Регистрация | Вход ip: 54.197.66.254 11 Декабрь 2016, Воскресенье
  Лариса Ивановна
ЯД: 41001368021550
КИВИ: 9176181492
ВебМани: R669915691493
+79176131115(МТС)
234555@mail.ru
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:


Анекдоты от Ларисы Ивановны


РЕЧЬ НА ЗАЩИТЕ ДИПЛОМА
Примеры расчета больничного пособия из МРОТ. Журнал «Зарплата» №2, февраль 2012
Куда спрятать шпоры? Советы школьников
ШЕСТАЯ РОТА 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ
ЗАДЕРЖКА ЗАРПЛАТЫ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КОМПЕНСАЦИИ... примеры
ГРИБЫ СМОРЧКИ и СТРОЧКИ
ШКОЛЬНЫЕ ПОБОРЫ. ЗА ЧТО (НЕ) НУЖНО ПЛАТИТЬ В ШКОЛЕ

ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №4
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №3
ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ С ОТВЕТАМИ №1
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
ОФОРМЛЕНИЕ Дипломной работы (ВКР)
ШКОЛЬНЫЕ УЧЕБНИКИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
РЕЦЕНЗИЯ НА ДИПЛОМНУЮ РАБОТУ


СТАТЬИ, АНАЛИТИКА


Главная
» Статьи » УЧЁБА

Пять важных изменений в работе с иностранцами 2014-2015

За последние месяцы принят ряд нововведений в сфере труда иностранных работников. Часть правовых норм вступит в силу в 2015 году, часть действует уже сейчас. Как изменился срок пребывания в России для безвизовых иностранцев? Привязаны ли иностранцы, которые одновременно учатся и трудятся в России, к тому региону, где они обучаются? Какие категории иностранцев можно взять на работу без специальных разрешений?
 
Статьи в тему "Кадровое делопроизводство":
«Иностранная компания открывает представительство: проводим аккредитацию сотрудников-иностранцев» (№ 1, 2014)
«Как изменились трудовые отношения с иностранцами, временно проживающими в России» (№ 3, 2013)
«Получаем квоты на прием визовых иностранцев в новом году» (№ 1, 2013)

ОХРАНА ТРУДА ЖЕНЩИН

Изменение 1. Ограничен срок пребывания безвизовых иностранцев
С 1 января 2014 года иностранный гражданин, прибывший в Россию в безвизовом порядке, вправе находиться в РФ не более 90 суток суммарно в течение каждого периода, составляющего 180 суток (абз. 2 п. 1 ст. 5 Закона № 115-ФЗ). Такие поправки закрепил Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 389-ФЗ.
Теперь, иностранный гражданин не вправе, как раньше, пробыть 90 суток в России, а затем после выезда из РФ сразу же вернуться обратно на очередные 90 дней. Исчисление периода, равного 180 суткам, начинается со дня въезда иностранца в Россию. По окончании этого срока он должен покинуть территорию РФ (п. 2 ст. 5 Закона № 115-ФЗ).

Срок временного пребывания может быть продлен, если иностранец получил документ, легализующий его нахождение на территории России. Это могут быть: разрешение на работу, патент и др. (п. 2 ст. 5 Закона № 115-ФЗ).

Разрешение на работу иностранному гражданину по общему правилу выдают на период действия заключенного трудового или гражданско-правового договора, но не более чем на один год со дня въезда иностранца на территорию России (абз. 2 п. 5 ст. 5, п. 1.1 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ). Исключение – граждане Республики Таджикистан. С 13 апреля 2014 года им может выдаваться разрешение на работу со сроком действия до трех лет (Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. № 43-ФЗ). Указанное в абзаце 2 пункта 5 статьи 5 Закона № 115-ФЗ ограничение срока временного пребывания также не распространяется на ряд категорий иностранных граждан (схема ниже)

Разрешение на работу иностранному гражданину по общему правилу выдают на период действия заключенного трудового или гражданско-правового договора, но не более чем на один год со дня въезда иностранца на территорию России (абз. 2 п. 5 ст. 5, п. 1.1 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ). Исключение – граждане Республики Таджикистан. С 13 апреля 2014 года им может выдаваться разрешение на работу со сроком действия до трех лет (Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. № 43-ФЗ). Указанное в абзаце 2 пункта 5 статьи 5 Закона № 115-ФЗ ограничение срока временного пребывания также не распространяется на ряд категорий иностранных граждан (схема ниже)

Если иностранец превысит установленный норматив в 90 дней, ему на три года со дня выезда будет запрещен въезд в Россию (подп. 12 ч. 1 ст. 27 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ). Также он может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа до 7000 рублей (ст. 18.8 КоАП РФ, решение Московского городского суда от 4 апреля 2014 г. по делу № 7-1782/2014).
 
