Регистрация | Вход ip: 54.204.185.107 07 Декабрь 2016, Среда
  Лариса Ивановна
ЯД: 41001368021550
КИВИ: 9176181492
ВебМани: R669915691493
+79176131115(МТС)
234555@mail.ru
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:


Анекдоты от Ларисы Ивановны


РЕЧЬ НА ЗАЩИТЕ ДИПЛОМА
Примеры расчета больничного пособия из МРОТ. Журнал «Зарплата» №2, февраль 2012
Куда спрятать шпоры? Советы школьников
ШЕСТАЯ РОТА 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ
ЗАДЕРЖКА ЗАРПЛАТЫ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КОМПЕНСАЦИИ... примеры
ГРИБЫ СМОРЧКИ и СТРОЧКИ
ШКОЛЬНЫЕ ПОБОРЫ. ЗА ЧТО (НЕ) НУЖНО ПЛАТИТЬ В ШКОЛЕ

ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №4
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №3
ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ С ОТВЕТАМИ №1
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
ОФОРМЛЕНИЕ Дипломной работы (ВКР)
ШКОЛЬНЫЕ УЧЕБНИКИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
РЕЦЕНЗИЯ НА ДИПЛОМНУЮ РАБОТУ


СТАТЬИ, АНАЛИТИКА


Главная
» Статьи » УЧЁБА

Учет затрат на питьевую воду, аптечку, спутниковое ТВ и другие офисные расходы

Оборудование современного офиса не ограничивается письменными столами и компьютерной техникой. Подавляющее большинство работодателей приобретает кулеры для питьевой воды, холодильники, антенны спутникового телевидения и другие полезные предметы. Можно ли учесть такие покупки при налогообложении прибыли? Мы разобрались в этом вопросе и подготовили материал, который адресован компаниям, применяющим основную систему налогообложения.

Вводная часть

Одним из видов затрат, которые можно учесть при налогообложении прибыли, являются расходы на обеспечение нормальных условий труда. Это следует из подпункта 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ. К сожалению, в этой норме не названы конкретные издержки, связанные с обеспечением условий труда.

Налогоплательщики полагают, что к таким затратам относятся суммы, потраченные на различные офисные нужды: питьевую воду, офисную аптечку, а также на оборудование для комнат приема пищи и комнат психологической разгрузки. А инспекторы убеждены, что вышеперечисленные расходы не связаны с обеспечением нормальных условий  труда, и их нельзя отразить в налоговом учете.

Чтобы разобраться, кто прав в этом споре, рассмотрим каждую статью офисных расходов в отдельности.

Питьевая вода

Сегодня практически в каждом офисе установлен кулер, либо стоят бутылки с питьевой водой для сотрудников и посетителей. Бухгалтеры, как правило, учитывают затраты на воду при налогообложении прибыли, а инспекторы нередко за это штрафуют.

Еще несколько лет назад такая позиция налоговиков подкреплялась разъяснениями Минфина России. Чиновники утверждали: расходы на питьевую воду можно признать экономически обоснованными только при выполнении определенного условия. А именно  если вода, которая течет из офисного крана, не соответствует требованиям Санитарно-эпидемиологических правил и норм 2.1.4.1074-01*. Данное несоответствие должно подтверждаться справкой, выданной Госсанэпиднадзором. Если же такой справки нет, то расходы на установку кулера и стоимость бутилированной воды списать в расходы нельзя. Подобное мнение изложено, в частности, в письме Минфина России от 31.01.11 № 03-03-06/1/43.

Однако в прошлом году специалисты Минфина поменяли свою точку зрения. В письме от 20.12.12 № 03-03-06/1/707 чиновники разрешили отражать расходы на воду даже при отсутствии санитарной справки, поскольку наличие питьевой воды обеспечивает нормальные и здоровые условия труда. Поводом послужил перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.12 № 181н. В пункте 18 этого документа говорится, что одним из мероприятий является приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой. Этот аргумент показался специалистам Минфина убедительным, и они пересмотрели свои прежние взгляды.

Комната для приема пищи

Еще один атрибут современного офиса — это помещение, где сотрудники могут в рабочее время подогреть еду, принесенную из дома, пообедать, а также выпить чаю или кофе. В таких комнатах, как правило, есть холодильник, чайник, микроволновая печь, столы, стулья, посуда и моющие средства.

Довольно часто инспекторы при проверках аннулируют расходы на оборудование и обслуживание офисной кухни, потому что с их точки зрения подобные затраты экономически не обоснованы. Но в Минфине придерживаются иного мнения. В письме от 14.07.11 № 03-03-06/2/112 чиновники разъяснили, что суммы, потраченные на помещение для приема пищи, можно отразить в налоговом учете на основании подпункта 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Главное, чтобы офисная кухня не являлась объектом обслуживающего производства и хозяйства, то есть не оказывала платных услуг, в том числе сторонним посетителям.

