Регистрация | Вход ip: 54.197.142.219 04 Декабрь 2016, Воскресенье
  Лариса Ивановна
ЯД: 41001368021550
КИВИ: 9176181492
ВебМани: R669915691493
+79176131115(МТС)
234555@mail.ru
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:


Анекдоты от Ларисы Ивановны


РЕЧЬ НА ЗАЩИТЕ ДИПЛОМА
Примеры расчета больничного пособия из МРОТ. Журнал «Зарплата» №2, февраль 2012
Куда спрятать шпоры? Советы школьников
ШЕСТАЯ РОТА 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ
ЗАДЕРЖКА ЗАРПЛАТЫ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КОМПЕНСАЦИИ... примеры
ГРИБЫ СМОРЧКИ и СТРОЧКИ
ШКОЛЬНЫЕ ПОБОРЫ. ЗА ЧТО (НЕ) НУЖНО ПЛАТИТЬ В ШКОЛЕ

ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №4
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №3
ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ С ОТВЕТАМИ №1
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
ОФОРМЛЕНИЕ Дипломной работы (ВКР)
ШКОЛЬНЫЕ УЧЕБНИКИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
РЕЦЕНЗИЯ НА ДИПЛОМНУЮ РАБОТУ



Главная
» 2009 » Сентябрь » 14 » Поколение, которое не прочтёт ни Чехова, ни Тургенева, ни Жюля Верна, вырастет жестоким и циничным
Поколение, которое не прочтёт ни Чехова, ни Тургенева, ни Жюля Верна, вырастет жестоким и циничным
НЕГРАМОТНОСТЬВ начале лета Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл исследования, которые власти предержащие как-то не заметили. А напрасно. Их результаты таковы, что как минимум двум министерствам - культуры и образования - нужно жать на все «тревожные кнопки» и собирать экстренные заседания кабинета министров. Потому как, согласно опросам ВЦИОМ, 35% россиян НЕ ЧИТАЮТ КНИГ ВООБЩЕ! А ведь Россия, если верить речам президента и премьер-министра, взяла путь на инновационное развитие. Но о каких инновациях, научных прорывах, развитии нанотехнологий и т. п. может идти речь, если больше трети населения страны за год ни разу не взяли в руки книгу? Никакую, даже завалящий детектив! «АиФ» решил разобраться, почему Россия, некогда самая читающая страна в мире, перестала читать и чем это грозит обществу.Сергей Капица: «Россию превращают в страну дураков»

Данные ВЦИОМ говорят о том, что мы наконец пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет, - воспитали страну идиотов. Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, то ещё лет через десять не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берёт в руки книгу. И мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства. Но будущего у этой страны нет! Именно эти слова я произносил пять лет назад на заседании правительства. Время идёт, а процессы, которые ведут к деградации нации, никто даже не пытается понять и приостановить.

У нас происходит полный разрыв слов и дел. Все говорят об инновациях, но при этом не делается ничего, чтобы эти лозунги начали осуществляться. И объяснения «Я так много работаю. Когда же мне ещё и читать?» не могут служить извинением. Поверьте, наше поколение работало не меньше, но время для чтения при этом всегда находилось. А производительность труда в обществе несколько десятков лет назад была выше, чем сейчас. Сегодня же чуть ли не половина трудоспособной молодёжи работает в охранных организациях! Получается, что все эти молодые парни - тупые, ограниченные люди, способные лишь бить морду?Куда впадает Волга?

Вы спрашиваете, зачем вообще человеку читать. Опять-таки приведу пример: организмы человека и обезьяны очень близки по всем своим характеристикам. Но обезьяны не читают, а человек читает книги. Культура и разум - вот основное отличие человека от обезьяны. А разум основан на обмене информацией и языке. И величайший инструмент обмена информацией - именно книга. Раньше, начиная ещё со времён Гомера, существовала устная традиция: люди сидели и слушали старцев, которые в художественной форме, через сказания и легенды прошедших эпох, передавали накопленные поколением опыт и знания. Потом возникло письмо, и вместе с ним - чтение. Традиция устного сказа угасла, а теперь угасает и традиция чтения. Возьмите как-нибудь и хотя бы ради любопытства перелистайте переписку великих. Эпистолярное наследие Дарвина, которое сейчас издаётся, - 15 тыс. писем. Переписка Льва Толстого тоже занимает не один том. А что останется после нынешнего поколения? Их эсэмэски будут издавать в назидание потомкам?

