Регистрация | Вход ip: 54.205.0.26 08 Декабрь 2016, Четверг
  Лариса Ивановна
ЯД: 41001368021550
КИВИ: 9176181492
ВебМани: R669915691493
+79176131115(МТС)
234555@mail.ru
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:


Анекдоты от Ларисы Ивановны


РЕЧЬ НА ЗАЩИТЕ ДИПЛОМА
Примеры расчета больничного пособия из МРОТ. Журнал «Зарплата» №2, февраль 2012
Куда спрятать шпоры? Советы школьников
ШЕСТАЯ РОТА 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ
ЗАДЕРЖКА ЗАРПЛАТЫ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КОМПЕНСАЦИИ... примеры
ГРИБЫ СМОРЧКИ и СТРОЧКИ
ШКОЛЬНЫЕ ПОБОРЫ. ЗА ЧТО (НЕ) НУЖНО ПЛАТИТЬ В ШКОЛЕ

ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №4
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №3
ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ С ОТВЕТАМИ №1
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
ОФОРМЛЕНИЕ Дипломной работы (ВКР)
ШКОЛЬНЫЕ УЧЕБНИКИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
РЕЦЕНЗИЯ НА ДИПЛОМНУЮ РАБОТУ



Главная
» 2009 » Ноябрь » 14 » ВИДЕО: УЛЬЯНОВСК. ПЯТНИЦА 13 НОЯБРЯ 2009. ГОРИТ "АРСЕНАЛ"
ВИДЕО: УЛЬЯНОВСК. ПЯТНИЦА 13 НОЯБРЯ 2009. ГОРИТ "АРСЕНАЛ"
НАШЛИ "ВИНОВНУЮ"

Пожар на складе в Ульяновске потушен, работу начинают саперы. Общий ущерб от аварии составил 20 млн рублей, пока неясно общее число пострадавших. Назван предварительный виновник ЧП - женщина, нарушившая правила разборки снаряда. Губернатор области сделал первый вывод из произошедшего - он предложил вынести военное производство за пределы Ульяновска.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов назвал виновного во взрыве склада военно-морского флота России в Заволжском районе Ульяновска. Как передает «Интерфакс», «женщина, с которой, как считается, начался пожар», находится в числе тяжелораненых.

«По предварительным данным, она нарушила процедуру разборки снаряда»

«По предварительным данным, она нарушила процедуру разборки снаряда, в результате чего произошел взрыв с дальнейшими последствиями», - цитирует губернатора агентство.

Пожар на складе военно-морского флота (ВМФ) России в Ульяновске ликвидирован в 0.30 по московскому времени. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на высокопоставленный источник в МВД России.

Напомним, что вчера во второй половине дня начался пожар на «31 арсенале». На складах находилось несколько тысяч вагонов с боеприпасами, однако основную часть склада удалось отсечь от места возгорания.

После аварии на левом берегу Волги перестала работать сотовая и фиксированная связь, было остановлено движение транспорта по мосту через реку.

Из прилегающего к арсеналу военного городка начали эвакуировать людей. Всего в гостиницах города было размещено 3 тыс. человек. Число пострадавших на данный момент неясно – по данным МЧС, 6 человек госпитализированы, говорилось также о 35 людях, пропавших без вести.

Ранним утром в субботу жители эвакуированного военного городка начали возвращаться домой. Оставленное имущество продолжают охранять правоохранительные органы.


По словам начальника областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Игоря Киселева, которые передает ИТАР-ТАСС на месте взрыва работают саперы. После того, как они прочешут склады и территорию вокруг них, начнется разбор завалов.

Общие расходы на восстановление инфраструктуры городского района после аварии, как рассказал РИА «Новости» Морозов, составят не менее 20 млн рублей. Эти деньги, в частности, пойдут на ремонт домов, 9 школ и 20 детских садов, пострадавших от взрывов.

После случившегося губернатор области предложил перенести опасное военное производство. «Мы обсудили с представителями министерства обороны вопрос о возможном переносе наиболее опасного военного производства за пределы Ульяновска. Мы получили от них принципиальное согласие», - цитирует Морозова РИА «Новости».


ВЗРЫВНАЯ ВОЛНА ДОШЛА ЧЕРЕЗ ВОЛГУ


НА УЛИЦАХ УЛЬЯНОВСКА 13 НОЯБРЯ 2009


РЕПОРТАЖ НТВ ИЗ УЛЬЯНОВСКА





Торпедная атака

Что могло храниться на арсенале в Ульяновске и почему оказалось возможным ЧП на военном складе

Насколько надежно и безопасно хранится вооружение на военных складах? Правда ли, что в России до сих пор используется опасная при хранении взрывчатка времен Второй мировой? Как могло случиться ЧП, которое произошло в пятницу в Ульяновске? Можно ли избежать подобных инцидентов в дальнейшем? Газета ВЗГЛЯД пытается ответить на все эти вопросы.

О деятельности самого предприятия можно сказать лишь несколько слов в силу понятных причин секретности. Известно, что предприятие занимается утилизацией и переработкой артиллерийских боеприпасов, глубинных бомб, торпед и мин, в основном, в интересах Военно-морского Флота. Объемы утилизируемой амуниции впечатляют: за 2007 год, по данным Минобороны, было утилизировано около 800 тыс. боеприпасов, а за минувший – 1,5 млн тонн.

«Отечественные ВВ все же опаснее тех, что применяются в странах НАТО»

Всего в нашей стране имеется 18 подобных арсеналов, которые часто расположены в крупных городах, республиканских, областных и краевых центрах, включая Москву, Петербург, Липецк, Саранск, Пермь, Новосибирск, Владивосток и других.

