Регистрация | Вход ip: 23.23.50.247 06 Декабрь 2016, Вторник
  Лариса Ивановна
ЯД: 41001368021550
КИВИ: 9176181492
ВебМани: R669915691493
+79176131115(МТС)
234555@mail.ru
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:


Анекдоты от Ларисы Ивановны


РЕЧЬ НА ЗАЩИТЕ ДИПЛОМА
Примеры расчета больничного пособия из МРОТ. Журнал «Зарплата» №2, февраль 2012
Куда спрятать шпоры? Советы школьников
ШЕСТАЯ РОТА 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ
ЗАДЕРЖКА ЗАРПЛАТЫ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КОМПЕНСАЦИИ... примеры
ГРИБЫ СМОРЧКИ и СТРОЧКИ
ШКОЛЬНЫЕ ПОБОРЫ. ЗА ЧТО (НЕ) НУЖНО ПЛАТИТЬ В ШКОЛЕ

ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №4
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №3
ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ С ОТВЕТАМИ №1
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
ОФОРМЛЕНИЕ Дипломной работы (ВКР)
ШКОЛЬНЫЕ УЧЕБНИКИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
РЕЦЕНЗИЯ НА ДИПЛОМНУЮ РАБОТУ



Главная
» 2011 » Май » 29 » АЛЕКСАНДР ЗУБОВ : " ПОМЕНЬШЕ ФЕЙЕРВЕРКОВ !!! "
АЛЕКСАНДР ЗУБОВ : " ПОМЕНЬШЕ ФЕЙЕРВЕРКОВ !!! "

