|  | ОТВЕТЫ НА ТЕСТЫ БЕСПЛАТНО
 Стереотипы о работе бухгалтера 
|  Семь стереотипов о работе бухгалтера
 
 Статьи / О бухгалтерах и бухгалтерии (2)
 Источник материала: журнал "Московский бухгалтер"
 Автор: Мария Соколова.
 
 Они – немолодые и некрасивые женщины, не интересующиеся ничем, кроме расчета дебета и кредита. Они носят очки с толстыми стеклами в роговой оправе. Они любят сладкие булочки и сериалы. Лучшее занятие для них – обсуждать кого-нибудь, пить чай день напролет, а многочисленным посетителям, пришедшим в бухгалтерию, кричать через дверь: «Зайдите позже! Мы заняты!» Может, именно благодаря этому расхожему мнению некоторые счетные работники с грустью говорят: «Я стесняюсь своей профессии». Мы решили выяснить, насколько соответствуют действительности существующие стереотипы о бухгалтерах.
 
 Стереотип первый: работа бухгалтера не престижна
 
 Так часто считают те, кто попал в эту сферу случайно. Бывает, что студент мечтал быть, скажем, финансовым аналитиком, а после вуза смог устроиться только счетным работником. Тогда нелюбимая работа вызывает лишь раздражение и желание ее покритиковать. Но, по данным социологических опросов, эта специальность – вторая по числу обучающихся ей студентов. Среди бухгалтеров много тех, кому эта профессия досталась «по наследству». На одном из форумов девушка написала так: «Моя мама – бухгалтер, дедушка был бухгалтером. Я с детства бывала у них на работе, и мне казалось, что это так интересно – сводить колонки цифр, пересчитывать их. Особенно мне нравился процесс выдачи зарплаты. В школе самым любимым предметом для меня была математика. Стоит ли говорить, что я пошла учиться в Высшую школу экономики?! Теперь я тоже бухгалтер, и не понимаю тех, кто считает эту профессию непрестижной. Зарплата – хорошая, работу найти не так уж и трудно...»
 
 Стереотип второй: мужчин–бухгалтеров не существует
 
 Так считают те, кто часто бывает в налоговых инспекциях. Действительно, мужчину-бухгалтера там встретишь редко. Объяснений этому несколько. Во-первых, представители сильного пола больше тяготеют к высоким технологиям, поэтому многие мужчины-бухгалтеры смогли убедить свое начальство перейти на электронный способ сдачи отчетности. Во-вторых, женщин-бухгалтеров действительно больше. Почему-то считается, что это женская профессия. Еще одна причина, по которой мужчины не слишком уважают эту профессию: большинство бухгалтерских коллективов практически целиком женские, поэтому представителям сильного пола кажется, что им сложно будет там прижиться. Что касается зарплаты, ее уровень равен примерно среднестатистическому уровню заработка программиста, а эта профессия считается мужской...
 
 Стереотип третий: бухгалтеры некрасивые и немолодые
 
 Не верьте тем, кто будет так говорить! Все больше молодых людей и девушек хотят работать в этой сфере. Кого-то привлекает зарплата, а кого-то – перспектива карьерного роста. В данном случае это не имеет значения. Важно другое – каждый год огромное количество выпускников экономических вузов ищут себе работу по специальности «бухгалтер». Ищут и находят. Сотрудники кадровых агентств говорят, что ежедневно трудоустраиваются примерно 8–10 бухгалтеров, причем половина из них – моложе 30 лет! Отсюда вытекает проблема, с которой столкнулись бухгалтеры старшего возраста: работодатели опасаются, что они окажутся менее работоспособными. Правда, есть и те, кто ищет именно опытного работника.
 
 
 А по поводу красоты одна из посетительниц бухгалтерского интернет-форума написала так: «А вы приходите на нашу встречу и посмотрите, какие мы умные и красивые!» Наверное, сомневающимся стоит сделать именно так. К тому же на таких встречах обсуждают не только налоги на совместителей, вычеты по НДФЛ и косвенные расходы. Довольно часто дамы обсуждают новые диеты или моду. Что касается толстых очков... впрочем, вы сами все понимаете.
 Стереотип четвертый: все бухгалтеры зануды
 
 Сами представители этой профессии соглашаются с таким утверждением. «Поневоле будешь считаться занудой в коллективе! На нас лежит вся ответственность за ведение финансовых дел фирмы, – жалуется главный бухгалтер Алексей Синцов. – Именно поэтому мы заставляем все службы нашего предприятия правильно оформлять и сдавать нам вовремя отчеты, соблюдать сроки платежей и тому подобное. Мы подчиняемся строгим законам и срокам, а люди считают, что это все высосанные из пальца требования». Такова рабочая реальность. А вне работы каждый бухгалтер способен развлекаться не только мексиканскими сериалами и «женскими» романами. Неверующим стоит пообщаться с ними лично. Тогда станет ясно, что это творческие и веселые люди.
 
 Стереотип пятый: бухгалтеру просто присвоить деньги фирмы
 
 Так утверждают люди, не знакомые с бухгалтерским учетом. Как правило, первым, на кого падает подозрение при обнаружении растраты, становится сам бухгалтер. Изобрести схему, чтобы исчезновение денег осталось незаметным, сложно. Единственный вариант, при котором можно это сделать и не попасться, – войти в сговор с руководством фирмы.
 
