Регистрация | Вход ip: 54.163.65.30 25 Февраль 2017, Суббота
  Лариса Ивановна
ЯД: 41001368021550
КИВИ: 9176181492
ВебМани: R669915691493
+79176131115(МТС)
234555@mail.ru
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:


Анекдоты от Ларисы Ивановны


РЕЧЬ НА ЗАЩИТЕ ДИПЛОМА
Примеры расчета больничного пособия из МРОТ. Журнал «Зарплата» №2, февраль 2012
Куда спрятать шпоры? Советы школьников
ШЕСТАЯ РОТА 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ
ЗАДЕРЖКА ЗАРПЛАТЫ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КОМПЕНСАЦИИ... примеры
ГРИБЫ СМОРЧКИ и СТРОЧКИ
ШКОЛЬНЫЕ ПОБОРЫ. ЗА ЧТО (НЕ) НУЖНО ПЛАТИТЬ В ШКОЛЕ

ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №4
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №3
ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ С ОТВЕТАМИ №1
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
ОФОРМЛЕНИЕ Дипломной работы (ВКР)
ШКОЛЬНЫЕ УЧЕБНИКИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
РЕЦЕНЗИЯ НА ДИПЛОМНУЮ РАБОТУ


СТАТЬИ, АНАЛИТИКА


Главная
» Статьи » УЧЁБА

ГЕРМАНИЯ: КАК СТУДЕНТУ МОЖНО ЗАКОННО ПОДРАБОТАТЬ

Учись, студент, работать: заработок по всем правилам

С утра получать знания, по вечерам зарабатывать деньги – молодежи это под силу. Где, как и сколько может трудиться иностранный студент в Германии. Новые правила и существующие ограничения.

Несколько месяцев назад Екатерина Пашко из Минска поступила в Высшую школу Бонн-Рейн-Зиг на специальность "техническая журналистика". И сегодня ее график забит под завязку. "Подождите, пожалуйста, я сейчас выйду из автобуса и смогу с вами поговорить", - отвечает она в трубку мобильного телефона. Девушка едет на работу в крупное немецкое издательство. Учебу в университете и проживание в Германии она оплачивает самостоятельно.

"Мы занимаемся редактированием русскоязычных информационных порталов, координируем журналистов", - рассказывает Катя под шум уличного транспорта. По ее словам, такая работа прекрасно дополняет лекции в вузе, а дохода в 600 с хвостиком евро в месяц вполне хватает на жизнь "по-студенчески". "Компании охотно берут студентов на работу: трудимся мы с энтузиазмом, а затрат меньше", - считает она.

СТУДЕНТЫ В ГЕРМАНИИ

Слова Кати подтверждает статистика Немецкого общества содействия учащимся (Deutsches Studentenwerk): около двух третей студентов в Германии имеют подработку. Трудовая неделя при этом составляет в среднем 13,5 часа. Однако если жители стран Евросоюза могут работать здесь с минимум ограничений, то учащиеся из других уголков планеты вынуждены соблюдать целый ряд правил.

Трудовая математика

Главное условие, о котором следует помнить, - студент может работать максимум 120 дней (8-часовая смена) или 240 полудней (4-часовая смена) в год. Рабочий график придется подстраивать под учебное расписание. При этом желающему подзаработать надо получить налоговую карту (Lohnsteuerkarte) и самостоятельно позаботиться о медицинской страховке (Krankenversicherung). Работодатель берет на себя ответственность за медицинское страхование только в том случае, если подчиненный занят в организации больше 20 часов в неделю.

"Никакие дополнительные разрешения, кроме студенческой визы, в этом случае не нужны. Ограничений на величину заработка тоже нет", - подчеркивает Хартмут Штайн (Hartmut Stein), начальник отдела по правовым вопросам Ведомства по делам иностранцев (Ausländeramt) города Бонна. На вопрос "Если предложат зарплату в 5000 евро в месяц, надо соглашаться?" с улыбкой кивает: "Конечно, но на такие зарплаты можно надеяться только высококвалифицированным специалистам, каковыми студенты обычно не являются". Приятное дополнение для тех, кому чемоданчики с деньгами в конце месяца пока не "светят": при годовом доходе менее 8004 евро студент может вернуть уплаченные налоги, подав налоговую декларацию (Einkommensteuererklärung) в финансовое ведомство (Finanzamt) в конце года.

Если чересчур трудолюбивый студент собирается работать больше 120 дней, ему необходимо согласие ведомства по делам иностранцев и Федерального агентства по труду (Bundesagentur für Arbeit). "Получить его можно, но сложно, - предупреждает Хартмут Штайн. - К примеру, вам вряд ли разрешат работать сверх положенного в сети ресторанов быстрого питания".

