Регистрация | Вход ip: 54.197.66.254 11 Декабрь 2016, Воскресенье
  Лариса Ивановна
ЯД: 41001368021550
КИВИ: 9176181492
ВебМани: R669915691493
+79176131115(МТС)
234555@mail.ru
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:


Анекдоты от Ларисы Ивановны


РЕЧЬ НА ЗАЩИТЕ ДИПЛОМА
Примеры расчета больничного пособия из МРОТ. Журнал «Зарплата» №2, февраль 2012
Куда спрятать шпоры? Советы школьников
ШЕСТАЯ РОТА 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ
ЗАДЕРЖКА ЗАРПЛАТЫ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КОМПЕНСАЦИИ... примеры
ГРИБЫ СМОРЧКИ и СТРОЧКИ
ШКОЛЬНЫЕ ПОБОРЫ. ЗА ЧТО (НЕ) НУЖНО ПЛАТИТЬ В ШКОЛЕ

ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №4
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №3
ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ С ОТВЕТАМИ №1
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
ОФОРМЛЕНИЕ Дипломной работы (ВКР)
ШКОЛЬНЫЕ УЧЕБНИКИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
РЕЦЕНЗИЯ НА ДИПЛОМНУЮ РАБОТУ


СТАТЬИ, АНАЛИТИКА


Главная
» Статьи » СТАТЬ БОГАТЫМ

Путь чемпиона


В маленьком селе Поникий Ключ, расположенном в десятке километров от Ульяновска, произошло ЧП. Сгорела часть спортивного комплекса, построенного по инициативе местного жителя Павла Ляукина. Для него пожар стал личной трагедией. Молодой человек отдал стройке три года, воплотив в жизнь этот проект не благодаря, а вопреки обстоятельствам.

28-летний Павел - боксер. Спортом он начал заниматься с раннего детства - несмотря на то, что в его родном селе условий для этого не было. Мастерство юный боксер оттачивал в сарае, вместо груши использовал мешок, набитый зерном.

- Наверное, тогда-то у меня и появилась мечта - вырасти, выучиться, и построить спортивный клуб, где могли бы заниматься все желающие. Ведь у меня такой возможности не было, - говорит Павел.

Поникий Ключ / Павел Ляукин

В общем-то, так и вышло: парень отучился в вузе и вернулся в Поникий Ключ. В местном доме культуры начал обучать боксу детей. Год он делал это на голом энтузиазме, не получая ни копейки.

- Сейчас вспоминаю, сколько палок вставляли мне в колеса… Местная администрация потребовала от меня оплачивать аренду помещения в доме культуры. Я думал, ну может быть, попросят погасить расходы на свет. Пришел, спросил - сколько нужно платить. Оказалось, "за квадратный метр по тарифу" - а это 20-30 тысяч рублей в месяц! Откуда такие деньги? Тогда у меня занимались 50 детей. Мне предложили брать с каждого по 10 рублей за занятие, и отдавать эти деньги. Я разозлился: кафе что ли открываю? Хлопнул дверью, ушел, - вспоминает Павел.

По словам молодого человека, некрасивая история дошла до губернатора Сергея Морозова, который запретил брать с него какие-либо деньги и потребовал выделить тренерскую ставку. Сейчас Ляукин официально работает педагогом дополнительного образования, тренером-преподавателем по боксу. Получает пять тысяч рублей. Арендную плату с него больше не требуют: дом культуры, благодаря стараниям Павла, превратился в место, куда уже приезжали знаменитые спортсмены, депутаты Госдумы и прочие представительные гости.

Поникий Ключ / Павел Ляукин

Вложить душу

- Три года назад я понял, что должен не просто обучать детей, но еще и создать для них хорошие условия. Я видел перспективных ребят, многие выросли у меня на глазах. Видел в них себя - мальчишку, который очень хотел стать спортсменом. На селе, на самом деле, и сегодня развивать спорт сложно. Потому что этим попросту никто не занимается, - говорит Павел.

Парень начал действовать: создал спортивный клуб с амбициозным названием "Путь чемпиона". Начал обивать пороги кабинетов: просил выделить деньги на строительство своей мечты - спортивного комплекса. Чиновники ожидаемо отказывали - денег в бюджете на это, конечно же, не было.

- Начинали мы с малого: вот здесь, из черенков лопат, соорудили шведскую стенку. Тут стояла старенькая штанга, которую мы выпросили. Павел нашел деньги на зеркальную стену, которую обустроили в зале дома культуры, - рассказывает житель села Сергей Енидеров.

