Регистрация | Вход ip: 54.197.66.254 11 Декабрь 2016, Воскресенье
  Лариса Ивановна
ЯД: 41001368021550
КИВИ: 9176181492
ВебМани: R669915691493
+79176131115(МТС)
234555@mail.ru
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:


Анекдоты от Ларисы Ивановны


РЕЧЬ НА ЗАЩИТЕ ДИПЛОМА
Примеры расчета больничного пособия из МРОТ. Журнал «Зарплата» №2, февраль 2012
Куда спрятать шпоры? Советы школьников
ШЕСТАЯ РОТА 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ
ЗАДЕРЖКА ЗАРПЛАТЫ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КОМПЕНСАЦИИ... примеры
ГРИБЫ СМОРЧКИ и СТРОЧКИ
ШКОЛЬНЫЕ ПОБОРЫ. ЗА ЧТО (НЕ) НУЖНО ПЛАТИТЬ В ШКОЛЕ

ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №4
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №3
ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ С ОТВЕТАМИ №1
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
ОФОРМЛЕНИЕ Дипломной работы (ВКР)
ШКОЛЬНЫЕ УЧЕБНИКИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
РЕЦЕНЗИЯ НА ДИПЛОМНУЮ РАБОТУ


СТАТЬИ, АНАЛИТИКА


Главная
» Статьи » ПОЛЕЗНОСТИ

ПОЧЕМУ ЛЕКАРСТВА ДОРОГУЩИЕ
Госдума приняла в первом чтении Закон «Об обращении лекарственных средств»

К осени, по словам министра здравоохранения Татьяны Голиковой, он начнет работать, потому что «у нас нет выбора».

Действительно, с ценами на лекарства сейчас - полная вакханалия. Чего стоит только декабрьская истерия со свиным гриппом: когда цены на противовирусные задирали в разы. А чиновники только ругались и ничего поделать не могли.

Как предполагает Минздрав, после принятия закона ситуация на лекарственном рынке должна в корне поменяться по многим пунктам (см. таблицу ниже). Однако некоторые эксперты считают: законопроект недоработан. Что же еще неприятного и даже опасного для простого покупателя разглядели в формулировках правозащитники - в этих версиях.

Версия 1.

Все лекарства станут платными, а некоторые могут исчезнуть с прилавков

- Жизненно необходимые и важные лекарства, цены на которые и пытается регулировать государство, вообще должны быть бесплатными для населения, - уверен председатель общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александр САВЕРСКИЙ. - Я даже испугался, когда читал законопроект, в нем вообще не прописана система льготного обеспечения. Такое ощущение, что платными станут абсолютно ВСЕ лекарства! А у нас полстраны нуждается в препаратах, которые фактически не в состоянии покупать за свой счет, слишком дорого. Сейчас, по опросу ВЦИОМа, 64% россиян недовольны лекарственным обеспечением! Между прочим, число это за последние 4 года выросло в два раза.

Кроме того, лекарства, цены на которые не будут зарегистрированы до 1 апреля, попросят с рынка. Пока производители не торопятся регистрировать цены. Жизненно важные препараты могут стать недоступными. Напомним, речь идет о самых важных препаратах - для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, рака, туберкулеза, диабета... Тех болезней, от которых чаще всего погибают россияне.

Версия 2.

Нововведения не уменьшат коррупцию

- Во всех странах новые лекарства регистрируются после одобрения государственным органом, и он несет полную ответственность за эффективность и безопасность препарата, - объясняет вице-президент общества доказательной медицины, д. м. н. Василий ВЛАСОВ. - А у нового закона есть вполне конкретная цель: забрать у Росздравнадзора функцию регистрации лекарств и передать ее Минздраву. Но только частично. Одобрять он регистрацию будет, а вот нести ответственность - нет. Экспертизу-то станет проводить независимое учреждение. Которому за эту экспертизу заплатили. Оно, если что, и виновато.

А о независимости экспертов вообще отдельный разговор. Во всем мире в комиссии, что дают оценку лекарствам, приглашаются специалисты из институтов, медицинских центров, - продолжает Власов. - И они обязательно в письменном виде докладывают, с какими фармфирмами сотрудничают, по отношению к каким препаратам их мнение не может быть объективным. В России же абсолютное большинство экспертов, причем ведущих, находятся на содержании фамрфирм и никаких расписок по этому поводу не дают. Какая уж тут независимость?

- Нигде в мире цены на препараты не регистрируются, - уверяет президент Общества фармаэкономических исследований, профессор ММА им. Сеченова Павел ВОРОБЬЕВ. - Мы дикая страна, которая торгует лекарствами, торгует здоровьем своих граждан. Проходя таможню, лекарство облагается налогом в 21% - и кто платит этот налог? Мы, покупатели! А государство просто сбрасывает с себя важные социальные функции.

