Регистрация | Вход ip: 54.205.0.26 08 Декабрь 2016, Четверг
  Лариса Ивановна
ЯД: 41001368021550
КИВИ: 9176181492
ВебМани: R669915691493
+79176131115(МТС)
234555@mail.ru
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:


Анекдоты от Ларисы Ивановны


РЕЧЬ НА ЗАЩИТЕ ДИПЛОМА
Примеры расчета больничного пособия из МРОТ. Журнал «Зарплата» №2, февраль 2012
Куда спрятать шпоры? Советы школьников
ШЕСТАЯ РОТА 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ
ЗАДЕРЖКА ЗАРПЛАТЫ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КОМПЕНСАЦИИ... примеры
ГРИБЫ СМОРЧКИ и СТРОЧКИ
ШКОЛЬНЫЕ ПОБОРЫ. ЗА ЧТО (НЕ) НУЖНО ПЛАТИТЬ В ШКОЛЕ

ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №4
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №3
ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ С ОТВЕТАМИ №1
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
ОФОРМЛЕНИЕ Дипломной работы (ВКР)
ШКОЛЬНЫЕ УЧЕБНИКИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
РЕЦЕНЗИЯ НА ДИПЛОМНУЮ РАБОТУ



Главная
» 2010 » Февраль » 2 » В местах заключения грядут большие перемены
В местах заключения грядут большие перемены
ТЮРЕМНАЯ ЖИЗНЬНачинающих преступников начнут перевоспитывать отдельно от рецидивистов

В местах заключения грядут большие перемены. Новый директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер объявил о перепрофилировании подведомственных учреждений. Привычных колоний вскоре не останется, арестанты будут разделены на несколько потоков. Случайные для казенных домов люди, которые оступились, попадут в зоны с относительно мягким режимом. Закоренелых уголовников ждут тюрьмы, они будут содержаться в камерах. 

А уже сейчас начато "великое переселение”. Матерых рецидивистов отселяют от осужденных, попавших за решетку в первый раз. 

Наш специальный корреспондент побывала в исправительной колонии №6 во Владимирской области и узнала о первых результатах перестройки российских зон.

Колонии меняются осужденными

Если, войдя в тюремные ворота, не оглядываться на четырехметровую стену, заплетенную колючей проволокой, может показаться, что впереди раскинулась парковая зона с пансионатом.  

Слева от входа — 17-метровый православный храм Святого Благоверного князя Александра Невского с резными воротами и колокольней. Рядом кованая оградка и скамейки с затейливым орнаментом. Около каждой из казарм — своя ледовая скульптура. Не исправительная колония строгого режима, а страна Муравия, описанная Твардовским. 

Первым делом нам показывают профилакторий, где зэки проводят свой двухнедельный отпуск: гуляют, спят, смотрят телевизор. Около камина в креслах расслабляются фигуры во всем черном. Спрашиваю, по каким статьям "закрыты”. Сплошь 105 — "убийство” и 111, часть 4, — "непредумышленное убийство”. 

— В колонии отбывают наказание порядка 1400 человек, у большинства — сроки за особо тяжкие преступления, — говорит начальник ИК-6 Дмитрий Окунев. 

Правда, ныне, с началом реформирования мест лишения свободы, каждый день численность "шестерки” меняется. Неоднократно судимых переправляют в колонию особого режима №7 в поселок Пакино и в ИК-4 в город Вязники. 

Решено, что "первоходов” возьмет под свое крыло покровская колония №2 и мелеховская "шестерка”. По предварительным подсчетам, только по Владимирской области будет перемещено более 2,5 тысячи осужденных. Половина из них уже перебрались в новые казенные дома. 

— Отправляем этап, принимаем этап, — объясняет полковник внутренней службы. — Конечно, нелегко трогаться с насиженного места. Каждому, кто уезжает от нас, мы разрешаем позвонить родным и сообщить о переезде в другую колонию. 

— Когда контингент полностью поменяется, не легче будет работать? — спрашиваю я у заместителя начальника колонии по кадрам и воспитательной работе Алексея Чудина. 

— Отнюдь: наша колония — строгого режима. Осужденные хоть и отбывают наказание в первый раз, но большинство из них осуждены за убийство. К каждому стараемся "подобрать ключик”. Главное, что от них исходит инициатива, как говорится, "глаз горит”. И здорово, что теперь при раздельном проживании "первоходы” не попадут под влияние криминала, не заразятся от старожилов зон воровской романтикой. 

