Регистрация | Вход ip: 54.162.168.187 28 Май 2017, Воскресенье
 Лариса Ивановна
ЯД: 41001368021550
КИВИ: 9176181492
ВебМани: R669915691493
+79176131115(МТС)
234555@mail.ru
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:


Анекдоты от Ларисы Ивановны


РЕЧЬ НА ЗАЩИТЕ ДИПЛОМА
Примеры расчета больничного пособия из МРОТ. Журнал «Зарплата» №2, февраль 2012
Куда спрятать шпоры? Советы школьников
ШЕСТАЯ РОТА 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ
ГРИБЫ СМОРЧКИ и СТРОЧКИ
ЗАДЕРЖКА ЗАРПЛАТЫ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КОМПЕНСАЦИИ... примеры
ШКОЛЬНЫЕ ПОБОРЫ. ЗА ЧТО (НЕ) НУЖНО ПЛАТИТЬ В ШКОЛЕ

ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №4
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №3
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ С ОТВЕТАМИ №1
ОФОРМЛЕНИЕ Дипломной работы (ВКР)
ШКОЛЬНЫЕ УЧЕБНИКИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ С ОТВЕТАМИ (80 ВОПРОСОВ / ОТВЕТОВ)


СТАТЬИ, АНАЛИТИКА


Главная
» Статьи » ЖЕНЩИНЫ и МУЖЧИНЫ

ПРО БОМЖЕЙ
УЛЬЯНОВСКИЕ БОМЖИ
КАСТА НЕПРИКАСАЕМЫХ

Мы сталкиваемся с ними на рынках и вокзалах, отсаживаемся от них в трамваях и автобусах, переступаем через их тела на тротуарах. Они больны почти всеми известными науке болезнями, дерутся между собой за право контролировать ближайшие мусорные баки, пахнут, как химическое оружие, и выглядят так, как будто перенесли затяжную ядерную зиму. А еще, утыкаясь в нас бессмысленным взглядом, клянчат деньги на «лечение» и получив желаемое, пропивают со скоростью света. Обычно мы называем их БОМЖИ - то есть лица без определенного места жительства и занятий. Но как они приходят к такой жизни? И кем они были раньше?

КАК СТАНОВЯТСЯ БОМЖАМИ

"Прощальный взгляд", Геннадий Добров, 1982 год.

Чуть было не стал губернатором…
С соседями напротив всю жизнь дружила моя бабушка. Дядя Ваня работал в трампарке, а тетя Валя - поваром в столовой. Обычная семья. Двое детей, Сергей и Люба. Иногда дядя Ваня (но редко) напивался. Кричал, буянил, жаловался на жизнь… Но руки никогда не поднимал ни на сына, ни на дочь. Тетя Валя была всегда озабочена, чтобы домашние были сыты. В советские времена с работы «таскали» все и все. Понятное дело, что профессия повара считалась одной из престижных. Каждый вечер соседи, сидящие на лавочке могли наблюдать ее прущей домой неподъёмные сумки. Время шло своим чередом. Дети выросли. Люба вышла замуж и уехала в Сызрань к мужу. Сергей благополучно отслужив в армии, устроился на завод. Родители состарились и умерли. Сын женился на хорошей девушке Кате, родилась дочка. Подошло время перестройки. На заводе перестали платить, есть стало нечего, перспективы на жизнь у молодой семьи были весьма туманны. Но тут не растерялась Катя. Стала кататься в Турцию и продавать вещи на рынке. Жизнь налаживалась. Дочка подрастала. В родительской квартире сделали ремонт. Купили машину. Удивительно, но как деньги меняют людей! Из робкого слесаря и растерянного безработного он превратился в уверенного в себе бизнесмена, даже походка стала размашистой и твердой. Но тут из Сызрани неожиданно приехала сестра Люба. Разошлась с мужем, забрала двоих детей и приехала к брату. Собственно, с ее приезда и начался путь семьи под откос. Люба стала пить и активно втягивать в свою компанию брата, он не возражал. Катя тихо плакала, пыталась повлиять, но механизм был уже запущен. Вскоре, совершенно неожиданно в квартире напротив появилась еще одна женщина - Зоя. Вертлявая, худая и невоспитанная. На вопрос соседей «Кто это?». Сергей гордо ответил, что встретил Заиньку, свою первую любовь. Катя боролось с первой любовью, как могла. Но силы были неравны, на стороне Заиньки была сестра и водка. Катя ушла, и квартира превратилась в притон. Вскоре женился старший сын Любы - Андрей и сбежал к жене. Младший же активно поддерживал компанию мамы и дяди.
Люба замерзла пьяная: ушла за водкой и не вернулась. Нашли только весной. Похоронили, как неизвестную, у брата не нашлось денег, дети отказались. А Сергей с Заинькой продолжали терроризировать подъезд пьяными дебошами. Но тут неожиданно наступили перемены. Соседи ахнули, увидев его в новом костюме, при галстуке и трезвым! Зоя им по секрету сообщила, что наш Сергей баллотируется в губернаторы! Дело в том, что он был полный тезка нынешнего губернатора: Морозов Сергей Иванович, даже год рождения совпадал. Стал он его двойником! Губернаторская эйфория продолжалась дней 10. Его не зарегистрировал облизбирком, деньги были благополучно пропиты, все вернулось на круги своя. Вскоре старший Любин сын продал квартиру. Денег дяде не дал. И Сергей с Зоей поселились в подвале. Живут там до сих пор вместе с пятью такими же пьяницами. Питаются на помойке. Бывшие соседи иногда подкармливают Сергея, а он все никак не может забыть, как чуть было не стал губернатором!

