Регистрация | Вход ip: 54.211.207.116 10 Декабрь 2016, Суббота
  Лариса Ивановна
ЯД: 41001368021550
КИВИ: 9176181492
ВебМани: R669915691493
+79176131115(МТС)
234555@mail.ru
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:


Анекдоты от Ларисы Ивановны


РЕЧЬ НА ЗАЩИТЕ ДИПЛОМА
Примеры расчета больничного пособия из МРОТ. Журнал «Зарплата» №2, февраль 2012
Куда спрятать шпоры? Советы школьников
ШЕСТАЯ РОТА 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ
ЗАДЕРЖКА ЗАРПЛАТЫ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КОМПЕНСАЦИИ... примеры
ГРИБЫ СМОРЧКИ и СТРОЧКИ
ШКОЛЬНЫЕ ПОБОРЫ. ЗА ЧТО (НЕ) НУЖНО ПЛАТИТЬ В ШКОЛЕ

ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №4
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №3
ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ С ОТВЕТАМИ №1
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
ОФОРМЛЕНИЕ Дипломной работы (ВКР)
ШКОЛЬНЫЕ УЧЕБНИКИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
РЕЦЕНЗИЯ НА ДИПЛОМНУЮ РАБОТУ


СТАТЬИ, АНАЛИТИКА


Главная
» Статьи » ЗДОРОВЬЕ

В Ульяновской и Саратовской областях кладбища смываются в Волгу


В Саратовской области немецкое кладбище Волга выворачивает наизнанку

ОТЛИЧНЫЙ ВИДЕОКЛИП РАМШТАЙН - СТАЛИНГРАД
Rammstein - Stalingrad


Неподалеку от Саратова, в Ровенском районе, дети играют в футбол черепами, а прямо на пляже из земли торчат человеческие кости

Тимур ГАДЕЕВ — 23.09.2009

Село Чкаловское - это несколько ветхих домишек почти без признаков жизни.

- Все уехали в Саратов на заработки, - поясняет пожилая жительница, зло поглядывая в сторону доброго молодца, что собирает лом по дворам. Чуть поодаль сидит пьяненький гражданин. Вместо ответа на вопрос: «А где тут у вас заброшенное кладбище?» он тычет трясущимся пальцем в сторону заброшенного свинарника.

Восставшие мертвецы

Крадемся вдоль высоченного (метров десять) обрыва. Прежде здесь было кладбище. Ни сгнивших крестов, ни покосившихся оградок тут нет. Уже полвека. В конце 50-х, перед разливом Волгоградского водохранилища, часть усопших чкаловцы перезахоронили в другом месте. Остальных, безвестных, сравняли с землей. В эпоху великой советской стройки никто и не думал, что обиженные мертвецы еще напомнят о себе.

Спускаемся к Волге, сверху - возвышающийся утес.

- Елки-палки, - передернулся от страха наш повидавший в своей жизни многое водитель. - Я вас лучше в машине подожду.

Чкаловское захоронение скоро уйдет под воду.
Чкаловское захоронение скоро уйдет под воду

Из воды пустыми глазницами в нашу сторону уставился позеленевший от тины череп. Рядом - еще один, и еще, и еще... Поднимаем головы выше и замираем от ужаса. На высоте 5-6 метров прямо из уступа торчат ряды полураскрытых гробов, в них черепами к Волге уложены человеческие скелеты. На костях едва держится истлевшая одежда. Жуткая шеренга покойников протянулась вдоль берега метров на 150. Между упавшими в воду человеческими костями и черепами плавают пустые бутылки и сигаретные окурки.

Бродим с поникшими головами вдоль захоронения и натыкаемся на маленькие скелетики - останки детей. Более крупные, взрослые, черепа сохранили явно крепкие зубы - значит, люди, упокоенные здесь, были молоды. Старожилы уверены, что детишки и молодежь умерли либо от голода, либо от мора. Много шуму в свое время здесь наделали разговоры о некоем белом порошке, которым покрыты человеческие останки. Эти факты подтвердили и научные сотрудники, проводившие в этом районе исследования.

- Что поделаешь, здесь уже лет 20 не берег, а анатомический театр, - махнув рукой, объясняет присоединившийся к нашей процессии старожил села Николай Хаймулин. - Каждый год после половодья берег осыпается, и из земли возникают все новые гробы и скелеты. Потом они сваливаются в воду, а там уж матушка Волга их несет по течению...