"Переселенцев” находим в клубе. Они только недавно вышли с карантина. 
 
Дмитрий Ананьев прибыл с "семерки”, где из 11-летнего срока за убийство отсидел 7. Теперь сожалеет, что сразу не попал в ИК-6: 

— Я всю жизнь любил музицировать. В колонии в Пакине ходил в клуб, а в отряде "долгожители” — с третьей, четвертой ходкой — начинали меня гнобить. Им "западло” было скакать по сцене, надевать маски. Меня прессинговали, я не молчал в ответ, поэтому один конфликт наплывал на другой. Благо у меня сильный характер. Но я знаю, что один парнишка из нашей бригады хотел освоить пианино, но, боясь, за несколько лет к инструменту так и не подошел. 

Еще один из "новоселов” — Сергей Рябов, отбывающий наказание за непредумышленное убийство, переехав в "шестерку”, встретил знакомых ребят, с которыми познакомился на выездных мероприятиях КВН. Теперь он признается: 

— Если бы реформа началась в 2002 году, я бы сейчас уже был на свободе. Мне от урок надоедало слышать: "приемлемо”, "неприемлемо”… Я не желал "жить по понятиям”. Из-за драк не раз попадал в изолятор, в результате попрощался с условно-досрочным освобождением. 

И если мои собеседники свои сроки, как они говорят, уже "проплавали” и через год выйдут на свободу, то Илье Ильину из 14 лет за убийство отбывать за решеткой еще 9. Он разбирается в компьютерных технологиях, а "шестерке”, имеющей собственное телевидение и радиостанцию, такие специалисты как раз нужны. 

Зэки сами снимают, монтируют, озвучивают и по кабельным сетям транслируют передачи в отряды.

"Пасынки Мельпомены”

В одном из общежитий для осужденных нам демонстрируют в прямом эфире картинку из спортивного клуба "Атлант”. В зале тяжелой атлетики спецконтингент, облаченный в шаровары, застыл в позах с вывернутыми ступнями. 

— Йога является бесценным даром для человека — она помогает ему стать мудрым, — говорит один из осужденных, устремив глаза в потолок. 

Если вспомнить одну из заповедей учения — "воздерживайся от согревания у огня, от общения с женщинами и от путешествий”, занятия хатха-йогой в колонии весьма и весьма кстати. 

Звучит звонок. Дневальный Олег объясняет: "Сигнал на выход из санчасти за посылками и передачами”. 

Спальни в отрядах напоминают армейскую казарму. Те же двухъярусные железные кровати с куцыми синими одеялами. На каждой постели лежит отстроченный белый треугольник. Для чего он — никто не знает. Начальник колонии шутит: "Элемент дизайна”. 

По вторым "полкам” скачут разномастные коты: Дизель, Шпана и Сметана. На шее каждой мурлыки водружен ошейник от блох, где шариковой ручкой выведено имя и фамилия хозяина. Именно он несет ответственность за чистоплотность своей животины. Право иметь свою кошару еще нужно заслужить. Существует лимит: три усатых на одну спальню. 

Надо ли говорить, что котов сидельцы нянчат как детей. Нередко, освободившись, усатых забирают с зоны к себе домой. 

Чтобы не терять времени даром, многие из осужденных, кто и русским–то владеет неважно, идут учить иностранный язык. В читальном зале библиотеки три раза в неделю собирается "общество любителей английского языка”. Занятия ведет один из осужденных, которому приходилось практиковаться за рубежом. 
 
Кто чувствует в себе артистическую жилку, принимает участие в КВНе в составе команд "Неучи”, "Груз 300”, "Палата 3–15”, "НИИ забивания болтов”. А также становится артистом кукольного театра "Пасынки Мельпомены”. 

В "шестерке” рисуют, клеят из папье-маше маски, ваяют. Один из сидельцев показывает нам эскизы амбициозного проекта. Перед клубом, в центре фонтана, он собирается соорудить скульптурную композицию. В основании будет стоять черепаха как символ мудрости, на ней — атланты, держащие чаши с водой, а наверху с расправленными крыльями будет восседать орел. 

