Регистрация | Вход ip: 54.146.179.146 08 Декабрь 2016, Четверг
  Лариса Ивановна
ЯД: 41001368021550
КИВИ: 9176181492
ВебМани: R669915691493
+79176131115(МТС)
234555@mail.ru
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:


Анекдоты от Ларисы Ивановны


РЕЧЬ НА ЗАЩИТЕ ДИПЛОМА
Примеры расчета больничного пособия из МРОТ. Журнал «Зарплата» №2, февраль 2012
Куда спрятать шпоры? Советы школьников
ШЕСТАЯ РОТА 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ
ЗАДЕРЖКА ЗАРПЛАТЫ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КОМПЕНСАЦИИ... примеры
ГРИБЫ СМОРЧКИ и СТРОЧКИ
ШКОЛЬНЫЕ ПОБОРЫ. ЗА ЧТО (НЕ) НУЖНО ПЛАТИТЬ В ШКОЛЕ

ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №4
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №3
ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ С ОТВЕТАМИ №1
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
ОФОРМЛЕНИЕ Дипломной работы (ВКР)
ШКОЛЬНЫЕ УЧЕБНИКИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
РЕЦЕНЗИЯ НА ДИПЛОМНУЮ РАБОТУ


СТАТЬИ, АНАЛИТИКА


Главная
» Статьи » СТАТЬ БОГАТЫМ

КАК ВЫЖИТЬ В КРИЗИС

Все признаки наступающего кризиса налицо, причем его глубина в регионе, судя по последним бюджетным телодвижениям городских и областных властей, будет больше, чем предполагалось. Это означает, что настало время задуматься о том как сохранить деньги, да и просто выжить. Мы опросили наших знакомых, работающих в разных сферах, и собрали их рекомендации начиная от банальных, заканчивая радикальными.

ДНО КРИЗИСА

Банки

Андрей, владелец автосервиса:

«Хранить ли деньги на депозитах в банках? С учетом роста курса доллара и евро — явно не стоит. Тем более, что по оценкам ряда экономистов, текущий уровень инфляции продержится лишь до окончания глобального национального проекта — сочинской олимпиады. Это означает, что вряд ли в текущем году со своих денег удастся получить доходность, которая будет выше уровня инфляции. Кроме того, текущая экономическая ситуация такова, что в любой момент может быть прекращена «накачка» банков деньгами. Особенно это касается небольших региональных банков. В случае внезапного и резкого ухудшения экономической ситуации легко может сложиться ситуация, когда у банка попросту не окажется наличности. А это означает, что получить быстро и сразу свои деньги не получится. Кроме того, нынешняя политика государства вообще непредсказуема и что будет завтра с банками, которые работают в том числе и с бюджетным деньгами, никому не известно. С учетом нацеленности элит на вывод средств из страны, которая проявляется с середины прошлого года, можно ожидать даже каскада банкротств банков, причем никто не гарантирует того, что эти банкротства не будут преднамеренными.

Поэтому основной вывод прост — свои сбережения лучше вообще никак в деньгах не хранить. А если уж очень хочется, то пользоваться услугами крупных банков с большим процентом государственного участия. Даже при самом негативном сценарии развития кризиса, год-два можно сильно не беспокоиться. Но и надеяться на высокую доходность тоже не приходится».

Недвижимость

Консервация денег путем покупки недвижимости — это один из самых популярных способов сохранения сбережений. Но в кризис далеко не лучший.

В настоящий момент, несмотря на заявляемые планы властей, рынок жилой недвижимости в городе близок к насыщению. Значительная доля квартир в строящихся домах покупается вовсе не для проживания, а именно в инвестиционных целях. По оценкам риэлторов, это уже привело к небольшому перегреву рынка. Жилая недвижимость стоимостью выше средней продается весьма вяло. По наблюдениям нашего знакомого риэлтора, средний срок продажи квартир, которые нельзя отнести к категории «эконом», на вторичном рынке приблизился к году. С учетом снижения платежеспособности в кризис, этот срок вполне может увеличиться и еще.

Примерно такая же ситуация и с коммерческой недвижимостью. Уже сейчас продать или сдать в аренду по среднерыночным ценам объекты коммерческой недвижимости весьма нелегко. Некоторые площади «висят» в базе риэлторов годами. С учетом ожидаемого снижения деловой активности в кризис, ожидать, что эта ситуация изменится, не приходится никак.

Поживее дело обстоит лишь в нижнем сегменте рынка, близком к теневому. Хорошим спросом пользуются и будут пользоваться гаражи «под производство», где фактически ныне сосредоточена оттесненная на периферию (в том числе и географическую) реальная рыночная экономика. Столь же ликвидны и садовые участки на первой линии от дорог с хорошими подъездными путями — их все чаще используют для строительства домов или организации производства.

Если политика «закручивания гаек» будет продолжена, то тренд «ухода в тень» будет продолжен. Это подтверждается и значительным усилением в регионе в последние годы количества самозанятых теневым образом людей. Как мы недавно выяснили из анализа статистики, в настоящий момент к рода людям можно смело отнести почти четверть трудоспособного населения области. К ним в ближайшее время, судя по всему, прибавится и значительная часть сокращенных с городских заводов.

