Регистрация | Вход ip: 54.163.94.5 05 Декабрь 2016, Понедельник
  Лариса Ивановна
ЯД: 41001368021550
КИВИ: 9176181492
ВебМани: R669915691493
+79176131115(МТС)
234555@mail.ru
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:


Анекдоты от Ларисы Ивановны


РЕЧЬ НА ЗАЩИТЕ ДИПЛОМА
Примеры расчета больничного пособия из МРОТ. Журнал «Зарплата» №2, февраль 2012
Куда спрятать шпоры? Советы школьников
ШЕСТАЯ РОТА 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ
ЗАДЕРЖКА ЗАРПЛАТЫ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КОМПЕНСАЦИИ... примеры
ГРИБЫ СМОРЧКИ и СТРОЧКИ
ШКОЛЬНЫЕ ПОБОРЫ. ЗА ЧТО (НЕ) НУЖНО ПЛАТИТЬ В ШКОЛЕ

ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №4
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №3
ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ С ОТВЕТАМИ №1
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
ОФОРМЛЕНИЕ Дипломной работы (ВКР)
ШКОЛЬНЫЕ УЧЕБНИКИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
РЕЦЕНЗИЯ НА ДИПЛОМНУЮ РАБОТУ



Главная
» 2010 » Март » 2 » ПОДРЫВ НАУЧНОГО ПОТЕНЦИАЛА РОССИИ
ПОДРЫВ НАУЧНОГО ПОТЕНЦИАЛА РОССИИ
РАСХОДЫ НА НАУКУ С УЧЁТОМ ВОРОВСТВАЭксперты компании Thomson Reuters ознакомили общественность с результатами исследования состояния и динамики научного потенциала России за последние 30 лет (три предыдущих исследования в рамках проекта «Новая география науки» были посвящены состоянию дел в Бразилии, Индии и Китае). Выводы, к которым пришли иностранные аналитики, неутешительны для России, но вполне ожидаемы.

По мнению экспертов Thomson Reuters, Россия за последние годы утратила статус одной из ведущих в научном отношении держав мира и скатилась до уровня второразрядного игрока. Авторы исследования называют три основные причины подрыва научного потенциала России: политическую нестабильность (речь, судя по всему, идет о ситуации в начале 1990-х гг.), массовую утечку мозгов и отсутствие интереса к науке как таковой.

Составители доклада отмечают резкое уменьшение числа научных изысканий практически во всех областях. «РФ занимала ведущие позиции в области науки и на протяжении долгого времени была интеллектуальным лидером как в Европе, так и во всем мире. Сейчас убыль ее исконной силы и снижение доли в мировой научной выработке вызывают не просто удивление, а настоящий шок», – признаются эксперты Thomson Reuters. Они обращают внимание на то, что если физика и химия по инерции остаются основными предметными областями российской науки, то сельскому хозяйству и компьютерным технологиям никакого внимания практически не уделяется.

Одной из главных причин провала в российской научной сфере экспертами называется сокращение финансирования. В докладе приводится следующий пример: «Бюджеты отдельных российских НИИ из числа самых лучших составляют 3-5% от бюджетов аналогичных учреждений в США».

Таким образом, по прогнозам Thomson Reuters, к 2020 году в абсолютные мировые лидеры выйдет китайская наука, потеснив при этом американскую. На каком месте в мировом рейтинге к тому времени будет находиться российская научная сфера, честно говоря, не хочется даже уточнять. Но при сохранении существующего остаточного принципа финансирования научных исследований нам вряд ли удастся долго удержаться даже на нынешнем уровне.

Напомним, в августе прошлого года Минобрнауки предложило правительству скорректировать финансирование отечественной науки в сторону уменьшения в связи с обострением финансового кризиса. В проекте российского бюджета на 2010 год расходы на науку сократились до 159 млрд руб., а ведь это ниже уровня даже частично докризисного 2008 года.

