Регистрация | Вход ip: 54.92.246.200 26 Февраль 2017, Воскресенье
 Лариса Ивановна
ЯД: 41001368021550
КИВИ: 9176181492
ВебМани: R669915691493
+79176131115(МТС)
234555@mail.ru
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:


Анекдоты от Ларисы Ивановны


РЕЧЬ НА ЗАЩИТЕ ДИПЛОМА
Примеры расчета больничного пособия из МРОТ. Журнал «Зарплата» №2, февраль 2012
Куда спрятать шпоры? Советы школьников
ШЕСТАЯ РОТА 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ
ЗАДЕРЖКА ЗАРПЛАТЫ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КОМПЕНСАЦИИ... примеры
ГРИБЫ СМОРЧКИ и СТРОЧКИ
ШКОЛЬНЫЕ ПОБОРЫ. ЗА ЧТО (НЕ) НУЖНО ПЛАТИТЬ В ШКОЛЕ

ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №4
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №3
ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ С ОТВЕТАМИ №1
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
ОФОРМЛЕНИЕ Дипломной работы (ВКР)
ШКОЛЬНЫЕ УЧЕБНИКИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
РЕЦЕНЗИЯ НА ДИПЛОМНУЮ РАБОТУ


СТАТЬИ, АНАЛИТИКА


Главная
» Статьи » УЧЁБА

КАК ПРОЖИТЬ СТУДЕНТУ НА СТИПЕНДИЮ

Можно ли выжить в кризис на тысячу рублей?

Все вокруг только и причитают: кризис, кризис... А ведь больше всего от него пострадали и без того не особо шикующие студенты-очники. С временных подработок их повыгоняли, у многих родители остались у разбитого корыта, а в вузах «бюджетников» еще больше недолюбливать стали - мол, сидите на шее, денег не приносите, вот и сдерем по три шкуры. Эх, думаю, тряхну стариной и влезу-ка я в эту самую студенческую шкуру. В учебной части одного из факультетов ведущего российского вуза согласились на эксперимент. Я вела подробный дневник. И вот что получилось...
 
НА ЛЫЖАХ ПО АСФАЛЬТУ
 
В учебной части мне выдали расписание и список литературы для сдачи сессии. Только перечисление произведений и авторов по русской и зарубежной литературе заняло 6 листов. Посмотреть бы на студента, который успеет все это прочитать!
 
По расписанию получилось, что трубить за партой придется с 8.00 до 16.00 минимум. Выдала себе стипендию - 1100 на месяц. Ну уж ладно, назвался груздем... Завтра день начнется с физкультуры...
 
Встала в 6 утра. Еле разодрав глаза и отыскав в шкафу хоть какое-то подобие спортивной формы, умылась и стартанула в основное здание университета, которое находилось на другом конце города. На бегу купила пачку сигарет - 30 рублей. В спортивном зале я испытала шок - на улице весна полным ходом, а мы поперлись сдавать норматив по лыжам. Может, потому, что этим видом спорта не занималась сто лет, а может, просто длинные деревяшки никак не хотели скользить по асфальту, пришла к финишу в последней десятке. Грозная, как мне успели рассказать мои друзья по парте и несчастью, физрук Светлана Михайловна выстроила нас рядком и сообщила:
 
- Будете пересдавать. Не уложитесь вовремя, зачета не поставлю.
 
Плотный молодой человек, стоящий рядом со мной, недовольно буркнул:
 
- Платники дома отсыпаются и рефераты по физре пишут, блин.
 
Раздосадованная первым провалом, поплелась к метро, по дороге купив бутылочку воды - 22 рубля, так как изрядно попотевший организм отказывался работать без глотка живительной влаги. Следующие три часа клевала носом на лекциях. С учетом того, что с 6 утра во рту у меня не было и маковой росинки, отправилась в буфет. Цены неприятно удивили. Сандвич и стаканчик кофе обошлись в 60 рублей. Пришлось разменивать единственную тысячу - до конца недели не протянуть, не говоря о месяце...
 