Творить зэкам разрешается в свободное от работы время. На зоне сидельцы в две смены строчат куртки, спальные мешки и обувь. 

Переместившись в промзону, мы видим, как в большом ангаре одновременно 230 человек работают, согнувшись, за швейными машинками. Нашим знакомым "переселенцам” пока доверяют самую простую операцию — стегать подкладку–утеплитель для куртки. Чтобы втачивать рукава в пройму, нужно на конвейере оттрубить несколько месяцев. Те, кто выполняет план, зарабатывают по 15 тысяч рублей в месяц. 

Газета "Владимирка” в рубрике "Освобождающимся на заметку” публикует вакансии городского центра занятости: дворник — 4500 рублей, подсобный рабочий — 8000, съемщик картонных изделий — 9000, швея — от 5000.

Добро пожаловать в камеры!
 
В завершение экскурсии осужденный Харунжин, попавший за решетку за выращивание конопли, играет для нас на синтезаторе в клубе фантазии на тему токкаты ре минор Баха. С этим номером он победил в конкурсе "Минута славы”. 

На выходе нас останавливает диктор колониального телевидения Алексей Аленичев, отбывающий 9-летний срок за убийство: 

— Напишите, что мы приветствуем запрет деятельности секций дисциплины и порядка. На заключенных не должны возлагаться функции администрации. 

Так называемые секции дисциплины и порядка — СДиП — в российских тюрьмах ликвидированы с 1 января 2010 года приказом Министерства юстиции. "Активисты”, "красные”, "повязочники” из числа зэков теперь не будут контролировать других осужденных. 

Заместитель начальника колонии по кадрам и воспитательной работе Алексей Чудин пожимает плечами. Не он "сдипэшников” придумал. Как человек в погонах он не обсуждает приказы, но как сторонний наблюдатель признает, что обозначенная структура изжила себя. 

Администрация колонии держит зону по-своему. "У нас установка: не воспринимать подопечных как зэков, в каждом из них видеть прежде всего человека”, — говорит начальник колонии Дмитрий Окунев. 

Неудивительно, что спартакиады между сотрудниками колонии и осужденными стали в "шестерке” нормой. Проходят состязания даже в такой дисциплине, как биатлон. Есть и мишени. Вот только расстреливать их приходится лыжникам… снежками. Надо признать, что по многим видам спорта зэки берут вверх над представителями уголовно–исполнительной системы. 
 
Как будет организован досуг и быт сидельцев после реформы, можно только предполагать. 

Пока ясно одно: подопечные полковника внутренней службы Дмитрия Окунева, те, кто впервые совершил тяжкие и особо тяжкие преступления, попадут в тюрьму общего режима. Сюда же отправятся те, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести, но уже ранее имел срок за нетяжкие преступления.
Проживание в локальной зоне по отрядам канет в Лету. Обитать осужденные будут в камерах, как во многих тюрьмах за рубежом. 

Уже сейчас разрабатываются типовые проекты перепрофилирования обычной зоны в тюрьму на тысячу человек. Предполагается, что число охранников будет сокращено за счет применения технических средств. В тюрьмах нового типа появятся системы видеопротоколирования нарушений и происшествий. Дежурный на пульте одним нажатием кнопки сможет дистанционно заблокировать любую из тюремных дверей.   

Для опасных арестантов, имеющих значительный криминальный опыт, будут предназначены тюрьмы усиленного режима. В особую зону попадут осужденные пожизненно. 

Те же, кто совершил преступление по неосторожности, будут отбывать наказание в колониях-поселениях двух видов. На базе стационарных учреждений с развитым производством будут организованы колонии-поселения с усиленным наблюдением. На строящихся объектах планируется разместить временные городки, где будут размещены колонии-поселения обычного типа. Подобный эксперимент уже начался в Красноярском крае. "Поселенцы” ныне расчищают от леса ложе строящейся Богучанской ГЭС. 


http://www.mk.ru/social/article/2010/02/01/421865-zona-vyisokogo-snishozhdeniya-foto.html

КОЗЛОВКА, ЧУВАШИЯ
ЖЕНСКАЯ КОЛОНИЯ ИК-5
КОЗЛОВКА : ЖЕНСКАЯ КОЛОНИЯ ИК-5
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ | Просмотров: 1361


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 51
Гостей: 51
Admin's: 0

МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2016