Другие возможности и ограничения

Должность Кати в издательстве обозначается термином Werkstudent, в вольном переводе - "студент, занятый на производстве". Подобные вакансии можно найти на вебсайтах многих крупных концернов, заводов и фабрик (например, Daimler, Bayer, Deutsche Bahn). Такая подработка может стать отличным трамплином для карьеры.

Другая возможность - работа в качестве ассистента (Studentische Hilfskraft или HiWi-Job) при университете, научно-исследовательской организации или в студенческом комитете (Allgemeiner Studierendenausschuss, AStA). Ограничение в 120 дней в данном случае не действует - количество рабочих дней устанавливает сам вуз.

Еще один термин, который может встретиться студентам - Minijob (или geringfügige Beschäftigung), то есть работа за минимальную заработную плату - до 400 евро в месяц, а с 1 января 2013 года - до 450 евро. Такой доход не облагается налогом и не требует социальных отчислений. "Этот вид занятости не имеет прямого отношения к учащимся: он был введен для вовлечения в трудовую деятельность безработных. Однако студенты часто пользуются данной возможностью", - поясняет Хартмут Штайн.

Желающие пройти во время учебы практику, должны знать еще об одном правиле: стажировка, включенная в учебный план вуза и обязательная к прохождению, не вычитается из бесценного запаса рабочих дней. А вот практика по собственной инициативе засчитывается за работу.

Занятость студента в качестве индивидуального предпринимателя в принципе не исключена, но может осуществляться с разрешения Ведомства по делам иностранцев лишь в особых случаях.

А если стипендия?

Иные правила действуют для студентов, которые получают стипендию. Стипендиаты Германской службы академических обменов (DAAD), к примеру, имеют возможность дополнительного заработка, не превышающего 400 евро. В противном случае излишек будет вычитаться из суммы, предоставляемой стипендиальным фондом.

СТУДЕНЧЕСКАЯ ПОДРАБОТКА В ГЕРМАНИИ

"Отлично, если студент занят в сфере, связанной с учебным профилем. Однако найти такую должность иногда непросто. Поэтому мы не запрещаем подрабатывать кассирами, продавцами, нянями или официантами, - говорит Маргрет Линден-Шнайдер (Margret Linden-Schneider), координатор DAAD. - В поиске работы стипендиальный фонд обычно помощи не оказывает. Единственное исключение - оплачиваемая практика в стенах DAAD".

Поисковый отряд

Предложения о работе для студентов можно найти на досках объявлений при университетах, а также в газетах и на порталах, посвященных поиску работы. В избранные закладки можно также добавить официальный сайт Федерального агентства по труду, на котором регулярно публикуют новые вакансии.

Тем не менее эксперты в один голос советуют не торопиться встречать работодателя мечты хотя бы до первой сессии, а в дальнейшем - объективно оценивать свои возможности.

Катя в своих силах уверена: "Наше издательство достаточно молодое, поэтому я пока не знаю, как часто здесь принимают на работу студентов после окончания университета. Но в любом случае полученные знания и опыт обязательно помогут мне в будущем". Сегодня, как всегда, она работает до пяти, а вечером встречается с друзьями на рождественском базаре. Несмотря на плотный график, о студенческих радостях тоже не стоит забывать.

СТАТЬЯ В ОРИГИНАЛЕ ЗДЕСЬ


Цитата #420672 ( by )
Вася и Петя одновременно начали писать один и тот же продукт.
Вася был "ориентирован на результат" и начал сразу писать говнокод не продумав толком архитектуру.
А Петя месяц разрабатывал архитектуру, месяц делал удобный интуитивный интерфейс, которому позавидовал бы Джони Айв, потом месяц писал тесты, потом два месяца писал сам код и получил идеальное стабильное приложение.
Но Вася выпустил уже через месяц первую версию программы, пусть и не идеальную, пусть с багами, но рабочую, и начал её продавать. Ещё через месяц выпустил вторую версию исправляющие баги первой и добавляющие новые баги. Ещё через месяц на доходы от продаж нанял двух толковых программеров, которые за два месяца перелопатили весь код, согласно пожеланиям пользователей допилили интерфейс и выпустили третью версию программы.
Итого, через пять месяцев у Васи было два работника, куча клиентов и сносно работающее приложение отвечающее желаниям клиентов.
У Пети было вылизанное никому не известное приложение, минус на банковском счёте и ни одного клиента.
В завершение этого выдуманного примера можно сказать, что через полгода Вася купил все наработки Пети, Петю взял в штат тестировщиком, а сам по пьяни разбился на своём новеньком Туареге...

УЧЁБА
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Admin's: 0

МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2017