Я давно предлагал изменить критерии приёма в высшие учебные заведения. Не надо никаких экзаменов - пусть абитуриент напишет сочинение на пяти страницах, в котором объяснит, почему он хочет поступить на тот или иной факультет. Умение грамотно изложить свои мысли, суть проблемы демонстрирует интеллектуальный багаж человека, уровень его культуры, степень развития сознания. А ЕГЭ, который сегодня используют, не может дать объективной картины знаний школьника. Он построен лишь на знании или незнании фактов. Но факты далеко не всё! Впадает ли Волга в Каспийское море? Ответ на этот вопрос заслуживает не галочки в соответствующей клеточке, а отдельной серьёзной беседы. Потому что миллионы лет назад Волга впадала не в Каспийское, а в Азовское море, география Земли была другой. И вопрос из хрестоматийного превращается в интересную проблему. Чтобы решить её, как раз-то и требуется понимание, которого без чтения и образования добиться невозможно.Чувства вместо умов

Вопрос потери интереса к чтению - это вопрос о том, что сейчас происходит с людьми. Мы упёрлись в очень сложный момент развития человечества в целом. Темпы развития техники сегодня очень высоки. А наша способность это всё осмыслить и разумно в этой технической и информационной среде жить от этих темпов отстаёт. Мир переживает сейчас очень глубокий кризис в сфере культуры. Так что ситуация в нашей стране довольно типична и для всего остального мира - в Америке и в Англии тоже мало читают. Да и такой крупной литературы, которая существовала в мире 30-40 лет назад, сегодня уже нет. Сейчас властителей умов вообще найти очень сложно. Возможно, потому, что никому не нужны умы - нужны ощущения.

Нам сегодня не к чтению нужно отношение менять, а коренным образом поменять отношение к культуре в целом. Министерство культуры должно стать важнейшим из всех министерств. А первоочередная задача - перестать подчинять культуру коммерции. Деньги есть не цель существования общества, а всего лишь средство достижения тех или иных целей. Вы можете иметь армию, солдаты которой будут доблестно сражаться, не требуя вознаграждения, потому что верят в идеалы государства. А можно иметь на службе наёмников, которые с равным удовольствием будут убивать и своих, и чужих за одни и те же деньги. Но это будут разные армии! И в науке прорывы делаются не за деньги, а для интереса. Такой вот кошачий интерес! И с крупным искусством то же самое. Шедевры за деньги не рождаются. Если же всё подчинять деньгам, то деньгами всё и останется, не превратятся они ни в шедевр, ни в открытие.

Чтобы дети вновь начали читать, в стране должна сложиться соответствующая культурная обстановка. А что сейчас определяет культуру? Когда-то тон задавала Церковь. Люди в выходной день шли в храм и вместо телевизора смотрели на фрески, иконы, витражи - на иллюстрацию жизни в образах. Великие мастера работали по заказу Церкви, большая традиция освещала всё это. Сегодня люди ходят в Церковь гораздо меньше, а обобщённую картину жизни даёт телевидение. Но никакой великой традиции, никакого искусства здесь нет. Ничего, кроме мордобоя и стрельбы, вы там не найдёте. Телевидение занимается разложением сознания людей. На мой взгляд, это преступная организация, подчинённая антиобщественным интересам. С экрана идёт лишь один призыв: «Обогащайтесь любыми способами - воровством, насилием, обманом!»

Вопрос развития культуры - это вопрос будущего страны. Государство не сможет существовать, если не будет опираться на культуру. И не сможет лишь деньгами или военной силой укрепить свои позиции в мире. Чем мы можем сегодня привлечь бывшие наши республики? Только культурой! В эпоху СССР они прекрасно существовали в рамках нашей культуры. Сравните уровень развития Афганистана и республик Средней Азии - разница огромная! А сейчас все эти страны выпали из нашего культурного пространства. И, на мой взгляд, важнейшая задача сейчас - вновь их в это пространство вернуть. Когда распалась Британская империя, важнейшими инструментами воссоздания целостности англоязычного мира стали культура и образование. Британцы открыли двери своих высших учебных заведений для выходцев из колоний. В первую очередь для тех, кто в дальнейшем мог бы стать управленцем этих новых стран. Я недавно разговаривал с эстонцами - они готовы учиться медицине в России. Но мы берём с них огромные деньги за учёбу. При том что возможность учиться в Америке или Англии они получают даром. И чем мы после этого сможем тех же эстонцев привлечь, чтобы взаимодействие с нами им стало важнее, чем взаимодействие с Западом? Во Франции существует министерство франкофонии, которое продвигает культурную политику Франции в мире. В Англии Британский совет считается неправительственной организацией, но на самом деле проводит чёткую политику по распространению английской культуры, а через неё - глобального английского влияния в мире. Так что вопросы культуры сегодня переплетаются с вопросами политики и национальной безопасности страны. Пренебрегать этим важнейшим элементом влияния нельзя. В современном мире всё в большей степени наука и искусство, а не ресурсы и производительные силы определяют могущество и будущее страны.

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/410363/cat/42/



Поколение GTA

Самых выдающихся людей отличает стратегическая дальнозоркость, для них «здесь и сейчас» - лишь материал для построения будущего. В последнее время в бизнес приходят новые люди - «гении момента», привыкшие оперировать многими переменными в режиме реального времени.

