Регистрация | Вход ip: 54.197.142.219 04 Декабрь 2016, Воскресенье
  Лариса Ивановна
ЯД: 41001368021550
КИВИ: 9176181492
ВебМани: R669915691493
+79176131115(МТС)
234555@mail.ru
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:


Анекдоты от Ларисы Ивановны


РЕЧЬ НА ЗАЩИТЕ ДИПЛОМА
Примеры расчета больничного пособия из МРОТ. Журнал «Зарплата» №2, февраль 2012
Куда спрятать шпоры? Советы школьников
ШЕСТАЯ РОТА 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ
ЗАДЕРЖКА ЗАРПЛАТЫ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КОМПЕНСАЦИИ... примеры
ГРИБЫ СМОРЧКИ и СТРОЧКИ
ШКОЛЬНЫЕ ПОБОРЫ. ЗА ЧТО (НЕ) НУЖНО ПЛАТИТЬ В ШКОЛЕ

ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №4
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №3
ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ С ОТВЕТАМИ №1
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
ОФОРМЛЕНИЕ Дипломной работы (ВКР)
ШКОЛЬНЫЕ УЧЕБНИКИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
РЕЦЕНЗИЯ НА ДИПЛОМНУЮ РАБОТУ


СТАТЬИ, АНАЛИТИКА


Главная
» Статьи » ПОЛЕЗНОСТИ

"Нетикет" ("Netikette" или сетевой этикет)
Я к вам пишу, господин Профессор...

Хочешь сообщить преподавателю, что не придешь на семинар? Напиши ему e-mail! Однако чтобы деловая переписка не превратилась в эпистолярный роман, надо знать простые правила.
Бумажная волокита в университетах Германии сегодня решается при помощи интернета. Один за другим немецкие вузы запускают собственные онлайн-платформы, где учащиеся могут найти расписание, лекционные материалы и поделиться с одногруппниками соображениями по поводу домашнего задания.
А вопросы любимым (а иногда и не очень) преподавателям студенты задают по электронной почте. У каждого профессора есть свой официальный адрес, например - "имя@название университета.de". Онлайн-переписка хоть и не настолько формализована, как бумажная, но определенным правилам все же подчиняется. Для обозначения норм поведения в интернете даже специальное слово придумали "Нетикет" ("Netikette" или сетевой этикет).

"Приветы" без ответа

Студенческие форумы забиты вопросами: "Как правильно писать: господин Шмидт или профессор доктор Шмидт?", "Как вы думаете, не обидится ли преподаватель на "Халло"?". "А мой профессор пишет мне просто "Привет, К.", а подписывается "П.", – отвечает на это студент-немец, который сейчас учится в вузе Великобритании. – В Германии бы учителей инфаркт хватил!".
Шутки-шутками, но доля правды в словах ироничного студента есть. Некоторые сотрудники немецких университетов, устав от фамильярностей со стороны студентов, отказываются отвечать на письма без подобающего их статусу обращения. Так, преподаватель юриспруденции Гиссенского университета профессор Мартин Гутцайт (Martin Gutzeit) однозначно указал на своей странице на сайте вуза: "Обращаем ваше внимание на то, что электронные письма, начинающиеся со слов "Hi", "Hallo", "Servus", останутся без ответа".

"Я всегда боюсь перейти границу между "сухим" письмом и любовным посланием. Тем более у нас, искусствоведов, своя специфика – достаточно неформальное общение: все на "ты" и называют друг с друга "liebe" ("дорогой", "дорогая"). Не уверена, что могу обращаться так к профессору", – делится своими сомнениями Мария из Аугсбургского университета. Девушка права: лингвисты считают, что стиль коммуникации между студентами и преподавателями варьируется от факультета к факультету. И то, что считается вполне нормальным у гуманитариев, могут не понять студенты-математики.

Я в лесу, профессор!