 «Многие сотрудники нашей фирмы считают, что мы нарочно задерживаем зарплату, – рассказывает бухгалтер Наталья Игорева. – Им кажется, что мы "крутим” их кровные деньги в каких-то банках, чтобы получать прибавку к зарплате. Мы стараемся объяснять, что все доходы нашей фирмы, из которых мы выплачиваем зарплату, зависят от результата сделки. Иногда деньги задерживаются, поэтому сотрудники получают только "белую” часть зарплаты, а "черная” задерживается. Недоверие неприятно».
 
 Можно, конечно, взять с работы степлер или папки. Так может поступить не только бухгалтер. К тому же существует презумпция невиновности. Так что сначала скажите, сколько проворовавшихся бухгалтеров вы можете вспомнить?
 
 Стереотип шестой: легко сдать годовой отчет невозможно
 
 Любой более или менее опытный бухгалтер сможет сказать вам, что сделать это «сложно, но можно». Главное – не запускать работу и вести дела аккуратно. Некоторые особо усердные и аккуратные даже сдают годовую отчетность с первого раза! Особенно просто это сделать тем, у кого есть книга «Годовой отчет-2004» под общей редакцией Владимира Мещерякова. В ней подробно изложена вся необходимая информация для сдачи отчета. Авторы приводят множество примеров, проводок, форм документов. Простым и доступным языком они рассказывают о способах минимизации налогов. У бухгалтеров, имеющих под рукой «Годовой отчет» Мещерякова, мысль о предстоящем походе в налоговую уже не вызывает дрожь в коленках.
 
 Стереотип седьмой: все налоговые инспекторы – малоприятные люди
 
 Такое мнение тоже встречается часто. Существует много анекдотов об отношениях бухгалтеров и инспекторов. Считается, что сотрудники ИФНС ходят на работу только для того, чтобы портить жизнь тем, кто приносит им отчеты. Люди бывают разные. За этой банальной фразой скрывается разгадка очередного стереотипа. Кому-то не повезло с инспектором, кто-то не принес вовремя отчет – и вот уже считается, что в такую-то налоговую и соваться нельзя без подарка для проверяющего. На самом деле те, кто сдает все в срок и умеет общаться с людьми, не жалуются на своих инспекторов. Ошибка многих бухгалтеров заключается в том, что они идут в инспекцию уже с предубеждением против тех, кого там встретят. Отсюда возникают и склоки в очередях, и конфликты с инспекторами.
 
 
 
 Четыре бухгалтера и четыре программиста поехали поездом в командировку. 
Перед поездкой бухгалтеры купили четыре билета, а программисты - один. 
Бухгалтеры решили, что вдоволь повеселятся, глядя, как их глупые попутчики 
будут платить штраф. Как только кондуктор стал подходить к купе программистов, 
они все зашли в ближайший туалет. Кондуктор, заметив, что в туалете 
кто-то есть, постучал в дверь. В ответ протянулась рука с билетом. 
Кондуктор прокомпостировал его, вернул и ушел. Раздосадованные бухгалтеры 
вычислили, что программистам удалось сэкономить 3/4 стоимости билетов. 
Возвращаясь домой, бухгалтеры решили сами воспользоваться выигрышной 
стратегией и купили только один билет. А программисты не стали покупать 
вовсе. Когда бухгалтеры увидели контролера, они заперлись в туалете 
и, услышав стук, протянули билет. Его кто-то взял, но назад не возвратил. 
Почему? Да потому, что с этим билетом в соседний туалет пошли программисты.
 С Форума klerk.ru : System OS
 
 По существу: Нашей с мужем аутсорсинговой компании в этом году 6 лет. 
Общий стаж в бухучете более 15 лет. Когда я беру учеников с 
"классическим" образованием - у всех такая проблема. Она решается на 
самом деле легко: Научитесь оценивать ситуацию с точки зрения клиента. 
Представьте для себя - что его волнует, что для него важно, и только 
потом Вы поймете как себя вести. Я, время от времени, делаю анкету и 
спрашиваю у своих предпринимателей, что- бы им хотелось изменить в 
"своей бухгалтерской компании" - всегда есть что- то новое. Но неизменно
 следующее:
 1. им не нравиться заниматься с бумажками,
 2. им плевать кому платить - государству или еще кому,
 3. суть одна - им нужно много свободного времени для развития собственного бизнеса,
 4. им хочется что- бы к ним никто не приставал с дурацкими вопросами,
 5. им необходимо ГАРАНТИРОВАННАЯ ЗАЩИТА ОТ ПРЕТЕНЗИЙ ИЗВНЕ
 = Вы должны гарантировать им полную свободу действий в их компаниях, 
минимальные риски при максимальных возможностях и полный порядок внутри 
структуры. Вы должны стать их «последней степенью защиты с максимальной
 кодировкой»! Тогда все будет в порядке и у Вас и у Ваших клиентов. Если
 Вы понимаете друг- друга - Ваши компании начинают быстро расти и 
развиваться и Ваших клиентов "за уши" из Вашей компании не вытянешь! 
Проверено на практике - факт.
 
 |  | УЧЁБА |  |  |  | ДУШЕВНАЯ МУЗЫКАот Ларисы Ивановны
 SADSOUL MUSIC
 
  |