Степень деградации российской науки оценивает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков:

– К сожалению, в утверждениях зарубежных экспертов есть значительная доля истины. Уже давно ни для кого не является секретом тот факт, что за последние 15 лет самый большой удар в России был нанесен именно по фундаментальной науке. А ведь именно такого рода научные исследования являются основой для разработки новых технологий, востребованных укладом современной инновационной экономики (если мы ее, конечно, собираемся строить). Любая попытка активизироваться на технологическом поле не приведет к ощутимым результатам. Потому что технологии – это уже следствие проработки на уровне фундаментальной науки.

Примером тому может служить поднятая в последнее время шумиха по поводу нанотехнологий. В России практически нет нанонауки. Поэтому те деньги, которые были переданы госкорпорации «Роснанотех», просто уйдут в трубу. Внедрять нечего: научных разработок как таковых сегодня практически нет. И так дела обстоят практически в каждой области.

Кроме того, часть исследователей в области фундаментального знания уже покинули Россию. Большая часть из них оказалась в США, другие же работают в Европе. Причем многие из них даже не планируют возвращаться в Россию. Дмитрий Медведев в своем послании в прошлом году говорил о том, что нужно поставить вопрос о возвращении в Россию ученых, занимающихся фундаментальными разработками, и создании здесь соответствующих условий для них. Кроме того, президент отметил, что те ученые степени и звания, которые получили наши соотечественники за рубежом, нужно признать и в России. Потому что многие ученые уезжали из России молодыми людьми, и уже за рубежом получали ученые степени и профессорские звания. У нас же до сих пор не решен вопрос о взаимном признании дипломов. А значит, наши ученые просто не могут вернуться на Родину, потому что им бы пришлось начинать здесь все с нуля. А при нашей коррупционной системе в области получения степеней и званий это практически невозможно. Вот почему они и остаются на Западе.

Сведения о сокращении расходов на науку, которые приводятся в докладе, я бы даже назвал немного преуменьшенными. На самом деле ситуация еще хуже. Дело дошло до того, что сокращению подвергли даже расходы на литературу для научных сотрудников. Если раньше приобретение огромного количества необходимой литературы шло за счет бюджета, то в бюджете на 2009 год такие расходы были сокращены.

Для того, чтобы выйти из научного пике, в первую очередь необходимо резко увеличить финансирование науки. Пока мы расходуем на науку в 8 или даже в 10 раз меньше, чем США. Доля таких расходов в ВВП у нас просто мизерная – порядка 2% с небольшим. Соответственно, этот уровень нужно поднимать как минимум в 10 раз. Только тогда можно будет рассчитывать на какой-то прорыв. Нужно полностью модернизировать и переоснащать всю научную и исследовательскую базу, потому что многие НИИ сейчас практически полностью уничтожены. Большей частью их помещения сдаются в аренду коммерческим структурам, а все научные разработки отправлены в архив.

Во-вторых, если смотреть в будущее, то мы не сумеем совершить прорыв в науке, если не перестроим систему образования. Ориентация на ЕГЭ и совершенно тупые тестовые формы аттестации знаний учащихся, которые фактически ликвидируют фундаментальную классическую систему образования в России и переводят ее на прикладные рельсы, приведут к тому, что через 10–15 лет большинство выпускников школ и вузов будут просто не в состоянии самостоятельно создавать интеллектуальный продукт. Это – мина замедленного действия, которая рванет через 10–15 лет. И тогда нашей науке даже деньги не помогут – заниматься исследованиями будет просто некому. К. Говоров, news.km.ru

http://newsland.ru/News/Detail/id/467184/

НАУКА РОССИИ

Ты куда идёшь, страна?
Я иду сегодня на......
На работу на ученье?
Просто на......
Без уточнения

Без тепла и без лечения
Просто на......
Без уточнения
Без ветрил и без руля
Я иду сегодня на......

НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ | Просмотров: 1117


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 65
Гостей: 64
Admin's: 1

МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2016