УЛЬЯНОВСКИЕ БОМЖИ

Первая скрипка
Наверное, многие ульяновцы видели этого человека. Обычно он сидит в районе остановки «Речной порт» или на ул. Гончарова». Он маленького роста, лицо деформировано, руки обожжены, почти всегда пьяный.
Эта история случилась примерно 15 лет назад. Сергей Асташин был с детства неординарным ребенком. Бывают такие вундеркинды: рисовал, сочинял стихи, учился на пятерки. Но больше всего он любил играть на скрипке. Родители его отдали в музыкальную школу с пяти лет. С тех пор волшебный звук музыки прочно вошел в его жизнь. Он не завидовал сверстникам, гоняющим во дворе мяч и дергающих девчонок за косички. Он музицировал и всегда знал, что музыка будет его профессией! После школы он без труда поступил в Казанскую консерваторию. Сергей настолько был занят музыкой, что опомнился, что еще не женат, только в 30 лет! У всех коллег по Ульяновскому симфоническому оркестру уже дети в школу пошли, а он все бобылем. Но, как известно, всегда надо опасаться, что мечты сбудутся, часто они сбываются самым неожиданным образом! Однако, когда он под марш Мендельсона расписывался со своей женой Тамарой, ему казалось, что вот оно, заветное советское счастье! С улыбкой на работу, с работы, с улыбкой домой! Ну и пусть, Тамара человек не творческий, пусть работает бухгалтером! Зато она красивая, молодая и любит его! Тамара была из деревни, а у Сергея осталась от родителей квартира в центре, естественно молодую жену он привел в родовое гнездо. К тому времени он уже был первой скрипкой города!
Потекла плавная и размеренная жизнь, родилась дочка. И хотя Тамару стало раздражать пиликанье мужа, он на нее не обижался. Женщинам принято прощать маленькие слабости! Молодые построили дачу в районе Садовки и с удовольствием занимались садоводством и приемом гостей. Тот день был вполне обычным: вечером попили чайку и улеглись спать. Проснулся Сергей от истошного крика жены! Дача горела! Дочь осталась на охваченном пламенем втором этаже. Он не помнит, как бежал, как вытаскивал… Не помнит и первые дни, проведенные в реанимации! Он выжил. А когда спросил у врача, сможет ли играть, тот молча потупил глаза и сказал, что существует множество других профессий. Наверное, душа у него умерла именно ту минуту, потому что после выписки из больницы это был другой Сережа. Сначала он пил, чтобы заглушить физическую боль, потом, чтобы душевную. Он равнодушно смотрел на спасенную дочь, равнодушно слушал крики и упреки Тамары. А потом он перестал вообще говорить, просто молчал. На улицу его выставила любимая жена и красавица дочь. За взятку его выписали с жилплощади, с тех пор он БОМЖ. Его практически невозможно разговорить, эту историю мне рассказал его бывший коллега, горько посетовав, что надо было тогда вмешаться, а сейчас уж что…У Тамары давно другой муж, а у дочери двое детей. Интересно они знают, что их дед может в любой момент умереть на улице?

УЛЬЯНОВСКИЕ БОМЖИ

Закон бессилен...
В Ульяновске до сих пор нет официальной ночлежки для бомжей. Милицию они не интересуют. По признанию правоохранительных органов, что-либо сделать с ними по нашим российским законам невозможно. Денег у них нет, следовательно оштрафовать за отсутствие у них документов невозможно. Тащить же грязное тело в отделение желание у милиционеров, как правило, не возникает. Оказывается, по закону бродяг без их желания нельзя даже отмыть и переодеть.