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ ЛЕКАРСТВ

Версия 3.

Препараты начнут бесконтрольно испытывать на детях и психически больных

В Европе испытать лекарства на детях можно. Но, по мнению знатоков, перед началом действия закона надо тщательно прописать ответственность медиков за последствия таких экспериментов. У нас пока все размыто.

- По проекту испытывать препараты можно и на психически больных людях, - возмущается Власов. - Надо лишь, чтобы разрешение дал законный представитель больного. А в большинстве случаев это главврач диспансера. Боюсь, психиатрические лечебницы в России превратятся в полигоны для испытания лекарств.


Версия 4.

А цены все равно будут расти

- Мы и не предполагаем, что завтра произойдет заметное снижение цен на лекарства, - сказала на пресс-конференции заместитель руководителя Росздравнадзора Елена ТЕЛЬНОВА. - Главное, мы сумели их стабилизировать. В декабре препараты в аптеках подорожали всего на 0,75%.

Однако эксперты предрекают серьезный скачок цен к весне.

- Рост цен неизбежен, - уверен специалист компании «Фармэксперт» Давид МЕЛИК-ГУСЕЙНОВ. - Велика вероятность, что производители заложат в реестр, то есть «заморозят», заранее завышенные цены.

- А определять торговые надбавки будут сами регионы, - говорит Александр Саверский. - Это самый коррупционный вариант из всех возможных. В каждом субъекте будут свои правила, свои цены и бесконечное бодание между властью и торговцами.

Если сегодня федеральный центр не может навести порядок и снизить цены, то помноженные на количество регионов эти сложности создадут полный хаос и приведут к обратному результату - росту цен.

Думаю, производители и продавцы отыграются и на тех лекарствах, что не вошли в список жизненно важных, - добавляет Саверский.

Картинка вырисовывается невеселая: дорожать будет вообще все содержимое аптечных полок.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ
По старому законодательству По новому законодательству
Государство не может по большому счету контролировать и как-то влиять на стоимость лекарств.
Регистрация цен на жизненно важные лекарства добровольная (были зарегистрированы цены лишь на 20% важнейших препаратов). Регионы устанавливают предельные торговые надбавки (в реальности получается накрутка до 200% и выше!).
Цены меняются в зависимости от спонтанного решения участников рынка - примером стало дикое подорожание противовирусных лекарств во время эпидемии свиного гриппа.
Вводится государственное регулирование цен.
Согласно постановлению правительства, производители обязаны до 1 апреля 2010 года зарегистрировать цены на жизненно важные лекарства, иначе препараты просто не разрешат продавать в России. Список самых необходимых лекарств (500 наименований - где-то треть всего фармрынка) с указанием предельной отпускной цены будет в открытом доступе: с 1 апреля он появится на сайте Росздравнадзора. Торговые надбавки на пилюли - и оптовые, и розничные - будут устанавливать регионы. (Планируется максимальная накрутка - около 30% на цену производителя.) И государство может надбавки отменить, если они приняты с нарушениями. Цены на жизненно важные лекарства «заморожены» и меняются 1 раз в год - 1 декабря.
Чтобы новый препарат разрешили продавать, он должен быть зарегистрирован в России. И сроки регистрации неоправданно затянуты - до нескольких лет. На это жаловались многие производители. Эксперты вторят: это одна из важных преград в развитии отечественной фармы. Официально госпошлина за экспертизу не утверждена, неофициально фирмы отстегивают около $10 тысяч за зарубежный и $2 тысячи за отечественный препарат + фармпроизводители в кулуарных беседах признают: за ускорение процесса регистрации они дают взятки. Четко указаны сроки регистрации - максимум 210 дней вместе с экспертизой. (Для дженериков, копий оригинальных лекарств, - 60 дней.) Узнать судьбу препарата - на какой он сейчас стадии - можно в Интернете. Установят законный тариф за всю процедуру регистрации (ориентировочно 670 тысяч рублей), деньги будут идти в госбюджет. Процедура регистрация лекарств должна стать прозрачной.
Регистрацией, экспертизами, контролем и надзором за рынком лекарств занимается один орган - Росздравнадзор. Функции разделяются. Контроль остается за Росздравнадзором, а экспертизой лекарств перед регистрацией займется некое «федеральное автономное учреждение», которое назовет правительство после принятия закона. Регистрацией - некий уполномоченный федеральный орган, который тоже определит правительство. (По мнению экспертов, это будет Минздрав.)
Мы слишком зависимы от дорогих иностранных лекарств. В старом (2008 года) списке жизненно важных и необходимых лекарственных средств из 658 наименований - львиная доля зарубежных препаратов. Отечественных и совместного с Россией производства - только 55%. Поддерживается отечественный производитель. Принят новый список жизненно важных лекарств. Из 500 наименований препаратов отечественного или совместного производства - почти 70%.
За нарушения законодательства в сфере обращения лекарственных средств наказывают только по Административному кодексу. Обычно нарушители отделываются предупреждениями и штрафами, редко - отзывом лицензии. За повторные серьезные нарушения законодательства в сфере фармы (в частности, завышение цен) будет грозить уголовное наказание (если это сочтут необходимым и внесут соответствующие уточнения в закон депутаты Госдумы).
Только 30 из 400 российских фармпроизводств работают по Европейскому стандарту GMP (полный контроль за качеством производства). За несколько лет все предприятия должны перейти на стандарт GMP. Это приведет к улучшению качества лекарств - но и к их неизбежному подорожанию.
В некоторых селах и деревнях нет аптек - а значит, ограничен доступ к лекарствам. Лекарства станут доступнее для жителей глубинки. Если аптеки в населенном пункте нет, лекарства разрешат продавать в фельдшерско-акушерских пунктах, амбулаториях, центрах общей врачебной практики.
Россияне не участвуют в клинических исследованиях зарубежных препаратов. Россияне будут участвовать в последних фазах клинических испытаний зарубежных лекарств. Иначе препарат не будет зарегистрирован в России. Ведь каждое лекарство по-своему действует на разные популяции. Некоторые эксперты опасаются, что это задержит появление иностранных новинок в стране на 5 - 7 лет. Однако Минздрав считает, что задержек не будет.