В местном магазинчике на прилавке лишь хлеб, пиво и сигареты. Сельские продавщицы и покупательницы обсуждают последние сплетни.

- А кто здесь похоронен-то был? - нетерпеливо прерываем обсуждение дам.

- Да немцы Поволжья в основном, - отвечает одна из селянок. - Хотя и наших до войны здесь хоронили. Пару лет назад тут рыли канаву, так экскаватор через целый ряд кладбища прошел. Из-под ковша только хруст стоял, а из земли выпотрошили больше двадцати скелетов... - спокойно рассказывает женщина.

Поволжские немцы умерли от эпидемии?

Такое же оголенное кладбище есть и в соседнем селе Кочетном. Береговой уступ не превышает и трех метров, год за годом его подтачивает наступающая Волга. Подходим вплотную к обрыву и вновь замираем. Из глиняной стены во все стороны торчат человеческие кости, в воде и на берегу разбросаны черепа.

В одном месте находим аккуратно сложенные в ряд четыре черепа и длинную кость. Очевидно, местные подростки (а может, и отдыхающие ради забавной фотографии) сложили из черепов пиратскую композицию. Неподалеку от жуткого захоронения расположен сельский пляж, на котором в жаркие дни беспечно плещется ребятня, рядом выпивает молодежь и загорают приезжие отдыхающие. Никто из них таким соседством не брезгует.

Дети играют человеческими черепами в пиратов.
быдло играется человеческими черепами

- Действительно, в некоторых сохранившихся гробах кости посыпаны каким-то белым порошком, - рассказал «КП» начальник отряда экзогенных геологических процессов Саратовской гидрогеологической экспедиции Валерий Иовлев. - Настораживает то, что в прошлые века во время массовых эпидемий чумы и холеры, чтобы избежать распространения инфекции, покойников посыпали известью, которая выглядит именно так.

Несмотря на опасность подхватить возле кладбища какую-нибудь инфекцию, здесь постоянно копошится ребятня. Кто-то играет с черепами, кто-то ищет среди костей древние монеты. Кстати, нашли их здесь немало. Гидрогеологи рассказали, что иногда сюда приезжают «черные копатели». В прахе усопших немцев они ищут лютеранские кресты.

Человеческий череп вместо мяча

Удивительно, но о раскуроченных кладбищах кочетновцы рассказывают как-то вяло.

- А что делать? Если власти привыкли к такому безобразию, то мы-то уж и подавно, - разводит руками местная жительница Надежда Кличкова. - Неприятно, конечно: люди купаются, а по берегу кости валяются.

- Да ладно, нам хоть еще неприятно, - вступает в разговор пенсионерка Антонина Саладовникова. - А детям совсем до лампочки. Словно не чувствуют ничего. Сколько раз видела, как мальчишки гоняют черепом в футбол, вместо мячика. Так я у них его отберу и похороню где-нибудь. А однажды повесили череп мне на забор, зажгли под ним свечку и в окно постучали. Напугать, видно, хотели.

Для чиновников местной райадминистрации восставшие из земли мертвецы как «кость в горле». Уже пять лет чиновники пытаются достучаться до областных властей со своей жуткой проблемой. И только в прошлом году в Ровенский район соизволила наведаться областная комиссия во главе с вице-губернатором области Александром Бабичевым.

Первым делом проверили захоронения на предмет заражения опасными инфекциями.

- Сделали все необходимые анализы, - рассказывает заместитель руководителя Роспотребнадзора по Саратовской области Ольга Кожанова. - Сотрудники лаборатории отобрали смывы с останков и проверили их на холеру и сибирскую язву. Ответ в обоих случаях был отрицательный. Эти результаты можно было предположить и заранее. Ведь возбудитель холеры во внешней среде может находиться не более семи суток, а сибирская язва передается человеку только от животных. Других же особо опасных инфекций в этих захоронениях и быть не могло.

Однако ни жителей района, ни руководство местной администрации обнадеживающие результаты не успокоили.