Мир действительно не без добрых людей: деньги на строительство спорткомплекса в маленьком селе дали известные ульяновские бизнесмены. Владислав Третьяк, который избрался депутатом Госдумы от Ульяновской области, помог приобрести спортивное оборудование на 100 тысяч рублей. У детей появился профессиональный ринг. Возле дома культуры построили здание, где разместились душевые, теплый туалет, баня для спортсменов, комната, где ребята, вместе с родителями, собирались попить чаю, склад для спортинвентаря. Рядом - хоккейная коробка с трибунами. На железных воротах повесили щиты с боксерской перчаткой - "рыцарский" символ боксерского клуба.

В общей сложности Павлу удалось собрать - деньгами и стройматериалами - три с половиной миллиона рублей! И только очень небольшая часть из них - с большим трудом выжатые из казны средства.

- Я всю душу вложил в этот проект. Поругался с женой, которая, вместе с сыном, уехала жить в город. Я ее понимаю: родился ребенок, а я все деньги вкладываю в строительство, пропадаю на площадке. Еще и кредит взял на 300 тысяч рублей, как оказалось, зря понадеявшись на некоторых людей, пообещавших помочь. Но это стало делом всей моей жизни. Каждый вбитый здесь гвоздик мной выстрадан, - говорит Павел.

Павел Ляукин / Поникий Ключ

И все это в одночасье сгорело

Пожар произошел ночью - Павел тогда уехал в Ульяновск, к жене и сыну. В четыре утра ему позвонил отец: "Горит здание с раздевалками". Молодой человек за считанные минуты примчался в Поникий ключ, но успел лишь увидеть, как уезжает пожарная машина. Сгорела парная, душевая, раздевалки, склад, где хранились лыжи, шлемы, перчатки и бандажи, тренерская… Ущерб составил полтора миллиона рублей.

- Это точно поджог, - уверен Ляукин. - Пожарные сказали, что профнастил с одной стороны здания был отодран, два окна - разбиты. Жаль, не успели установить виидеонаблюдение - я уже даже составил смету, начал искать спонсоров… На сторожа просто не хватило денег.

Кто это мог сделать? Павел считает, что завистники. Он знает нескольких людей, которым не давали покоя его успехи. А они действительно впечатляющие. Для спортивного клуба в населенном пункте с 400 жителями провести сельские соревнования - уже большое дело. А у Павла, перед новым годом, прошел открытый областной турнир по ММА (смешанным боевым искусствам), на который приехали около 300 человек со всего региона.

В январе Ляукин планировал встретиться с Костей Дзю, который дал добро на то, чтобы открыть в Поником ключе филиал его школы бокса. Заниматься здесь должны были исключительно сельские дети, для которых это был, возможно, единственный способ не загубить талант… К Ляукину приезжали главы районов - перенимать опыт. До пожара у него бесплатно (и это принципиально!) занимались 70 детей, которых родители привозили из разных населенных пунктов. Некоторые их них стали чемпионами области, ездили на поволжские соревнования. Павел занимался патриотическим воспитанием своих подопечных, возил на мероприятия с участием военных, приглашал в клуб священников, чтобы они объяснили детям моральную сторону спорта - не навредить, защищать.

- Школьники в селе перестали курить! А раньше, помню, с третьего класса бегали с сигаретами, - говорит боксер.

Для глубинки это действительно - показатель.

За державу обидно

Случившееся ударило по Павлу сильно, но он держится. Надеется, что поджигателям все зло вернется - как бумеранг:

- Они думают, что отняли это у меня, а на самом деле - у детей. Ведь сгоревшее здание было в собственности администрации, несмотря на то, что построили его, в большинстве своем, на частные средства. Занятия мы продолжим, но, думаю, детей теперь будет меньше - теплого туалета, душевых теперь нет… Но нас не сломать.

Ляукин говорит, что помочь восстановить комплекс пообещал губернатор. Заново обивать пороги, да еще и имея за спиной большой долг, боксеру будет, конечно, сложно. Но он упертый, отступать не привык.

Поникий Ключ / Павел Ляукин

- Я твердо уверен: спорт должен быть доступен для каждого ребенка. А не только для богатых семей - в городе, например, в спортивные секции ходят дети обеспеченных родителей. Чтобы развиваться нужны средства - на поездки на соревнования, подготовку… У нас же иногда доходит до абсурда: мы оказались единственным боксерским клубом, который позвали на семинар Федора Емельяненко, организованный в Ульяновском государственном университете. Сельская администрация нам даже не дала автобус, хотя я предлагал сам оплатить бензин: "А вдруг он сломается!". С легендарным спортсменом мы все же пообщались, решили вопрос сами. Такие встречи - на вес золота, - рассказывает Павел.