В разделе «Трудовые споры»
вы найдете судебное решение о том, можно ли с иностранцем заключить трудовой договор на неопределенный срок (help.kdelo.ru/sn/item5051?catId=4358)
 

Изменение 2. Представительствам зарубежных организаций позволили брать на работу высококвалифицированных иностранцев
С 1 января 2015 года иностранные представительства получат право привлекать высококвалифицированных иностранных специалистов (ст. 7 Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 106ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Сейчас нанимать таких сотрудников по упрощенной процедуре вправе аккредитованные на территории России филиалы иностранных организаций1 (абз. 4 подп. 1 п. 5 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).
Срок разрешения на работу высококвалифицированному специалисту выдается на период действия заключенного с ним трудового или гражданско-правового договора, но не более чем на три года (п. 12 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

Готовятся и иные преференции высококвалифицированным специалистам. Так, Госдума приняла в первом чтении законопроект, упрощающий порядок привлечения российскими IT-организациями высококвалифицированных иностранных специалистов2.


Совет
Иностранного сотрудника – высококвалифицированного специалиста вы можете отправить в командировку за пределы того региона, в котором ему выдано разрешение на работу. Он может находиться в служебной поездке непрерывно в течение 30 календарных дней ежегодно (п. 3 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н)

Для таких работников предлагается установить минимальный порог оплаты труда на уровне 1 млн рублей в год. Эту меру планируется распространить на российские IT-компании, аккредитованные в порядке, установленном Правительством РФ. По действующему законодательству годовой доход высококвалифицированного иностранца, который трудится в российской IT-компании, должен быть не менее 2 млн рублей (подп. 3 п. 1 ст. 13.2 Закона № 115ФЗ).


Изменение 3. Иностранцев, обучающихся в РФ по очной форме, можно трудоустраивать без разрешения на их привлечение и использование
С 1 января 2014 года работодатель, заказчик работ, услуг могут нанимать иностранцев, которые обучаются в РФ по очной форме и получают среднее или высшее профессиональное образование по основной программе, имеющей госаккредитацию без разрешения на привлечение и использование таких работников (подп. 4 п. 4.5 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Изменения внес Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 203-ФЗ.
 

Внимание!
Если зарубежный специалист заключил трудовой или гражданско-правовой договор и получил разрешение на работу, срок временного пребывания продлевается на период действия такого договора, но не более чем на один год со дня его въезда в Россию (абз. 2 п. 5 ст. 5 Закона № 115-ФЗ)

По общему правилу, такой сотрудник трудится на основании разрешения на работу (п. 1 ст. 13.4 Закона № 115-ФЗ). Чтобы получить разрешение на работу, иностранец должен представить в ФМС России или ее территориальный орган необходимые документы (п. 2, 7 ст. 13.4 Закона № 115-ФЗ). При этом разрешение на работу выдается без учета квот на выдачу таких разрешений (п. 9 ст. 13.4 Закона № 115-ФЗ).

Срок разрешения на работу, которое выдается иностранному студенту, равен сроку действия заключенного с ним трудового или гражданско-правового договора, но не более чем на один год и не может превышать периода обучения по очной форме в соответствующей образовательной организации (п. 3 ст. 13.4 Закона № 115ФЗ). Этот срок можно продлить на срок действия соответствующих договоров, но не более чем на один год по каждому из них.

Трудиться иностранный студент может только в том субъекте РФ, на территории которого он обучается (п. 20 ст. 13.4 Закона № 115-ФЗ). Нельзя, например, принимать на работу в Москве иностранца, который учится в Самаре.

Работодатель, у которого трудится иностранный гражданин, обучающийся в России по очной форме, обязан уведомлять территориальный орган ФМС России и орган службы занятости населения о (п. 18 ст. 13.4 Закона № 115-ФЗ):

– заключении и расторжении трудового договора с таким сотрудником;
– предоставлении такому сотруднику отпуска без сохранения зарплаты продолжительностью более одного месяца в течение года.

 
В разделе «Вебинары»
вы найдете вебинар о приеме на работу иностранца, необходимых документах и преимуществах различных категорий при трудоустройстве (help.kdelo.ru/wb/i61776)
 

Изменение 4. При получении разрешения на работу иностранец будет подтверждать не только владение русским языком, но и знание истории и основ законодательства России
Эти изменения предусмотрены Федеральным законом от 20 апреля 2014 г. № 74-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”».
С 1 января 2015 года безвизовые иностранцы для получения разрешения на работу обязаны подтверждать владение русским языком, знание истории и основ законодательства РФ. Указанные знания подтвердят:

– соответствующий сертификат, который будет действовать пять лет с даты его выдачи;
– документ гособразца об образовании (не ниже основного общего), выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;
– документ об образовании или о квалификации, выданный лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории РФ с 1 сентября 1991 года.