УЛЬЯНОВСКИЕ БОМЖИ
Участок 13 для бомжей и неустановленных...

Мое мнение
Бомжи, бродяги, бездомные, или, как их называют во Франции, клошары, встречаются практически во всех крупных городах Европы и Америки. Наверное, их даже можно считать продуктами развития демократии, ведь ситуация, когда общество за свой счет согласно содержать людей, ведущих откровенно паразитический и даже асоциальный образ жизни, может возникнуть лишь в свободных и высокоразвитых странах.
Однако в России почему-то всегда принято перенимать у Запада только наиболее извращенные проявления этой самой демократии. Я уверена, что старая формулировка о том, что свобода каждого человека заканчивается там, где начинается свобода другого, позволяет мне протестовать против засилья в моем родном городе дурно пахнущих, больных и небезопасных соседей. Естественно, моя нетерпимость не распространяется на тех, кто действительно попал по воле случая в серьезную беду и всеми силами пытается стать нормальным человеком. Однако терпеть рядом постоянное присутствие оборванцев и алкашей, переловивших в ульяновских лесах почти всех птиц и разносящих в общественном транспорте всевозможную заразу, я не согласна. А тем более поддерживать их жизнедеятельность на уплаченные мною налоги. Да, бомжи есть во многих странах, но попробуйте в Нью-Йорке выпить на центральной улице бутылку водки или в Берлине уснуть на проезжей части. За такие проявления неуважения к согражданам вас сразу же упекут в тюрьму, где вы будете отрабатывать положенный за подобное нарушение штраф. Так, может быть, нашим властям стоит подумать о благе законопослушного и уважающего окружающих большинства и принять необходимые меры для решения проблемы бомжей в нашем городе?

Екатерина ОРЛОВА
http://ulpressa.ru/2010/06/16/article120522.html
БОМЖИ, БРОДЯГИ, КЛОШАРЫ


Потребкорзина: Пол-яйца в день – норма для россиянина
Владимир Коршунов

С 1 июня минимальный размер оплаты труда повышен с 4330 до 4611 рублей в месяц. То есть вырос на 6,5%. Практически одновременно в Росстате «посчитали» стоимость минимального набора продуктов питания на месяц по каждому региону. Оказывается, не умереть с голоду и даже работать у нас, в Ульяновской области, можно на 2 600 р.

В принципе можно, конечно. Но стоит ли? Один «Митёк» (было такое неформальное арт-объединение в советско-перестроечные годы – авт.) умудрялся питаться на 13 копеек в день. Покупал только плавленые сырки и по праздникам «зельц». Правда, на халяву, согласно своему «митковскому» кодексу есть он мог всё, везде и сколько угодно. Теперь «халявы» не осталось. Да и потребительская корзина, определяющая прожиточный минимум от советских далеко не роскошных норм как-то сузилась до российской корзиночки. Например, мяса, которого полагалось советскому человеку по 197 граммов в день, россиянину чиновники предлагают по 101 грамму. Сколько реального мяса останется в кастрюльке после варки перемороженного куска, знают домохозяйки. Да только ли в мясе дело. Продукты, реализуемые сегодня в России, сильно отличаются по своим пищевым достоинствам от того, что продавалось в Советском Союзе. Чего только теперь не намешено: «улучшители», «заменители», «наполнители», «разрыхлители» и так далее, - в том, что называется «продуктами». Естественно, что при расчёте потребительской корзины… простите, «корзиночки», это никто не учитывает.


Корзиночка для россиянина

Я долго искал, чем же «наполняют» корзиночку именно для ульяновцев, но так ничего и не нашёл, кроме стоимости набора в 2 600 рублей, поэтому обойдёмся российскими нормами, ведь есть человеку одинаково хочется и в Калуге, и в Рязани, и на родине Колобка.

Так вот хлеба, крупы, макарон нам предлагается по 370 граммов, картофеля -294 грамма, овощей – 265 грамм, фруктов – 63 грамма, столько же сахара, конфет и иных кондитерских изделий. Есть в пайке россиянина даже мясо и рыба по 100 и 64 грамма в день соответственно. Несколько щедрее оказалось государство на молоко (видимо учло водно-порошковую составляющую пакетов) – 653 грамма в день. Правда, здесь же и творог со сметаной, и другие молочные продукты, включая сыр и масло. Есть ещё 38 граммов масла растительного и 13,4 грамма в день «соли, специй, чая и др. продуктов». Да, чуть не забыл! Ещё нам предусмотрено пол-яйца в день. Аскетично, мягко говоря.