Если денег из бюджета все же не дадут, Ляукин намерен восстанавливать комплекс, как и строил - "всем миром".

- Знаю, что есть те, кто считает, мол, я отмываю деньги, прикарманил пару - тройку миллионов. Наверное, и правда сложно поверить, что такой бедолага из деревни, у которого ни семьи, да ни кола - ни двора, делает все это для души, а не для выгоды. Привыкли к нечестности, коррупции. А мне из-за этого за державу обидно, - с горечью резюмирует спортсмен.

Виктория Чернышева



30 ПРИВЫЧЕК, ОТ КОТОРЫХ НЕОБХОДИМО ОТКАЗАТЬСЯ:

1. Терпеть то, что тебе не нравится.
2. Общаться с людьми, которые убивают твою самооценку
3. Думать о том, что скажут другие.
4. Пытаться держать все под контролем.
5. Плыть по течению и выбирать путь наименьшего сопротивления.
6. Держать свое мнение и все чувства при себе.
7. Бояться рисковать.
8. Думать только о других, а не о себе. ???
9. Стараться понравиться всем.
10. Забывать о близких и родителях.
11. Проводить все свободное время в четырех стенах.
12. Постоянно спешить.
13. Осуждать себя.
14. Бояться ошибок.
15. Говорить «я не могу» и настраивать себя на неудачу.
16. Сравнивать себя с другими.
17. Зацикливаться на прошлом.
18. Думать только о будущем.
19. Жаловаться на жизнь.
20. Держать в себе обиду.
21. Покупать и хранить ненужные вещи.
22. Делать все самостоятельно.
23. Пытаться быть совершенным.
24. Перекладывать ответственность на других.
25. Давать обещания, которые не сможешь сдержать.
26. Думать о плохом.
27. Стесняться.
28. Повторять свои ошибки.
29. Завидовать.
30. Хмуриться.



 КТО ПОМОЖЕТ КЛУБУ В СЕЛЕ ПОНИКИЙ КЛЮЧ?

Два года назад в селе Поникий Ключ Ульяновского района был организован детский спортивный клуб. Сегодня в бесплатную секцию приезжают заниматься боксом и кикбоксингом дети из десяти окрестных сёл. И это несмотря на то, что все они пока вынуждены тренироваться в недостроенном и не очень подходящем помещении. Если клубу не помочь сегодня, возможно, уже завтра без малого сотня мальчишек окажется на улице. К чему это ведёт – объяснять не надо.

Спортивный клуб для детей организовал местный житель Павел Ляукин в здании сельского дома культуры. Тогда он и не подозревал, сколько трудов и затрат ждёт его впереди. Зато была уверенность в том, что этот клуб нужен детям.
- Когда я был студентом, тренироваться у нас в селе было негде, разве что на турниках, – вспоминает Павел. – Уже тогда вся местная детвора бегала вместе со мной на разминку. Я видел, что им это интересно, что у них есть огромное желание заниматься, только вот нет для этого никаких условий.

Своими руками вместе с ребятами Павел расчистил помещение ДК, на свои деньги купил краску, по крупицам собрал инвентарь. Через два месяца после открытия в секции тренировались уже полсотни мальчишек. А сегодня на занятия к Павлу Ляукину ездят дети из соседних Ломов, Елшанки, Больших Ключищ, Подкуровки, Ясашной и Солдатской Ташлы, Силикатного, Красного Гуляя и других сёл.

- Ни для кого не секрет, что сегодня и в городе, и тем более в селе, молодёжь, не занятая делом, не имеющая здоровых увлечений, попросту спивается, подсаживается на наркотики, курит, связывается с криминальными группировками, – рассказывает Павел Ляукин. – Я не хотел, чтобы наши мальчишки пошли по такому пути. Первый год я работал в клубе бесплатно, влез в долги, сегодня всю свою зарплату отдаю на ремонт и содержание клуба, так что желание всё бросить возникало у меня не раз. Но мне жалко детей: куда они пойдут, чем будут заниматься, если клуб закроется? А здесь у меня каждый ребёнок на виду, ни один не курит, не пьёт, все заняты делом, тренируются, медали уже завоёвывают.