В доме молодой американки Брэнды Джарвис всего 2 книги: Библия и справочник «Желтые страницы». «Зачем мне этот бумажный хлам?— так объясняет свою нелюбовь к печатной продукции Брэнда.- Любую информацию найдет Google, а компьютерная игра куда интереснее любого романа». Не помогают ей книги и в работе – будучи сотрудником телефонной компании, она проводит весь рабочий день «на трубке». Брэнда Джарвис – типичный представитель нарождающегося поколения «некнижных» людей, которое радикально изменит рынок труда.
Судя по всему, к традиционным критериям расслоения общества в ближайшем будущем добавится еще один. Сейчас люди распределяются по старинке: социальное происхождение, уровень образования, национальные или расовые особенности.
Однако скоро границей социального водораздела станут источники информации, а точнее, — способы использования этих источников. Некоторые футурологи считают, что мир разделится на «людей книги» и «людей экрана». Разница между этими «кастами» в совершенно разном подходе их представителей к использованию способности внимания.
Люди книги – это современные взрослые, воспитанные на чтении. Чтобы справиться с книгой читатель должен отвлечься от внешнего мира и сконцентрироваться на ее содержании. Поэтому «люди книги» обладают хорошей «устойчивостью внимания» (attention span) и могут долго удерживать в голове важную информацию.
«Люди экрана» – их антиподы. Это сегодняшние подростки, взращенные на Интернете и компьютерных играх. Они живут настоящим моментом и способны одновременно интересоваться множеством вещей, так же как Тонни Версетти, герой культовой компьютерной игры GTA:Vice City. Тонни одновременно ведет машину, давит несчастных прохожих, отстреливается от полицейской погони и ищет решение очередного нехитрого квеста. Но нужно понимать, что обильные потоки информации просто невозможно постоянно держать в памяти и «люди экрана» быстро все забывают, они вынуждены время от времени полностью перезагружать свою «оперативную память».
Миллионы подрастающих геймеров постепенно теснят «людей книги» и скоро могут стать доминирующей группой в обществе. Это нравится далеко не всем. В частности, для эйчаров приход «людей экрана» станет настоящим кошмаром.

Прогноз футуролога
Писатель-фантаст Джеймс Мартин считает главным разочарованием ХХ века – крушение всех попыток воссоздать в компьютере интеллект человека. Как люди ни бились, машина так и осталась бездушной железкой, управляемой логикой четких и последовательных инструкций.
Но главная опасность XXI века по Мартину состоит в том, что современные человеческие существа («люди экрана»), сами того не замечая, превращаются в компьютеры. Писатель опасается того, что новое поколение вырастет лишенным здравого смысла и может оказаться неспособным принимать вдумчивые решения. И дело здесь в «устойчивости внимания», о которой было сказано выше. Этот параметр деятельности мозга определяет способность смотреть на ситуацию с высоты абстракции, и, в конечном счете, двигаться к удаленной цели, предугадывая возможные сценарии и сохраняя в своей памяти негативный опыт ошибок.
Руководитель бизнеса с низкой «устойчивостью внимания» напоминает робота. Вместо стратегического лидерства он управляет (возможно, даже эффективно) ситуацией в реальном времени. Часто он оказывается не способен к долгосрочному планированию. Точно так же поклонник 3D-shooter'ов, как правило, плохой игрок в пошаговые стратегии вроде «Цивилизации Сида Мейерса». Так что, в будущем «устойчивость внимания», возможно, станет одним из важнейших критериев при приеме на работу.
В то же время, не стоит драматизировать будущую судьбу человечества. «Люди экрана» далеко не безнадежны.

Ниша рассеянности
«Если я изображу королеву Аравии, а мой партнер ответит, что мы качаем газ в Хьюстоне, наша команда продует, – говорит Лорен Сниппер, ветеран американского «комеди клаба». - Во время постановки нужно уметь думать «на ногах» и принимать решение в самый последний момент, в зависимости от того, как ведет себя партнер».
Традиционный вертикальный путь построения карьеры для «человека экрана» не подходит – даже если «геймер» доберется до руководящей должности, едва ли он будет успешен. Зато он может выбрать стратегию поиска собственной ниши - найти работу, которая «людям книги» просто не по зубам. Дело в том, что для многих профессий большая концентрация внимания не только не требуется, а, может быть, даже вредна. Возьмем, к примеру, биржевого трейдера. Он принимает свои решения в режиме реального времени, одновременно смотрит на несколько экранов, говорит по телефону и слушает, что говорят другие трейдеры вокруг него. Если он будет концентрироваться на одной задаче, он, скорее всего, начнет проваливать сделки, реагируя на ситуацию слишком поздно. Его сочтут тугодумом и уволят.
Список доступных «людям экрана» карьерных возможностей далеко не исчерпывается Comedy club и биржей. Из них, например, получаются отличные бармены, фотографы, диджеи и агенты по продажам. В общем, работа для «людей экрана» всегда найдется. Другой вопрос, захотят ли они уделить ей хоть какое-то внимание. Чтобы «поглотить» нарождающуюся армию «людей экрана», бизнесу в свою очередь, возможно, придется пойти на какие-то уступки и приспособиться.

Александр Мысленков

НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ | Просмотров: 1032


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 39
Гостей: 39
Admin's: 0

МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2016