Арбитражная практика по данному вопросу также положительна для налогоплательщиков. Примером может служить постановление ФАС Московского округа от 28.06.12 № А40-50869/10-129-277. Судьи подтвердили, что использование офисной кухни направлено на обеспечение нормальных условий труда, и соответствующие расходы связаны с участием работников в производственном процессе.

Добавим, что предметы стоимостью более 40 000 руб. и сроком полезного использования более 12 месяцев — это амортизируемое имущество. Такие предметы, приобретенные для офисной кухни (холодильник, дорогая мебель и пр.), нужно не списывать в текущие расходы, а амортизировать. Об этом напомнил Минфин России в письме от 26.09.11 № 03-03-06/2/149.

Офисная аптечка

Работодатели обязаны создавать в организации санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи. Это предусмотрено статьей 223 Трудового кодекса.

Содержимое аптечки не может быть произвольным. Оно должно соответствовать требованиям, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.11 № 169н. В этом документе названы изделия медицинского назначения, которыми необходимо укомплектовать аптечку. Среди них стерильные и нестерильные бинты различной длины и ширины, лейкопластырь, кровоостанавливающий жгут, аппарат для искусственного дыхания и пр.

Однако в перечне нет медицинских приборов, таких как тонометр и термометр. Отсутствуют и лекарственные препараты: йод, активированный уголь, жаропонижающие и обезболивающие таблетки, и т д. Несмотря на это, многие работодатели все же покупают приборы и лекарства, а их перечень утверждают приказом руководителя.

Вправе ли организация учесть расходы на аптечку при налогообложении прибыли? Что касается изделий из перечня, утвержденного приказом № 169н, ответ положительный — да, могут. А в отношении приборов и препаратов, список которых установлен приказом директора однозначного ответа нет. Из письма Минфина России от 20.08.12 № 03-03-06/1/412 можно сделать вывод, что термометр, йод и прочие лекарства и приборы могут уменьшать облагаемую прибыль. Однако налогоплательщикам лучше обратиться в Минздрав России и уточнить, нужны ли в аптечке те или иные составляющие. Именно такой совет дали специалисты Минфина.

Телевизоры и музыкальные центры

Пожалуй, самыми спорными предметами офисного хозяйства можно назвать телевизоры и музыкальные центры. С точки зрения налоговиков такое оборудование имеет развлекательную направленность и никак не связано с получением доходов. По этой причине инспекторы отказываются принимать расходы на музыкальные и телевизионные установки.

Но судьи в большинстве случаев встают на сторону налогоплательщиков. Так, ФАС Уральского округа признал, что музыкальный центр приобретен для производственной необходимости, а именно для улучшения условий труда работников. Следовательно, расходы на его приобретение экономически обоснованы (постановление от 03.08.12 № Ф09-6061/12).

В другом судебном решении — в постановлении ФАС Московского округа от 27.06.11 № КА-А40/5826-11 — говорится, что плату по вещание спутникового телевидения можно списать, как расходы на информационные услуги. Причем этот вывод распространяется и на случаи, когда в комплект вещания входят пакеты развлекательного характера, такие как «Суперспорт» или «VIP-кино».

Единственная ситуация, в которой нельзя учесть расходы на ТВ — это размещение телевизора не в офисе, а в жилой квартире. В арбитражной практике есть пример, когда судьи поддержали инспекцию, потому что спутниковая антенна использовалась в квартире директора. И хотя по документам компания арендовала данную квартиру, это не убедило судей в обоснованности затрат (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 15.03.11 № А31-4975/2010).

Спортивный инвентарь

Некоторые работодатели отводят отдельные помещения под комнаты отдыха и психологической разгрузки. В этих комнатах нередко устанавливают тренажеры, бильярдные столы и прочее спортивное оборудование. Чаще всего такие объекты подходят под критерии основных средств, и налогоплательщики начисляют на них амортизацию.

Проверяющие традиционно утверждают, будто расходы на амортизацию беговых дорожек, велотренажеров и другого спортинвентаря нельзя отразить в налоговом учете по причине производственной необоснованности. Но суды встают на сторону организаций и признают, что амортизационные отчисления по тренажерам можно списать на уменьшение облагаемой прибыли (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 05.09.11 № Ф09-5411/11 и ФАС Северо-Кавказского округа от 27.08.12 № А18-1371/2011).

* СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества» введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача от 26.09.01 № 24.

Елена Маврицкая — ведущий эксперт «Бухгалтерии Онлайн»

УЧЁБА
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Admin's: 0

МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2016