Увы, зарплаты сельского тренера на всё не хватает. Куда только ни обращался Павел Ляукин за помощью для клуба, но одни лишь разводили руками, а другие и вовсе крутили пальцем у виска, глядя на странного для наших дней энтузиаста, который все свои деньги тратит на чужих детей. Впрочем, находятся и неравнодушные люди. Местная администрация, например, подарила ребятам новый теннисный стол. Поддержку обещает и глава районной администрации.

- Сложностей с возведением этого клуба немало, однако, видя огромное желание и ребят, и тренера заниматься спортом, районная администрация, со своей стороны, помогала и будет помогать Павлу и его клубу осилить это благое начинание, – говорит Вячеслав Ковель, глава Ульяновского района. – Мы помогли в своё время с бетоном и пеноблоками для строительства пристроя, так что, думаю, мы доведём этот проект до ума.

Помощь клубу готовы оказать и на областном уровне – в этом нас-заверил директор регионального департамента физкультуры и спорта Владимир Лазарев.
Не остаются в стороне и простые люди. Например, один из друзей Павла Ляукина, бизнесмен, купил детям новый профессиональный ринг стоимостью 80 000 рублей. Помогают кто чем может и местные жители, и родители детей. Но даже с такой помощью клубу ещё далеко до идеального состояния. У детей нет даже возможности нормально переодеться перед тренировкой, потому что в клубе нет раздевалки. Ещё одна проблема сельского спортклуба – отсутствие душевых кабин. После тренировки, а в тёплое время года они нередко проводятся на улице, детям попросту негде помыться, и домой они едут в маршрутке грязные, как трубочисты.

- Помимо душа, мы строим рядом с клубом баню на дровах – раз в неделю спортсменам необходимо хорошо попариться, – делится планами тренер.
- Заодно мальчишек будем к труду приучать: они ведь сами будут колоть для бани дрова, научились веники вязать – 100 пар навязали! Мы уже и душицу набрали – будем чай заваривать и пить после бани… Но, понимаете, иногда я верю, что всё у нас получится, а иногда у меня просто руки опускаются…
Дело в том, что, если пристрой не довести до ума до зимы, сруб будущей бани попросту сгниёт, а недостроенные кабинки рассыплются, и на следующий год всё это можно будет разбирать.
Но юные спортсмены об этом думать не хотят.

- Если клуб закроют, делать нам здесь будет нечего, – разводит руками Никита Романов, который занимается в секции уже два года.
Брат Никиты Андрей тоже не мыслит себя без спорта:
- Занятия в секции изменили меня, появилась уверенность в себе, – говорит юный боксёр. – Теперь я могу постоять за себя в трудную минуту, но в то же время знаю, что не все споры нужно решать кулаками.

- Ребята, которые пришли заниматься к нам в секцию, стали лучше учиться в школе. Наверное, потому, что за двойки я их наказываю – заставляю отжиматься, – улыбается Павел Ляукин. – А если серьёзно, то наш клуб даже освящал специально приглашённый священник, отец Игнатий, и теперь он будет приезжать к нам каждый месяц, беседовать с детьми, заниматься их нравственным воспитанием. Я уверен, что из этих мальчишек можно вырастить настоящих чемпионов, потому что, если уж занимаясь в таких условиях, они выигрывают призовые места на областных соревнованиях, можно только представить, каких успехов они добьются, когда в клубе будут созданы все условия для серьёзных занятий спортом.

Что ж, надеемся, так оно и будет, тем более что в настоящее время проблемой клуба в Поником Ключе заинтересовались и в Законодательном Собрании Ульяновской области.
- Таких энтузиастов, как этот молодой парень, надо ценить на вес золота, – отметила заместитель председателя областного парламента Тамара Дмитриева, к которой тренер обратился в надежде получить поддержку на областном уровне. – Мы много говорим о развитии массового спорта, о том, что спортивные секции очень нужны в селе. Но вот вам конкретный пример, когда человека фактически оставили со всеми проблемами один на один. Дело здесь даже не в деньгах, их надо не так много. Дело в отношении к ситуации. Ведь районная администрация, департамент спорта, представители бизнеса – каждый по своей линии может оказать посильную помощь, и проблема будет решена. Мы просто обязаны помочь этому клубу, и, надеюсь, общими усилиями нам удастся это сделать.

"Молодежная газета", 21 сентября 2012 г.
ЗАПОВЕДИ СПОРТСМЕНА

СТАТЬ БОГАТЫМ
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Admin's: 0

МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2016