- Проблема в том, что мы толком не знаем, какая зараза скрыта в этих захоронениях, - переживает первый заместитель главы администрации Ровенского района Вячеслав Ли. - Некоторым могилам по 300 лет. Да и обследовали не все останки, а только часть из них. Некоторые предлагают эти кладбища перезахоронить, но кто знает, сколько мы беды оттуда поднимем. Да и средств на это у администрации нет. Мы ведь на 70 процентов дотационный район. А по самым предварительным подсчетам, на перезахоронение уйдет как минимум 70 миллионов рублей. Лучший вариант - укрепить берег. Иначе вся эта зараза пойдет по течению в Ровное и дальше, вниз, до самого Каспия.

Тогда, год назад, вице-губернатор строго приказал членам комиссии, с которой приезжал, в ситуации разобраться. И либо перезахоронить останки, либо укрепить берег. Однако спустя год разрушенные кладбища продолжают осыпаться, а человеческие останки - застилать берег Волги и сплавляться вниз по течению.

- Все, что от нас зависело, мы сделали, - уверяет Вячеслав Ли. - Подготовили все необходимые документы и отправили их в Федеральную службу «Нижне-Волжское водохранилище бассейна Волги», в столицу. Однако за год из Москвы не поступило никакого ответа. Сейчас мы готовим второе письмо. Но надежды на какое-либо конструктивное решение у нас немного.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

История области уходит под воду




Учитель истории кочетновской средней школы Марина Никитина живет в селе уже 20 лет. По роду профессии и из личного интереса (дедушка самой Марины Александровны - немец) она тщательно изучает историю района. Иногда на разрушенных ровенских кладбищах ученики находят старинные деньги и несут их педагогу. Последняя монета, которую они откопали на днях, датируется 1812 годом.

- Серьезных исследований происхождения этого кладбища историки не проводили, - со знанием дела заявляет Марина Никитина. - Однако почти со 100-процентной вероятностью можно утверждать, что в Ровенском районе покоятся немецкие поселенцы еще с екатерининских времен. В конце XVIII века царица сама пригласила своих соотечественников заселять пустующие приволжские земли. Тысячи немцев успешно жили и трудились здесь вплоть до Второй мировой войны.

В 1941 году многих из них вывезли в Сибирь и Казахстан, а в обжитых домах поселили эвакуированных с Украины.

После этого в конце пятидесятых была запущена Волгоградская ГЭС, Волга разлилась во всю ширь. Под воду ушли немецкие деревеньки.

Деревянные постройки, сады и лютеранские церкви уничтожило время. Ссыльные немцы - кто умер, кто прижился в России, а кто вернулся на историческую родину. А вот тела их предков, а с ними и часть истории Саратовской области, видимо, скоро поглотит Волга.

КОМПЕТЕНТНО

Министр области, председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования Валерий Белов:

- Волга находится в федеральной собственности. Вопросы охраны реки отнесены к компетенции федеральных органов исполнительной власти («Нижне-Волжское бассейновое водное управление», управления по эксплуатации Саратовского и Волгоградского водохранилищ).

Процессы берегообрушения Волгоградского водохранилища наиболее активно проявляются именно на территории Ровенского района. Основными причинами считаются большая ширина водохранилища и, соответственно, высота волны, а также неблагоприятное направление ветров.

С 2005 года «Управление эксплуатации Волгоградского водохранилища» включает в бюджетные заявки на финансирование за счет средств федерального бюджета объекты берегоукрепления в населенных пунктах Ровенского района. Однако Федеральное агентство водных ресурсов отклонило их от рассмотрения, а, учитывая масштаб проблемы, решить ее только за счет средств областного бюджета невозможно.

В настоящее время осуществляется подготовка очередной бюджетной заявки на финансирование за счет средств федерального бюджета на 2010 год и плановый период 2011-2012 годов, в которую включаются берегоукрепительные работы в районе села Кочетного. В соответствии с приказом Федерального агентства водных ресурсов, «защита» бюджетных проектировок будет происходить в период с 28 сентября по 2 октября текущего года.

САРАТОВ - SOS - КЛАДБИЩАФОТО - В Саратовской области Волга смывает кладбище - ФОТО




http://saratov.kp.ru/daily/24365/549458/


Специальный репортаж:
Новоульяновск. Берег скелетов.
ТРК "Окно", 2009 г.


http://ulpressa.ru/news/2009/09/30/article94933/

ЗДОРОВЬЕ
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 39
Гостей: 39
Admin's: 0

МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2016