На семинаре нам задали доклад к следующему разу. Взять литературу в библиотеке не удалось: книжка оказалась столь редкой, что прочитать ее можно было только в читальном зале. Честно борясь с чувством голода, я просидела там около двух часов. В метро пришлось купить льготную карточку студента на месяц - еще 255 рублей. Итог дня был неутешителен - в кошельке осталось 733 рубля. А ведь поужинать еще надо. За продуктами отправилась в самый бюджетный магазин. Говорят, пельмешками студенты питаются. Как бы не так! 500 граммов кусков теста с плевком фарша стоят больше 70 рублей. Пришлось ограничиться пакетом макарон за 14 рублей, кетчупом за 23 и пакетиками чая за 25. Ужин был незабываемым. Дешевые макароны превратились в склизкую кашу, кетчуп отдавал химией, а чай походил на чифирь. Суровые будни студента!
 
СТРОГАЯ ДИЕТА
 
Наутро я четко пришла к выводу: единственный способ прожить - сесть на строгую диету. Пришлось вспомнить очень экономную - гречка и кефир. Пачка гречневой крупы обошлась мне в 42 рубля, а литр кефира сделал меня беднее на 43 целковых. Забив до отказа вкусно пахнущей гречкой контейнер для еды, отправилась к 9.00 на занятия. У палатки долго думала, какие сигареты подешевле приобрести. Курить «Яву» я оказалась не готова. Бросить! Давно задуманное должно же когда-то стать воплощенным! После очередной порции лекций желание пойти выкурить сигаретку было невыносимым. Забежав в туалет, не удержалась и стрельнула у девчонок.
 
- Это нормально, не парься! Мы всегда «японские» сигареты курим. «Цюжие» называются, - смеялась одна из них. В конце дня снова пошла в читальный зал - на этот раз готовиться к коллоквиуму. В метро честно пыталась осилить очередные 100 страниц «Идиота» Достоевского. Хронический недосып и недоедание брали свое. Скудный ужин не добавил оптимизма. Заснула в кресле вместе с «Идиотом».
 
СТУДЕНТЫ НАМ НЕ НУЖНЫ
 
Через 6 дней я научилась спать не только стоя, но и сидя на семинаре за компьютером, причем активно набирая что-то на клавиатуре, как рассказывают очевидцы. Во снах мне грезились сосиски, облитые майонезом, и злосчастные пельмешки с маслом и сметаной. В кошельке, сиротливо прижимаясь друг к дружке, лежали 4 сотенные бумажки. Без подработки тут никак не протянуть. Освободившись пораньше и забив на очередную редкую книжку для письменной работы, которая, естественно, была только в читалке, я отправилась искать хоть какой-нибудь заработок. Первым в списке оказалась сеть бюджетных магазинов.
 
- А вам не нужны продавцы, кассиры? Я студентка, могу на полставки, - поинтересовалась у администратора.
 
- Вот если только грузчиком... А что? У нас женщины работают, - задумчиво ответила тучная женщина.
 
Следующий пункт - суши-бар. Как оказалось, там студентам-очникам делать вообще нечего. Хоть вакансия официантки и есть, но работать надо с 12 дня до 11 ночи через день. А учиться когда?
 
В самое известное заведение быстропита меня не взяли из-за того, что я - никогда бы не подумала! - не умею правильно улыбаться. Правда, как надо это делать правильно, администратор мне так и не объяснил. Еще несколько попыток стать «чернорабочим» также не возымели успеха. А ведь у меня хотя бы проблем с московской пропиской нет! Согласились меня взять только курьером в пиццерию. Но это уже отдельная история.
 
СПОЕМ-КА, ДРУГ, В ПЕРЕХОДЕ
 
Короче, промаявшись еще два дня, практически не посещая лекции, я позвонила своему другу - заядлому барду. С раннего утра в переходе в центре мы стали донимать прохожих исполнением «Ой да не вечер, да не вечер», «Любо, братцы, любо» и «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». С учетом того, что спеться нам ну никак не удавалось, мелочь нам кидали за то, чтобы мы ушли поскорее и заткнулись. Как ни странно, но милиционеры, пару раз проходившие мимо, даже остановились и кинули целых 10 рублей с понимающими лицами. В итоге мы заработали за полтора дня около 800 рублей - почти степуха. От своей доли приятель отказался и просто отвел меня в ближайшее кафе, где я навернула двойную порцию, что называется, и за сегодня, и за завтра. Но долго так не продержишься!
 
