Регистрация | Вход ip: 54.158.119.60 09 Декабрь 2016, Пятница
  Лариса Ивановна
ЯД: 41001368021550
КИВИ: 9176181492
ВебМани: R669915691493
+79176131115(МТС)
234555@mail.ru
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:


Анекдоты от Ларисы Ивановны


РЕЧЬ НА ЗАЩИТЕ ДИПЛОМА
Примеры расчета больничного пособия из МРОТ. Журнал «Зарплата» №2, февраль 2012
Куда спрятать шпоры? Советы школьников
ШЕСТАЯ РОТА 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ
ЗАДЕРЖКА ЗАРПЛАТЫ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КОМПЕНСАЦИИ... примеры
ГРИБЫ СМОРЧКИ и СТРОЧКИ
ШКОЛЬНЫЕ ПОБОРЫ. ЗА ЧТО (НЕ) НУЖНО ПЛАТИТЬ В ШКОЛЕ

ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №4
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №3
ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ С ОТВЕТАМИ №1
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
ОФОРМЛЕНИЕ Дипломной работы (ВКР)
ШКОЛЬНЫЕ УЧЕБНИКИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
РЕЦЕНЗИЯ НА ДИПЛОМНУЮ РАБОТУ


СТАТЬИ, АНАЛИТИКА


Главная
» Статьи » ПОЛЕЗНОСТИ

ГЕРМАНИЯ: ОБЩЕНИЕ С ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ : КОНСУЛЬТАЦИИ : ИНСТРУКЦИИ

Учеба
Наедине с профессором: секрет успешной консультации


Профессор - тоже человек, успокаивают психологи студентов в немецких вузах. Разговора с ним бояться не стоит. Но несколько правил поведения на консультации знать все же следует.

Прежде чем попасть на консультацию к профессору германистики Оливеру Яраусу (Oliver Jahraus), студентам Мюнхенского университета имени Людвига Максимилиана приходится вдумчиво прочитать свод правил на его странице в интернете. "Пожалуйста, записывайтесь через секретаря. Не задавайте мне вопросы по электронной почте" - лишь некоторые из них. Выглядит инструкция строго, но составил ее профессор на благо самих студентов.

"После Болонской реформы консультации с преподавателем приобрели особую значимость, - считает Оливер Яраус. - Чем больше регламентации в вузах, тем больше вопросов возникает у студентов по поводу посещения занятий и получения зачетных единиц".

УЧЕББА В ГЕРМАНИИ

Золотая формула

Еще несколько семестров назад у кабинета профессора Ярауса собиралась очередь из студентов. И это неудивительно: отделение германистики факультета языкознания и литературоведения мюнхенского университета пользуется мировой известностью. Здесь обучается около 6 тысяч человек. Сегодня, благодаря четкой организации консультаций, ждать учащимся приходится не так долго, но и на разговор по душам им рассчитывать нельзя.
Профессор Оливер Яраус. Профессор Оливер Яраус

"Я могу выделить каждому всего 10 минут,- с сожалением отмечает профессор в беседе с журналистом DW, - и провести это время хочется с максимальной пользой". По его словам, зачастую студенты просто не уверены в себе и нуждаются в поддержке. Другая проблема - неумение четко сформулировать вопрос. "Это как прийти в больницу и сказать не "У меня болит колено", а "Что-то мне как-то нехорошо, доктор", - сравнивает преподаватель германистики. - Во втором случае поставить диагноз однозначно сложнее".

Для "сомневающихся" студентов он вывел золотую формулу: приходите на консультацию не просто с проблемой, а с обдуманным решением, его-то и можно обсудить. Формула работает, причем не только в кабинете профессора Ярауса.

Прошу на прием, товарищ студент


"Если вопрос касается учебы, то задавать его преподавателю можно без стеснения", - утверждает Бритта Зальхайзер (Britta Salheiser), сотрудница международного отдела Университета в Йене (Friedrich-Schiller-Universität Jena). Студенты-новички могут спрашивать о содержании курса, правилах подготовки домашних заданий, проведении экзаменационной сессии. А во время написания квалификационной работы пообщаться с преподавателем придется не один раз, даже вне приемных часов.

"Бывает, что студенты приходят с личными проблемами. Но это скорее исключение из общего правила", - подчеркивает Бритта. Чего студенту делать ни в коем случае не стоит - это расспрашивать профессора о его семье и просить повторно объяснить лекционный материал во время беседы наедине.
Стетоскоп Профессор проведет полную диагностику проблемы

Ольга Бондаренко из Волгограда, студентка магистратуры Кассельского университета - частый гость в кабинетах преподавателей. "Даже десятиминутный разговор может дать существенный толчок к пониманию темы и развеять сомнения по многим вопросам", - считает она. Девушке повезло: в ее группе - всего 20 человек, поэтому преподавательского времени хватает на всех. "Мне есть с чем сравнивать,- объясняет Ольга. - Я провела год в Берлинском университете имени Гумбольдта. На некоторых лекциях там было несколько сотен студентов!".

Особенно много желающих побеседовать с профессором в начале и конце семестра. Поэтому записываться на консультацию следует как минимум за неделю. В то время как одни преподаватели просят прислать заявку секретарю, другие назначают академические свидания во время лекций и семинаров, а третьи вывешивают графики консультаций перед кабинетом. Не успел записаться, а дело срочное? "В этом случае следует вежливо попросить преподавателя о встрече по электронной почте, - советует Бритта Зальхайзер из Университета в Йене. - Ни в коем случае не надо ждать его под дверью кабинета, надеясь на счастливый случай".

У страха глаза велики

Среди студентов есть и такие, кто не может заставить себя перешагнуть порог кабинета профессора. Констанце Бургер (Konstanze Burger), психолог Рурского университета в Бохуме (Ruhr-Uni Bochum), утверждает, что учащиеся с подобными проблемами обращаются к ней каждую неделю. Бессонница накануне консультации, потеря аппетита - лишь некоторые симптомы такого страха. "Бывает, что студенты переносят разговор с преподавателем на несколько недель, месяцев и даже лет, - приводит примеры психолог. - Домашние задания накапливаются, и студент начинает задумываться над тем, чтобы вообще прервать учебу".

Хочешь сообщить преподавателю, что не придешь? Напиши ему e-mail! Однако, чтобы деловая переписка не превратилась в эпистолярный роман, необходимо знать простые правила.

Подобным страхам могут быть подвержены как студенты с низкой успеваемостью, так и круглые отличники, которые панически боятся не оправдать ожиданий доцента. Многое зависит также от возраста и характера профессора. Если молодые сотрудники университетов более свободны в общении и даже разрешают называть себя на "ты", то преподаватели "старой закалки" могут подчеркнуто дистанцироваться от учеников, демонстрируя свой авторитет. Со вторыми у студентов чаще и возникают трудности, утверждает Констанце.

Вместо того чтобы прятать голову в песок, она советует конструктивно подойти к проблеме: обдумать ход предстоящей беседы, записать вопросы и проговорить их вслух с друзьями. А если тревожные ощущения остались, - обратиться к психологам, которые есть в каждом немецком университете. "Мы проводим с учащимися ролевые игры, во время которых они понимают: профессор - тоже человек и тоже может волноваться перед разговором", - улыбается Констанце. Часто студенты приходят к ней после консультации или устного экзамена и радостно говорят: "Было совсем не так страшно, как казалось!"

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ: Наедине с профессором: секрет успешной консультации


учеба в германии

ПОЛЕЗНОСТИ
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Admin's: 0

МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2016