Ряд категорий освобождены от обязанности подтверждать вышеперечисленные знания. Это высококвалифицированные специалисты, иностранцы, обучающиеся в РФ по очной форме в образовательных организациях (по аккредитованным программам), и др.

Сейчас представить в ФМС России или ее территориальный орган документ, подтверждающий владение русским языком на уровне не ниже базового, для получения разрешения на работу должны только те безвизовые иностранцы, которые будут работать в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания (п. 8.2 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ).
 

В разделе «Кадровые документы»
вы найдете образцы: уведомление о заключении договора с иностранцем (help.kdelo.ru/vk/item6802), заявление о выдаче разрешения безвизовому иностранцу (help.kdelo.ru/vk/item6743)
 

Изменение 5. С 2014 года расширен перечень категорий иностранцев, которых можно брать на работу без специальных разрешений
Поправки утверждены Федеральным законом от 5 мая 2014 г. № 127-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”».
 

Совет
Беженцы все же остаются иностранцами, если только не получат гражданство РФ. Поэтому рассматривайте их как иностранных граждан, но имеющих определенный правовой статус

С 16 мая 2014 года можно принимать на работу без каких-либо разрешений иностранцев, которые признаны беженцами, получили временное убежище на территории России (подп. 11, 12 п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). То есть в том же порядке, который установлен и для российских граждан. Следовательно, и о приеме их на работу никакие службы уведомлять не придется. Такая преференция действует до прекращения действия соответствующих статусов.

Напомним, что аналогичные правила действуют и в отношении граждан Республики Беларусь при наличии регистрации в России. Для их трудоустройства специальных разрешений получать не нужно (п. 1 решения Высшего совета Сообщества Республики Беларусь и России от 22 июня 1996 г. № 4).

 
Запомните главное
Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Сергей БОЛДЫРЕВ,
кандидат политических наук, председатель Подкомитета по вопросам миграции Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ, директор программ НП «Международный альянс "Трудовая миграция”» (Москва):
 – С 1 января 2014 года ограничен срок пребывания для иностранных граждан, которые въехали в Россию в безвизовом порядке. Они не могут находиться в РФ дольше 90 суток суммарно в течение каждых 180 суток. Этот срок продлевается в том случае, если есть законные основания для дальнейшего пребывания: например, получено разрешение на работу, патент, разрешение на временное проживание и др. С 1 января 2015 года иностранные представительства наделяют правом привлекать высококвалифицированных иностранных специалистов.


Виктория ДОРОШЕНКО,
 юрист группы юридических услуг Intercomp (Москва):
– С 1 января 2014 года можно привлекать к трудовой деятельности иностранцев, обучающихся в России по очной форме без разрешения на их привлечение и использование. Обязательное условие – такие сотрудники должны обучаться в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по имеющей госаккредитацию основной программе. С 1 января 2015 года безвизовые иностранцы при обращении за получением разрешения на работу в общем порядке должны будут подтверждать не только владение русским языком, но и знание истории России и основ законодательства РФ.

 

Документы в тему
Документ Поможет вам
Подпункт «б» п. 2 ст. 1 Федерального закона от 23 июля 2013 г. № 203-ФЗ, п. 4.2 ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115) Убедиться в том, что с 1 января 2014 года иностранным работникам запрещено трудиться по профессии, не указанной в разрешении на работу
Пункт 3 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ Определить перечень документов, который безвизовый иностранец должен представить в ФМС России, чтобы получить разрешение на работу
Приказ ФМС России от 18 декабря 2013 г. № 688 «О внесении изменений в приказ ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147» Сообщить в ФМС России о приеме на работу и увольнении иностранцев, которые одновременно учатся и трудятся в России, а также о предоставлении им отпусков без сохранения зарплаты продолжительностью более одного месяца в течение года
Статьи 14, 33.1, 35 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», Указ Президента РФ от 14 ноября 2002 г. № 1325 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» Разобраться, какие иностранные граждане или лица без гражданства могут быть признаны носителями русского языка и получить гражданство РФ в упрощенном порядке
Пункт 4.5 ст. 13 Закона № 115-ФЗ Уточнить, какие категории иностранных работников можно принять на работу без разрешения на их привлечение и использование
Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Узнать о том, что с 3 января 2014 года фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в РФ является уголовно наказуемым деянием
Материал подготовила Алина ГОРЕЛИК, юрисконсульт ООО «МОРГАН ЭНД СТАУТ» (Москва)

1.Филиал вправе осуществлять те же функции, что и головная иностранная компания, а представительство только представляет и защищает интересы юридического лица (ст. 55 ГК РФ).
2.Проект Федерального закона № 503794-6 «О внесении изменения в статью 13.2 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”» (текст законопроекта asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=503794-6&02).

УСТРОЙСТВО НА РАБОТУ ИНОСТРАНЦА
НАЙДИ ПОЕЗД ...

УЧЁБА
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Admin's: 0

МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2016