В основном это боеприпасы производства 50–70-х годов. Распространенное мнение, что на военных складах до сих пор полно боеприпасов времен Великой Отечественной, не соответствует действительности. Точнее, соответствует ей лишь отчасти.

Дело в том, что во время войны, в условиях тотального дефицита всего и вся, для производства боеприпасов широко применялись разного рода суррогатные взрывчатые вещества, вроде аматола или аммонала: нестабильные и с малым сроком хранения, равно как и тротил, гексоген и прочие, выпущенные по упрощенным технологиям. Экспериментально доказано, что, например, тротиловая шашка, выпущенная в мирное время с соблюдением положенной технологии, с добавлением необходимых стабилизаторов и пластификаторов, способна храниться, не изменяя физико-химических свойств, 60–70 лет. Не так с ВВ военного производства. В отсутствие необходимых добавок образование пикратов, тротилатов и прочих жидких фракций превращает стойкую шашку тротила (которую можно расстреливать из пистолета без последствий) в капризное образование, боящееся яркого света, притока свежего воздуха и сотрясения. Это может вызвать если не детонацию (что, в общем, маловероятно), то самовозгорание шашки.

В войну это не имело значения: эшелоны боеприпасов, поступающие на фронт, расстреливались с колес. Военное руководство, прекрасно понимая, какую угрозу представляют горы бомб, мин и снарядов, снаряженных эрзац-взрывчаткой, вскоре после окончания боевых действий постаралось избавиться от опасного наследства: дешевые виды амуниции уничтожались или шли в переработку, дорогие (например, снаряды крупных калибров и авиабомбы) переснаряжались нормальными взрывчатыми веществами. Еще в Афганистане советская авиация использовала бомбы с выбитой на корпусе датой «1943 г.» (что и породило легенду), однако начинка боеприпасов была уже вполне современной.

Современные же ВВ, кроме порохов и веществ, применяющихся в капсюлях, детонаторах, например, ТЭН (тетранитро-N-метиланилин) или азид свинца и ряде боеприпасов спецприменения (как жидкие ВВ), сами по себе достаточно безопасны при хранении и должном обращении. Гораздо безопасней, например, чем сжиженные газы или горючие вещества, широко применяющиеся в промышленности и в быту. Однако при этом отечественные ВВ все же опаснее тех, что применяются в странах НАТО. Это выражается в большей чувствительности к внешним воздействиям, таким как температура, пламя, удар, трение, электроразряд, сдавливание и т.п., особенно после длительного хранения. Эта тенденция тянется с советских времен, когда ради удешевления производства для обеспечения огромной армии безопасностью хранения жертвовали сознательно, но, тем не менее, в допустимых пределах и лишь по сравнению с западными образцами.

Но гораздо более опасны ВВ в составе боеприпасов. Конечно, при хранении там, где это возможно, из боеприпасов удаляют взрыватели, гораздо более чувствительные к разного рода воздействиям, однако сама конструкция боеприпаса позволяет это не всегда. Например, в некоторых типах снарядов не всегда есть возможность удалить детонатор до полной разборки боеприпаса. В таком виде они и пребывают в ожидании утилизации, как правило, под открытым небом, в стандартной таре, сложенные штабелями на деревянных поддонах и укрытые брезентом. В заводской смазке они могут храниться так годами, не теряя своих свойств. В принципе, такие склады также достаточно безопасны, однако инициирующие вещества, содержащиеся в боеприпасах, очень чувствительны к воздействию огня.

Считается, что основной причиной катастроф на подобных предприятиях и арсеналах являются именно пожары, возникшие по естественным причинам (удар молнии), из-за коротких замыканий, а чаще – по халатности персонала.

Чем грозит подобная катастрофа? Разлет боеприпасов при взрывах, огонь, осколки, ударная волна – эти опасности очевидны. Но есть и иные факторы. Например, многие взрывчатые вещества при горении без взрыва или термическом разложении выделяют вещества, опасные для жизни и здоровья, такие как нитраты, фосфаты и сернистые соединения. Вдыхание продуктов сгорания может вызвать отравление, нанести непоправимый ущерб здоровью и даже привести к смерти. Горение большой массы ВВ может создать при неблагоприятном направлении ветра опасные концентрации таких веществ на отдельных направлениях.

Кроме того, при термическом разложении большой массы азотосодержащих веществ (а большинство взрывчатых веществ содержат много азота) в присутствии веществ хлорсодержащих, коих также немало в боеприпасах, например в некоторых типах торпед, может образовываться фосген – боевое отравляющее вещество. Насколько известно, на 31-м арсенале торпеды имеются.

Еще одна опасность – радиоактивные вещества, содержащиеся в некоторых типах боеприпасов, например в неконтактных взрывателях морских мин. О повышении уровня радиационного фона наш корреспондент также сообщает, однако подобное явление (повышение фона) часто сопровождает крупные пожары, например степные и лесные, когда под действием огня в воздух выбрасывается большое количество радиоактивных изотопов, содержащихся, например, в деревьях в качестве естественного фона. Как правило, подобное кратковременное увеличение фона не превышает максимальных норм и не угрожает здоровью населения.

В завершение следует сказать, что несмотря на любые меры безопасности, подобные катастрофы происходили всегда. И будут, к сожалению, происходить впредь, как на любом опасном производстве. Все причины возникновения таких катастроф предусмотреть практически невозможно. Остается только принимать меры по минимализации их последствий.

http://www.vz.ru/society/2009/11/13/348629.html


НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ | Просмотров: 2450


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 58
Гостей: 58
Admin's: 0

МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2016