всех уровнях власти и бизнеса людей которых "все устраивает" - очевидный факт. Они не пятая колонна и не надо их сажать в ГУЛАГ. Большинство из них - это люди, которые многократно обжигались, ввинчивая, разумеется, по совету друзей, "правильные лампочки", которые искренне не верят в саму возможность перемен и ведут свой крестовый поход против инновации не столько за умеренную лоббистскую мзду, сколько искренне веря, что так спасают себя, а заодно и Россию от разрушения.

Что делать с ними? Стрелять - пуль не хватит. Да и у любого недавнего студента есть матушка, которая говорила ему: поступи в ВУЗ, да там ты ничего не узнаешь, но ведь все вокруг поступают, так надо... Единственный способ - это тихонько выискивать подобных на отдельных ключевых, принципиально важных для страны направлениях и тихонько отправлять в однозначно гиблую и скучную отрасль, мебельную промышленность, скажем, восстанавливать.

Иногда, если нужно - поднадавливать, если уходить не хотят. Чем ни задача для привыкших утирать россы божьи с лица молодежек? (Ну, или, в конце концов, послать молодежки по подъездам, бить те самые неэффективные лампочки.)

2. Разумеется, одного этого недостаточно. Контринноваторы не берутся с потолка (и их надо на кого-то менять). Социальная система сама создает подобные "кадры" в огромных количествах, беря их еще в детском саду и не выпуская из заботливых тисков вплоть до первого работодателя.

Частные инициативы публичного критического анализа действительности подавляются в зародыше, в итоге очень немногие занимаются своим делом, не имея фиги в кармане. Но они есть. По преимуществу - в молодежи. Но как сделать так, чтобы отбить их у окружающей их контринновационной атмосферы? Идея из разряда безумных: физически. В России огромное количество мест, где нужны свежие кадры и руки.

Губернатор или организация, которая сможет организовать массовые переселения из одного конца страны - в другой высвободит огромный инновационный ресурс. Условно, если ты берешь загибающийся моногород, перебрасываешь его молодежь на новое место и строишь новый город (город - это все-таки мерная единица), то ты полностью меняешь социальный уклад, а значит получаешь доступ к возможности того самого "принуждения к инновациям".

Да, всю Россию туда-сюда не попереселяешь, но даже единичный такой эксперимент в демократической России был бы весьма впечатляющ. Это буквально задача для молодежного движения. Если конечно, нет политической воли строить новый ГУЛАГ.

3. Если признавать, что в России все-таки устоялась демократия и нас за демократов все-таки хоть и с оговорками, но признают, то новообретенное имущество надо беречь. Не надо расслабляться, думая что вот до недавнего времени у нас была какая-то особая демократия и мы гоняли фашистов и марши несогластных, это было можно.

А вот теперь у нас Настоящая Демократия, как у всех и пора прекращать гонять. Еще одна банальность: демократия - как кокаин. Чтобы "работало" по-настоящему - субстанция должна быть чистой. Политический экстремизм так же чужд демократии, как клубника зимой - Советскому Союзу.

Гигиена политики - историческое назначение молодежных движений в России. Однако новая атмосфера диктует новые правила. Экстремизм тоже стареет. Он становится мудрее и осторожнее. Провоцирует приступы паранойи, появляясь вдруг в совсем неожиданных местах.

Как это ни странно - причина у него та же, что и у большинства современных российских проблем. Экстремизм в России - это в первую очередь работа глупого, недальновидно и необразованного человека. В этом смысле, конечно, неработающая система безопасности на ГЭС это тоже в своем роде "экстимизм".

Бегать во ржи вдоль пропасти и ловить подобных персонажей - дело важное. Но что более важно - надо искать, находить и блокировать тех, кто кровно заинтересован в том, чтобы подобные экстремисты-недоучки плодились и отвлекали от работы. Это третья задача.

Все три задачи приведены, что называется, "на вскидку". Главная мысль заключается в том, что если мы действительно переходим от болтовни к решению проблем, то мы должны быть готовы к расширению набора инструментов.

Иметь в чемоданчике не только стетоскоп, чтобы слышать глас экспертов, но еще и нечто, носящее хирургический характер. В противном случае, мы будем иметь возможность исключительно наблюдать и фиксировать агонию больного.

http://newsland.ru/News/Detail/id/412024/cat/42/


МОЛОДЁЖНЫЕ ДВИЖЕНИЯ РОССИИ
ПОЛИТИКА
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 10
Гостей: 9
Admin's: 1

МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2017