КОММЕНТАРИЙ МИНЗДРАВА

«Минюст коррупционной составляющей в законе не нашел»

1. Вопросы, связанные с обеспечением граждан лекарственными препаратами и лекарственным страхованием, отражены в Законе №178 «О государственной социальной помощи» и законопроекте «Об обязательном медицинском страховании», который разрабатывается в Минздравсоцразвитии России и будет рассматриваться в Госдуме также в 2010 году. Все этапы разработки также будут публичными. Сейчас Росздравнадзор проводит всю необходимую разъяснительную работу с фармпроизводителями, чтобы в срок до 1 апреля они зарегистрировали цены на препараты из перечня ЖНВЛС*. В конце декабря с ними было заключено соответствующее соглашение. Поэтому домыслы, что лекарственных препаратов «не будет ни в аптеках, ни в больницах», не имеют отношения к действительности.

2. Уполномоченный федеральный орган несет полную ответственность за регистрацию лекарственного препарата, включая безопасность и эффективность. В законе прописаны права и обязанности экспертов, которые проводят экспертизу лекарственных препаратов и несут ответственность за принимаемые рекомендации. Предусмотрена в том числе и финансовая ответственность.

3. Законопроектом предусмотрено создание этического совета, который дает заключение о правомерности проведения клинических исследований на определенных категориях лиц.

4. Проект закона «Об обращении лекарственных средств» перед внесением в Госдуму прошел проверку на наличие коррупционной составляющей в Министерстве юстиции РФ, и Минюст сделал заключение, что никаких коррупционных механизмов в законопроекте не содержится.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Да, реформы в сфере фармы нужны. И то, что новый закон о лекарствах примут, ни у кого не вызывает сомнений. Но при этом ни один из опрошенных мною экспертов всерьез не верит, что его мнение может хоть что-то изменить.

Долго бился над перечнем жизненно важных лекарств формулярный комитет РАМН - чиновники Минздрава мнение авторитетных ученых проигнорировали. 30 декабря прошлого года правительство перечень утвердило, и баста.

Татьяна Голикова предрекает, что в Госдуме плясок вокруг законопроекта «Об обращении...» будет не меньше, чем было вокруг Закона о торговле. Потому что некоторые владельцы госдумских кресел с нашего фармрынка кормятся. Давно и привычно. Видать, поэтому Минздрав отгородился от правозащитников и львиной доли экспертов - всех и каждого подозревает в ангажированности.

Только, боюсь, спрятавшись за глухую стену от фармвзяточников, они не убьют «коррупционного дракона», зато могут вырастить нового.

*ЖНВЛС - жизненно необходимые и важные лекарственные средства.

"Комсомольская правда"
Александра КУЧУК, Графика Алексея СТЕФАНОВА. — 04.02.2010


ГОРЯЧИЕ ТЕЛЕФОНЫ УЛЬЯНОВСКА ЧТОБЫ ПОЖАЛОВАТЬСЯ НА МЕДИКОВ

Телефоны «горячих линий» минздрава Ульяновской области: (8422) 44-25-20.

Вопросы лекарственного обеспечения: (8422) 41-49-15, 41-49-35.

Факты коррупции в лечебных учреждениях: (8422) 41-11-62.



RFpro.ru
ПОЛЕЗНОСТИ
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Admin's: 0

МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2016