Почти паек немецкого военнопленного

Возможно, поэтому многие коллеги уже принялись сравнивать этот «наборчик» с пайком немецкого военнопленного времён Великой Отечественной. И, надо сказать, что не по всем позициям военнопленный немец питался лучше нас. Например, мяса ему полагалось только - 40 грамм; сахара - 20 грамм. Зато хлеба 500 граммов (370 граммов вместе с крупой сейчас для внуков победителей), картофеля и овощей - 600 граммов (560 - для россиян).

Кроме того, пленный немец получал в три раза больше рыбы, и вчетверо больше "соли, чая и специй". А ещё у немцев в лагере были горох, фасоль, сухофрукты и кофе-заменитель, чего с 2006 года в нашей потребительской корзине вы не найдёте. О пяти пачках махорки, я уж вообще молчу – нас же агитируют за здоровый образ жизни, да ещё, похоже, по системе Порфирия Иванова, который, говорят, мог вообще не есть неделями и ходил по Руси исключительно пешком и в одних трусах.


Живучесть промтоваров

Кстати, о трусах. В отношении промтоваров, российская потребительская корзина предлагает гражданам ещё более суровую аскезу. Срок службы практически всех наименований с советских времён значительно вырос (чего не скажешь о качестве). Советские чиновники всё же были куда щедрее и милосерднее нынешних. Так срок износа костюма-двойки с 1987 года увеличился с 3 до 5 лет, тоже произошло и с джемпером. Живучесть меховой шапки вообще возросла с 3-х до семи лет. А вот и трусы, «бельё нижнее»: 2 года отмеряли трусам при советах, 3 года - теперь. Многие товары бытового назначения, мебель, спортинвентарь, современникам вообще не положены.


1% россиян – богатые, 3% - средний класс, остальные - бедные

Предчувствую, что чиновники упрекнут меня в том, что речь-то идёт о минимальной корзине: дескать, это минимум, и кто мешает зарабатывать больше? На счёт, кто мешает и где, это тема другого разговора. А вот минимум - это предельно допустимая норма, меньше которой ну никак нельзя платить. Хотя оказывается, что можно и меньше (по сравнению с теми же советскими временами) и никогда не бывает так плохо, чтобы не было ещё хуже. Теперь о заработках.

В эти же июньские дни было опубликовано исследование Росстата (Источник: Росстат, "Вопросы статистики”, июнь 2011 года, подробнее: http://www.ng.ru/economics/2011-06-02/4_antisocial.html) и социологов ряда стран СНГ об уровне доходов и бедности населения. Так вот почти три четверти населения России – малообеспеченные или наиболее нуждающиеся граждане – нищие, хоть и не на паперти. Наиболее нуждающиеся считают исследователи – около 20,5% россиян. Они имели в исследуемый период меньше 4,6 тыс. руб. в месяц на душу населения. Низкообеспеченных насчитывалось около 53% – это люди с доходами от 4,6 тыс. руб. до 13,8 тыс. руб. в месяц. В группу «относительно бедных» с доходами ниже среднего уровня, то есть с доходами от 13,8 тыс. руб. до 32,2 тыс. руб. в месяц, попали 22,5% граждан. Это притом, что учитывались «начисленные», а не реально полученные тысячи рублей. То есть зарплата так называемыми «грязными» (не путать с «серыми» и «чёрными»). Таким образом, в России, по данным социологов и статистиков, около 96% россиян являются нищими, очень бедными и низкообеспеченными – в общем, беднота, как не назови. Лишь 3% составляют так называемый «средний» класс. Доход этих людей варьируется от 32,2 тыс. руб. до 50,6 тыс. руб. в месяц. 1% составляют богатые, чей доход – выше 50,6 тыс. руб. в месяц.

Причем опирались исследователи на социальные стандарты и прожиточный минимум, утверждённые в России, а эти цифры, сами понимаете, у нас – намного ниже, чем в развитых странах. Дороговато обошлась нам свобода, которую купили себе ценой двадцатилетних реформ представители 1% богатых.

И снова об Ульяновске. Местные власти то и дело говорят нам о «дешевизне» потребительских цен. Так вот стоимость продуктов в потребительской корзине москвича - чуть более 3 тысяч рублей. 2 600 рублей - в Ульяновске. То есть разница с одним из самых дорогих городов мира составляет всего 15%. Это притом, что средняя заработная плата в столице - около 40 тысяч рублей. Как тут не вспомнить об «ульяновском чуде». И, несмотря на всё происходящее, мы ещё почему-то живы.

http://ulpressa.ru/news/2011/06/09/article163273/

ЖЕНЩИНЫ и МУЖЧИНЫ
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 34
Гостей: 34
Admin's: 0

МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2017