Регистрация | Вход ip: 54.158.119.60 08 Декабрь 2016, Четверг
  Лариса Ивановна
ЯД: 41001368021550
КИВИ: 9176181492
ВебМани: R669915691493
+79176131115(МТС)
234555@mail.ru
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:


Анекдоты от Ларисы Ивановны


РЕЧЬ НА ЗАЩИТЕ ДИПЛОМА
Примеры расчета больничного пособия из МРОТ. Журнал «Зарплата» №2, февраль 2012
Куда спрятать шпоры? Советы школьников
ШЕСТАЯ РОТА 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ
ЗАДЕРЖКА ЗАРПЛАТЫ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КОМПЕНСАЦИИ... примеры
ГРИБЫ СМОРЧКИ и СТРОЧКИ
ШКОЛЬНЫЕ ПОБОРЫ. ЗА ЧТО (НЕ) НУЖНО ПЛАТИТЬ В ШКОЛЕ

ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №4
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №3
ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ С ОТВЕТАМИ №1
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
ОФОРМЛЕНИЕ Дипломной работы (ВКР)
ШКОЛЬНЫЕ УЧЕБНИКИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
РЕЦЕНЗИЯ НА ДИПЛОМНУЮ РАБОТУ



Главная
» 2009 » Октябрь » 22 » Остались ли в России умные люди? Или все уже уехали?
Остались ли в России умные люди? Или все уже уехали?

УТЕЧКА УМОВ«Дайте хоть малейшую возможность работать, и тысячи учёных вернутся», считают Владимир Скулачёв, академик, доктор биологических наук, и его сын Максим Скулачёв, кандидат биологических наук, которые бьются над решением проблем старения в МГУ, в НИИ физико-химической биологии им. Белозерского.

Они - одни из тех редких счастливчиков, кто смог привлечь частные инвестиции и добиться выдающихся результатов. Что собой представляет сейчас российская наука и как в ней выжить - об этом «АиФ» рассказал Максим Скулачёв, ведущий научный сотрудник МГУ, один из руководителей биомедицинского проекта «Ионы Скулачёва».Я хочу здесь!

- Науку уже давно нельзя сделать с помощью ручки и ластика. Нужны центрифуги и дорогие томографы, ускорители элементарных частиц и реактивы, цена которым миллионы. А с учёными в последнее время власти играют, как тот цыган с лошадью, который попробовал её не кормить. И лошадь к голоду привыкла, да только сдохла. Неожиданно для цыгана... Уменьшать количество денег на фундаментальные исследования можно до бесконечности. Фокус в том, что, если дать науке много денег, этого никто не ощутит, если давать мало - тоже. Потому что последствия видны только по прошествии времени, и поправить потом, когда всё сдохнет, к сожалению, будет уже нельзя.

Страна должна сделать выбор - нужна нам наука или нет. Честно. Мы арабская страна с нефтью, и на всё остальное наплевать - или мы, как Америка, будем мыслью прирастать и богатеть? По выступлениям президента Медведева видно, чего он хочет. Но действительность пока хоронит все эти благие намерения. К примеру, мне нужен реактив, который производят в США. Это колбочка с 1 миллиграммом вещества, растворённого в одном миллилитре спирта. Когда я работал в Германии, мне стоило написать электронное письмо, заплатить, скажем, 100 долларов, и через три дня препарат у меня. В России мне нужно на то же самое 300 долларов и 4 месяца. Чтобы эта колбочка прошла таможню, требуется лицензия на перевозку алкогольной продукции. Мой реактив для них равен контрабанде. Или вот случай с учёным, который вернулся из США, честно получил российский грант, собрал сотрудников, а денег нет. То есть все бумаги и подписанный контракт есть, а реально на счетах ни копейки. Так он проработал год. 1 ноября пришли деньги, а через 2 недели - бумага с требованием отчёта о том, как их потратили. У человека чуть помутнение рассудка не случилось - как умудриться за несколько дней потратить годовой бюджет? Тут что, подразумевается некая коррупционная схема? Но он биолог, он может расщеплять ДНК, а не пилить бюджет.Деньги есть!

Главная проблема российской науки - катастрофическая нехватка денег. Я отучился 11 лет в школе, потом 5 лет в университете, потом получил второе языковое образование. Потом ещё 5 лет в аспирантуре, защитил диссертацию, ещё через 5 лет у меня появились собственные ученики… Заметьте, я работаю в МГУ, в лучшем вузе страны, в одном из самых лучших НИИ и самой крутой лаборатории. При этом моя зарплата - 15 тысяч рублей. У меня семья, и как я должен жить? Приходилось периодически уезжать в Европу в качестве научного гастарбайтера, чтобы немного заработать. Но я хочу быть полезным здесь, а не там!

Договор с компанией Олега Дерипаски был такой - денег для исследований будет столько, сколько нужно. На бирюльки и «Мерседесы» денег не будет. И мы сделали всё по уму, очень помог МГУ, в первую очередь в лице ректора. Теперь у нас лучшее оборудование, мы смогли подтянуть в свой проект ведущих специалистов. В результате имеем прорыв в области знаний о старении человека и шанс через несколько лет сделать лекарства, позволяющие жить полной жизнью и в 90 лет. Отрабатываем номер для олигарха? Нет, продвигаем российскую науку и сможем заработать для университета и для страны гораздо больше, чем взяли у них.

Многие богатые люди готовы вложиться в исследования, но некому объяснить им, зачем они должны это сделать. Власть, бизнес, народ с огромным количеством умных людей живут отдельно друг от друга и редко пересекаются. А между тем преимуществ у России много: у нас всё дешевле и у нас по-прежнему самые креативные и творческие люди. Именно поэтому они так востребованы на Западе. Я в своё время крепко думал, уезжать или нет. У меня было хорошее предложение в Швейцарии, где зарплата превышала московскую в 20 раз. «Надо быть дураком, чтобы отказаться», - говорили мне. Я провёл там три месяца и… решил вернуться.

Лучшие российские умы, работающие за рубежом, написали письмо президенту, чтобы вернуться обратно. Они всё ещё переживают за страну, помнят свои альма-матер. Вернутся люди, которые привезут не только свои головы, но и новую культуру работы, научные школы. И тогда шанс есть.

Записала Индира Кодзасова

Сколько стоит наука? (доля затрат в общей сумме бюджетных расходов 2008 г.)
США 6-7%
Франция, Германия, Великобритания, Италия 4-5%
Япония 3-3,5%
Россия 0,8%

http://newsland.ru/News/Detail/id/425635/

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ | Просмотров: 1114


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 40
Гостей: 40
Admin's: 0

МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2016