Три несчастные сестры - культура, медицина, образование

О культуре у нас в последнее время вспоминали, только когда требовались «номера» для массовых празднеств. Сейчас политики решили, что культура может окупать свои расходы и приносить доход государству. О целесообразности этой политики по отношению к культуре корреспондент «СК» побеседовал с директором заповедника «Родина В.И. Ленина» Александром Зубовым.
- Александр Николаевич, неужели это реально - стать учреждению культуры доходным предприятием?
- Это утопия. Никогда образование, здравоохранение и культура не научатся себя окупать. Я приведу простой пример. Воскресенье, финал Кубка России по футболу в Ярославле. Матч ЦСКА - «Алания». На стадион на 23 тысячи мест пришли 12 тысяч зрителей. Потому что цена билета - 600 рублей. Даже для Ярославля это дорого. И тогда встал председатель федерации по футболу Фурсенко и сказал: «Я виноват, мы должны были понимать, куда приехали». Вот и нам не надо забывать о том, что мы живем не в богатой области. Если я подниму цены на билет, ко мне в музей никто не придет. Ко всему надо подходить разумно. А переведут нас в статус автономных учреждений или бюджетных учреждений нового типа -не выживем. Как платить за свет, за газ, за воду? А зарплата коллективу? Не справимся. Нам кивают на Тюмень, но Тюмень - это нефть и бешеные деньги. Там что-то может получиться. А возьмем реального человека из реальной дотационной области, который привел ребенка в музей. Он знает - сначала надо доехать до музея, потом вернуться домой, заплатить за обучение в спортивной секции, купить ему книгу, сдать в школу деньги на воду в класс... А он у ребенка один, и зарплата у него одна. Этот человек не решит проблему доходности учреждений культуры. Культуре должно помогать государство. Если оно сбрасывает с себя эту обязанность, то лишается будущего. Культура нужна государству, но, парадокс, государство этого не понимает. Получается, мы занимаемся бессмысленным делом: государство нас наняло, но наше дело ему не нужно, и это самое страшное. Я считаю: нанял человека - обеспечь ему нормальные условия работы, палки в колеса не вставляй, камни под мотыгу не бросай. А у нас даже законов нормальных нет.
А потом, жесткость законов у нас нивелируется необязательностью их выполнения. Представьте себе ситуацию, если вдруг кто-то начнет строить коттеджи под Аустерлицем, где было великое сражение. Австрийские чиновники сядут лет на 50, а застройщики будут платить такие штрафы -мало не покажется. А у нас скоро День бородинского сражения, и на Бородинском поле строят коттеджи. Под самым носом у Кремля - а там никому ничего не надо. Зато пару лет тому назад проводили совещание в Великом Новгороде по национальному достоянию народа. Говорили: «Давайте беречь историю, сохранять объекты культурного наследия...». Мы говорим не то и не так. Раз сказали - надо делать.
- Как и во всей стране, культура у нас на положении нелюбимой падчерицы...
- Здравоохранение, образование и культура - три несчастные сестры, которые всегда финансировались по остаточному принципу. Слава Богу, что к нам пока нет большого внимания. Потому что когда уделили большое внимание образованию, его добили. Со здравоохранением -тоже. И культуры не останется. Современные политики говорят, что и при коммунистах культура мало финансировалась. Но тогда была такая государственная политика, когда культуру содержали все. И она была на высоте. Строились музеи, открывались хранилища, покупались музыкальные инструменты, государство все это охраняло, и мы получили хорошее наследство - огромную материальную базу. Но пришло время лихолетья, и культурой вообще перестали заниматься - ничто не строилось, серьезно не ремонтировалось. Но есть такие понятия, как базис и надстройка. Базис - это материальная часть, здания, зарплата. Надстройка - люди, экскурсии, фонды, кино и так далее. Государство руководило только надстройкой. Если не развивать и не укреплять базис, по законам экономического развития, мы будем работать вхолостую. И наша область - ярчайший тому пример. Мы понимаем, что будет с Мемориалом, что не построят здания ни для краеведческого музея, ни для архива. Сейчас нужно поменьше фейерверков и «круглых столов», поменьше всего эмоционального и побольше материального. Если мы этим сейчас не займемся, то уже никогда не восстановим.
Я в заповеднике - завхоз. Каждый день я занимаюсь укреплением материальной базы. Считаю - если у нас не будет хороших красивых музеев, если будут течь крыши, а полы останутся некрашеными, то я с коллектива ничего требовать не смогу.
- Как думаете, почему местная власть ругает учреждения культуры, что, на самом деле плохо работают?
- Если где-то что-то и не удается, то коллективы ни в чем не виноваты. Ни в филармонии, ни в Мемцентре, ни где-то еще. Некоторые организации - не буду их называть - возглавляют не те люди, может, случайно там оказавшиеся. А люди, которые пришли работать в культуру, как сказал Дмитрий Лихачев, - это последние святые на Руси. Когда я приходил устраиваться в заповедник на работу, меня принимал Александр Шкурко, ныне председатель Государственного исторического музея, первый замминистра культуры. Он тогда сказал: «Людей не обижай. Они и так обижены тем, что пришли работать в культуру». А культура - это таланты. Не каждый может написать книгу, сыграть на музыкальном инструменте. Даже для того, чтобы провести экскурсию, заинтересовать людей, почувствовать настроение группы, нужен талант. В коллективах люди прекрасные, настоящие патриоты, просто надо с ними работать.
- Как думаете, даст что-то региону проект «Культурная столица»?
- Ничего не даст. Пошумим, пофейерверим, примем гостей - мы это любим! - но праздник уйдет, и в сухом остатке ничего не будет. Я за культурную столицу, но мы должны были укрепить материальную базу, как это происходит в Европе. Помните, когда в 2001 году Ульяновск был культурной столицей Поволжья и у замгубернатора Курочки спросили, что получил город? Курочка сказал: «Музей градостроительства открыли». Но мы бы его и без культурной столицы открыли! Вот и сейчас нам ничего не дают, только пытаются перестроить голову, которая порой голодная, порой холодная, порой непричесанная и даже не помытая.

Анна ШКОЛЬНАЯ

http://ulpressa.ru/news/2011/05/28/article161575/

РОССИЙСКОЕ ШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ | Просмотров: 906


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 55
Гостей: 55
Admin's: 0

МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2016