Регистрация | Вход ip: 54.157.19.94 07 Декабрь 2016, Среда
  Лариса Ивановна
ЯД: 41001368021550
КИВИ: 9176181492
ВебМани: R669915691493
+79176131115(МТС)
234555@mail.ru
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:


Анекдоты от Ларисы Ивановны


РЕЧЬ НА ЗАЩИТЕ ДИПЛОМА
Примеры расчета больничного пособия из МРОТ. Журнал «Зарплата» №2, февраль 2012
Куда спрятать шпоры? Советы школьников
ШЕСТАЯ РОТА 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ
ЗАДЕРЖКА ЗАРПЛАТЫ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КОМПЕНСАЦИИ... примеры
ГРИБЫ СМОРЧКИ и СТРОЧКИ
ШКОЛЬНЫЕ ПОБОРЫ. ЗА ЧТО (НЕ) НУЖНО ПЛАТИТЬ В ШКОЛЕ

ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №4
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №3
ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ С ОТВЕТАМИ №1
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
ОФОРМЛЕНИЕ Дипломной работы (ВКР)
ШКОЛЬНЫЕ УЧЕБНИКИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
РЕЦЕНЗИЯ НА ДИПЛОМНУЮ РАБОТУ


СТАТЬИ, АНАЛИТИКА


Главная
» Статьи » УЧЁБА

Студенты в Германии предпочитают готовиться к экзаменам в неформальной обстановке
Большие секреты маленькой учебной группы

Студенты в Германии предпочитают готовиться к экзаменам в коллективе в неформальной обстановке. Так, говорят они, и запоминается быстрее, и понимается лучше.

В 9 утра в квартире француженки Элеонор начинаются академические дебаты. За большим дубовым столом - четыре человека. Главное слово, откашлявшись, берет немец Тильман: "Итак, на первое - статистика. Затем мы должны обсудить маркетинг. А экономику СМИ оставим на завтра, там есть несколько тем, которые лично у меня вызывают вопросы". Все согласно качают головами. Хохотушка Юлия из Бразилии предлагает сделать всем чаю с бутербродами - кто же грызет гранит науки на пустой желудок? Немка Дебора открывает большую тетрадь…

Объясняя другу, понимаешь сам - по такому принципу учатся студенты в Германии. Разбившись на небольшие группы (Lerngruppe), они просматривают пройденные лекции и обсуждают особо сложные предметы. Встречи пару раз в неделю по несколько часов - действенный рецепт для решения домашних заданий и преодоления экзаменационных испытаний. У таких "заседаний" есть, однако, свои секреты.



Один за всех, и все за одного

"Размер учебной группы зависит от целей, которые ставят перед собой студенты. Даже вдвоем можно добиться успеха", - считает сотрудница Института педагогической психологии Технического университета Брауншвейга Ким Прюс (Kim Prüß). Оптимальный размер группы, по мнению экспертов, - четыре-пять человек. В больших коллективах нередко возникают организационные проблемы: участники начинают разбиваться на подгруппы, что мешает общей координации.

Чтобы избежать недоразумений, ход работы, правила и обязанности надо распределить заранее: один отвечает за расписание посиделок, другой - за наличие учебников, третий, как Юлия, - готовит всем чай. "Чтобы не тратить время на просмотр материалов, можно заранее разделить их между участниками группы и начинать каждую встречу с краткой презентации своей части", - дополняет Ким Прюс.

Если отдельной квартиры недалеко от центра, как у Элеонор, в распоряжении нет, местом встреч назначают одну из пустых аудиторий в вузе. Кроме того, во многих библиотеках помимо читального зала есть комната для обсуждений. Места там надо иногда занимать заранее: в предэкзаменационные недели, например, в немецких библиотеках аншлаг.

Душа в душу

Идеально, если участников группы объединяют общие интересы и цели. Учиться в компании "родственных душ" гораздо эффективнее, утверждают эксперты. Где их искать? Часто объявления о поиске желающих вместе подготовиться к экзаменам вывешивают на информационных досках в университете, а также публикуют на официальном сайте вуза. "Группу поддержки" можно попробовать найти в виртуальных социальных сетях и на учебных форумах, или обратиться за помощью в факультетское объединение студентов (Fachschaft).

Марина Сехович из Беларуси, студентка Высшей школы Дортмунда, тщательно подошла к выбору напарницы для экзаменационного проекта по международному менеджменту: "Я смотрела, кто активнее всех работает на семинарах, делает структурированные презентации и никогда не опаздывает на лекции", - рассказывает она.

Свой выбор Марина остановила на немке Зине, о чем не жалеет. "Она очень ответственный человек: всегда готова к нашим встречам, быстро находит нужную информацию. В общем, мы хорошо сработались", - радуется девушка и добавляет, что учиться в одиночку у нее не всегда получается. "Десять минут я смотрю в книгу, а потом появляются какие-то неотложные дела, звонит телефон - никакой самодисциплины! Коллектив же всегда мотивирует и подстегивает", - улыбается Марина.

Учение в развлечение

Чтобы групповые занятия проходили как по маслу, студенты могут воспользоваться рядом бесплатных виртуальных инструментов. Так, определиться с датами встреч поможет онлайн-планировщик Doodle, собрать нужные материалы - хранилище Dropbox, создать учебную картотеку - сервис Repetico, а провести мозговой штурм - программа Xmind.

Зевающая девушка

Товарищи по учебе не дадут зазеваться

При этом учеба должна быть развлечением, а не мучением, утверждает студенческий журнал Unicum. В доказательство он приводит слова педагога-гуманиста Яна Амоса Коменского, который еще в 17 веке утверждал, что материал, заученный с удовольствием, лучше закрепляется в памяти. Так что прервать затянувшееся обсуждение уместной шуткой или объяснить сложную задачу на примере соседа - господина Шмидта - совсем не возбраняется.

А чтобы избежать разговоров на отвлеченные темы во время обсуждения, Ким Прюс советует заранее запланировать перерывы и договориться об отдельной "неформальной" встрече в качестве вознаграждения за усердную работу.

На группу надейся...

Несмотря на все преимущества учебных групп, есть и те, кому проще заниматься в одиночку. По итогам опроса портала для будущих медиков Via medici, таких среди студентов - примерно треть. Понять, что подходит лично тебе, можно только попробовав все варианты, говорят специалисты.

Педагог-психолог Ким Прюс упоминает еще несколько недостатков коллективного обучения. "Зачастую студенты с повышенной мотивацией перенимают всю ответственность на себя и в результате получают гораздо больше пользы от учебы в группе, чем их скромные товарищи, - поясняет она. - Кроме того, если каждый будет отвечать только за то, что он умеет лучше всего, есть опасность, что никто не приобретет новых знаний". В любом случае, по ее словам, каждому коллективу требуется время, чтобы определиться с ролями и целями и начать продуктивно работать.

А Тильман, Юлия, Элеонор и Дебора, кстати, успешно сдали финальную сессию магистерской программы International Media Studies при Академии Deutsche Welle в Бонне. Своими отличными оценками они во многом обязаны таким коллективным учебным марафонам. Следующая встреча состоится после защиты выпускных работ. Их, однако, студентам придется писать уже самостоятельно.


УЧЁБА
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 61
Гостей: 61
Admin's: 0

МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2016