Именно по этой причине резкого «схлопывания» рынка земли и недвижимости «подальше от контроля» ожидать не стоит.

ВЫЖИТЬ В КРИЗИС

Бизнес

Собственно, бизнес в Ульяновской области без необходимости вписываться в существующие властные институты и без участия бюджетных средств возможен лишь в сфере обслуживания роста потребления, да и то только там, куда еще не пришли крупные федеральные, региональные и иностранные игроки. Так, открыть лоток на рынке все-еще можно, а вот без проблем выстроить независимую сеть супермаркетов — уже вряд ли. Но прогнозы роста (а, на деле, падения) экономики и цифры регионального бюджета не позволяют надеяться на то, что уровень потребления будет расти. А это означает, что бизнесом придется заниматься в достаточно конкурентной среде. Причем в такой, где конкуренцию никак не назвать рыночной. Стоит ожидать, что и на малый бизнес распространится существующее положение дел, когда реальные преимущества получают те «бизнесы», которые смогли обеспечить себе определенные преференции со стороны власти.

Тут стоит отметить, что те, у кого такие преференции уже есть, этот текст вряд ли будут читать. Остальным же латентным бизнесменам с мечтами о собственном киоске или маршруточке можно посоветовать лишь одно — работать на другом рынке, никак не на региональном. «Прогорите» – отмечает наш знакомый Андрей, пытавшийся открыть продуктовый магазин, но быстро вытесненный с «рынка» «конкурентами», которые доходчиво ему объяснили, что со своими идеями ему лучше повременить. Ограничиваться же лишь подпольным автосервисом или очередным мебельным производством в гаражах занятие бесперспективное. Если, конечно, вы не супер-специалист.

Натуральное хозяйство

Наш знакомый Сергей в ответ на рассуждения о банках, недвижимости, акциях, бизнесах и прочем лишь смеется. По его мнению, вкладывать «оставшиеся деньги» надо в собственную усадьбу, которая позволит прожить натуральным хозяйством. По словам собеседника, в ближайшее время Россию ожидает не просто кризис, а полный распад систем жизнеобеспечения. В качестве доказательств Сергей приводит цифры износа коммунальной инфраструктуры, а также прогнозные данные по техногенным авариям.

По мнению Сергея, перевод страны в режим выживания на неопределенный срок отложит теоретическую возможность модернизации коммунальных систем. Кроме того, опасается наш собеседник и резкого падения цен на нефть, что приведет «к возврату в ранние 90-е, но уже с полностью изношенными коммуникациями».

Ульяновская область, как утверждает наш собеседник, окажется в числе первых регионов, по которым ударит ужас отсутствия отопления, воды и электричества. «Насколько это будет внезапно — вопрос, но то, что это будет — не вызывает сомнений» – добавляет Сергей.

Выход видится в натуральном хозяйстве. Для спасения от кризиса, по мнению нашего знакомого, есть лишь один реальный путь — изба с русской печью, собственная живность и большой участок земли под сад и огород. Именно в этом он и видит спасение и реальный вариант вложения денег. «Благо, пока все это еще не дорого, многие не понимают всего ужаса наступающей ситуации».

КРИЗИС. ВЫСОКИЕ ТАРИФЫ. БАНЯ ЗАКРЫТА

Вложения в себя

Известный в городе реконструктор Петр считает, что самым разумным будет вложить свои сбережения не в материальные блага, а в «прокачку себя». По мнению Петра, вложения в себя являются наиболее ликвидными. Что же стоит прокачивать?

В ответ на этот вопрос наш собеседник вспоминает известную присказку – «оптимист учит английский, пессимист — китайский, а реалист — устройство автомата Калашникова». Вложиться, по мнению Петра, стоит именно в последний пункт из этой присказки — посещать уроки по единоборствам, изучать оружие и военное дело. «В кризис эти навыки будут бесценны».

От себя отметим, что идея о том, что вкладываться надо в себя, не лишена оснований. Таким образом можно получить реальный капитал, который всегда с собой. Но вот насчет всеобщей ценности таких знаний как технологии разминирования или устройства автомата Калашникова мы бы поспорили. При любом кризисе в регионе в цене будут реальные профессионалы, востребованные властью. Даже если это будет хунта. Может имеет смысл стать таким профессионалом?

Поуехать

Менеджер Алла считает, что самый простой выход из кризиса — это эвакуация, что доказано многочисленными историческими примерами. Благо, границы пока открыты и особых препон для покидания области, а то и страны, нет.

Эвакуироваться лучше заранее, говорит Алла, чтобы успеть избавиться от местных активов, которые в ближайшее время не будут стоить ничего.

Куда? «Как минимум в нормальный город», – говорит наша собеседница, но лучше «в нормальную страну». По словам Аллы, сгодится даже Белоруссия, «где хотя бы есть порядок, и где не чувствуешь каждую секунду, что тебя имеют». «Но лучше, конечно, поближе к солнцу и цивилизации», – заканчивает Алла.

РЕМОНТ В ШКОЛАХ

СТАТЬ БОГАТЫМ
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 51
Гостей: 51
Admin's: 0

МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2016