Преподаватель германистики Боннского университета Ян Зайферт (Jan Seifert) посвятил целое исследование анализу студенческих посланий. Профессор пристально изучил около шестисот электронных посланий. "Коммуникационных ляпов в письмах студентов оказалось меньше, чем можно было ожидать. Но ошибки есть, и иногда весьма впечатляющие", – рассказывает он и зачитывает свой любимый пример.
"Добрый Вечер. Вы получили сообщение от моей подруги, что мой поезд сегодня сломался? Из-за этого драндулета я оказалась в лесу. Надеюсь, вы по мне сегодня не очень скучали ;) если нужно я сделаю справку. Хотя на самом деле я не болела. С приветом". Это настоящее сообщение, в котором студентка сделала все мыслимые промахи. Разговорные конструкции перемежаются здесь с неверной пунктуацией, а опечатки соседствуют с неуместным "смайликом".

Топ популярных ошибок в студенческих письмах возглавляют неправильные формы приветствия и прощания. Кроме того, часто в одном письме молодые люди смешивают официально-деловой стиль с просторечными словами. Иностранцы же, считает Ян Зайферт, обычно пишут достаточно вежливо и используют адекватные формулировки. "Единственная необычная конструкция, которую я заметил в письмах русскоязычных студентов, это фраза перед подписью "Ваш ответ очень важен для меня". Не могу понять, это "калька" с русского, или ваши учебники предлагают такой вариант?", – недоумевает он.

Студент, знай меру

Золотое правило интернет-общения – мера во всем: нейтральные обращения, короткие фразы "по делу", никакого сленга и чересчур высокопарных фраз.
Прилагательное "Глубокоуважаемый" (Sehr geehrter) звучит солидно, подчеркивает дистанцию между учителем и учеником и отлично подходит для первого письма. Когда дружественные
отношения между студентом и преподавателем сложились, можно переходить к обращению "Дорогой, уважаемый" (Lieber). Выражений "Доброе утро", "Добрый день" и "Добрый вечер" лучше остерегаться. Неизвестно, когда адресат предпочитает просматривать почту. Пожелание приятного вечера на завтрак может оказаться совсем неуместным.
Деловая переписка

Сообщая преподавателю о болезни, не стоит пускаться в "неаппетитные" подробности вашего самочувствия.
Отдельная сложность со званиями. В то время как "Доктор" сокращается до Dr., "Профессор" (Professor) обычно пишется полностью. Если у преподавателя несколько ученых и академических титулов – используется звание высшей научной степени. "Часто студенты-иностранцы забывают писать слова "Herr" и "Frau" перед степенью, – замечает Ян Зайферт. – Кстати, если в первом письме звания указываются полностью, то в последующих – их можно опускать".

Оптимальное завершение письма – "С дружественными приветами" ("Mit freundlichen Grüßen"). Сокращать его до трех букв "MfG" – дурной тон, равно как и заканчивать сообщение фразой "Liebe Grüsse" ("Любезные приветы").

"В день мне приходит около двух десятков писем от студентов, – рассказывает преподавательница языкознания из Рурского университета в Бохуме Карин Клеппин (Karin Kleppin). – В основном студенты задают вопросы насчет экзаменов, домашних заданий, презентаций, просят посоветовать им дополнительную литературу". В отличие от некоторых коллег, она не обижается на "Привет" в начале сообщения и улыбается, когда видит шесть восклицательных знаков после слова "Вопрос" в теме письма.

"Есть много книг по сетевому этикету, однако даже в них встречаются ошибки и несоответствия. Поэтому надо учиться правильно оценивать ситуацию и отношения с преподавателем", – считает Ян Зайферт. И главное – отправлять письмо только в действительно необходимых случаях. Тему курсовой работы желательно обсуждать при личной встрече, а в подробности своей ночной диареи доцента лучше вообще не посвящать. Не удивляйтесь, такие послания профессору германистики тоже приходилось читать!

Статья в оригинале: ЗДЕСЬ

ПОЛЕЗНОСТИ
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 38
Гостей: 38
Admin's: 0

МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2016