ВЫ ЕЩЕ НЕПЛОХО ЖИВЕТЕ!
 
К концу второй недели я больше напоминала зомби: спать не получается, есть не на что, глаза в кучу от прочитанных книжных гор, а тут еще и чистая одежда закончилась. Признаться честно, я все-таки вынула свои заначки и купила стиральный порошок, шампунь, который неожиданно закончился. Студентам, судя по всему, надо ходить в одном и том же и не стирать.
 
Так что поговорка «От сессии до сессии живут студенты весело», мягко говоря, сильно устарела.
 
Зато как я обогатилась духовно! Мне удалось перечитать «Идиота» Достоевского, «Грозу» и «Бесприданницу» Островского, подготовить пару рефератов и выполнить половину заданных письменных работ.
 
Однажды вечером, выходя из университета, я заметила на лавочке плачущую девчонку. Я подошла, чтобы ее успокоить.
 
- Они... Они мне отказали. Я просила их социальную стипендию мне выдать, а они сказали, что мне еще хорошо живется, что у меня никто не умер, что я не сирота... - рыдала девушка. - Я из Орла. У меня маму и папу сократили. А как мне тут жить? На стипендию?
 
ПОСЛЕСЛОВИЕ
 
Продержаться я смогла 3 недели. Стипендия разошлась в первые 6 дней, дальше жила на то, что удалось заработать, и на заначки.
 
Из плюсов:
 
- потеряла 5 килограммов,
 
- бросила курить,
 
- перечитала классиков,
 
- сдала норматив по лыжам,
 
- научилась спать стоя.
 
Из минусов:
 
- гречку больше никогда не смогу есть,
 
- устала так, что никакие витамины не помогут,
 
- чуть не отчислили за прогулы.
 
Я поняла, что работать и учиться на дневном просто невозможно, а если кто-то и умудряется, то учеба хромает на обе ноги. Подработку найти тоже практически невозможно, а выжить на стипендию... Судите сами...



КСТАТИ
 
Как еще выжить «мученику науки»?
 
Подать документы на социальную стипендию. Такая стипендия выдается на усмотрение деканата, если вы из неполной семьи, общий доход семьи ниже прожиточного минимума, если вы сирота, инвалид I, II группы;
 
сделать зачетку «красной» и получать повышенную стипендию;
 
попробовать получить «губернаторскую» или «президентскую» стипендии. Их выдают за отличную учебу, научные работы и яркие достижения в общественной жизни вуза. Для этого необходимо сходить на кафедру своей любимой дисциплины и узнать, какой научный доклад вы можете подготовить и где с ним выступить;
 
устроиться на подработку в своем учебном заведении. Обычно рук не хватает в библиотеках, на кафедрах, в интернет-кабинетах.

http://www.kp.ru/daily/24267/463640/



Первый ульяновский журнал о бизнесе возрождает именные стипендии

«Деловое обозрение» продолжает поддержку талантливой молодежи.

К участию в конкурсе на право стать именным стипендиатом «Делового обозрения» в 2010-2011 учебном году приглашаются студенты ульяновских вузов. Будущие маркетологи, социологи, экономисты, пиарщики, журналисты и др., чьи курсовые работы имеют практическую направленность и связаны с реалиями ульяновской экономики, маркетинговыми исследованиями рынка, оценкой практических инструментов менеджмента, могут представить свои работы вместе с эссе «Мне жить и работать в Ульяновске» в конкурсную комиссию «Делового обозрения» до 1 июня. Комиссия определит трех победителей конкурса.

Первыми именными стипендиатами «Делового обозрения» стали студентки УлГТУ Юлия Артемьева, Лилия Богоутдинова и Надежда Будаева. Они получали по 1 тысяче рублей каждая ежемесячно в течение учебного года 2008-2009. 


УЧЁБА
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Admin's: 0

МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2017