Регистрация | Вход ip: 54.147.211.117 09 Декабрь 2016, Пятница
  Лариса Ивановна
ЯД: 41001368021550
КИВИ: 9176181492
ВебМани: R669915691493
+79176131115(МТС)
234555@mail.ru
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:


Анекдоты от Ларисы Ивановны


РЕЧЬ НА ЗАЩИТЕ ДИПЛОМА
Примеры расчета больничного пособия из МРОТ. Журнал «Зарплата» №2, февраль 2012
Куда спрятать шпоры? Советы школьников
ШЕСТАЯ РОТА 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ
ЗАДЕРЖКА ЗАРПЛАТЫ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КОМПЕНСАЦИИ... примеры
ГРИБЫ СМОРЧКИ и СТРОЧКИ
ШКОЛЬНЫЕ ПОБОРЫ. ЗА ЧТО (НЕ) НУЖНО ПЛАТИТЬ В ШКОЛЕ

ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №4
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №3
ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ С ОТВЕТАМИ №1
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
ОФОРМЛЕНИЕ Дипломной работы (ВКР)
ШКОЛЬНЫЕ УЧЕБНИКИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
РЕЦЕНЗИЯ НА ДИПЛОМНУЮ РАБОТУ



Главная
» 2009 » Август » 24 » ФАЛЬШИВЫЕ УЧЕБНИКИ
ФАЛЬШИВЫЕ УЧЕБНИКИ
КОНТРФАКТНЫЕ УЧЕБНИКИКнигоиздатели бьют тревогу: почти 5% литературы, продающейся сейчас на школьных развалах и в магазинах, — контрафакт. Расплывчатые иллюстрации, двоящийся шрифт и даже вредные для здоровья вещества в составе бумаги — вот далеко не полный список дефектов, обнаруженных в пиратских копиях букварей и пособий. Корреспондент "МК” попытался выяснить, как обезопасить ребенка от недобросовестной печатной продукции.

— У меня в руках две рабочие тетради, изъятые из книжных магазинов столицы, — зам. генерального директора ведущего издательства учебной литературы Никита Голобов демонстрирует журналистам пару пособий по русскому языку для 1—3-х классов. — На первый взгляд они ничем не отличаются друг от друга. Но в обложке поддельной тетради специалисты обнаружили формальдегид. У меня даже есть заключение Научного центра здоровья детей при РАМН, в котором написано, что данный экземпляр учебника вреден для здоровья ребенка.

Вот еще один характерный пример: два пособия по истории с одинаковой обложкой. Покупай любой. Правда, если в первой книге иллюстрации четкие, а шрифт не режет глаза, в поддельной расплывчатые картинки и отдающие желтизной, двоящиеся буквы. Часто фальшивку можно отличить лишь по весу: к примеру, поддельный учебник по немецкому языку, продемонстрированный журналистами, был в три раза тяжелее "родного”.

— Конечно, такая разница бывает не всегда. Зачастую пиратские копии отличаются от оригинала всего на 100—200 граммов. Но если учесть, что в портфеле у пятиклассника таких учебников может быть 7 или 8, перегруз дает о себе знать, — пояснил Никита Голобов.

Самые грубые фальшивки выявить достаточно просто: нужно лишь пролистнуть несколько страниц. Рисунок в таких рабочих тетрадях выходит за границы печати, а страница может быть обрезана вместе с окончанием текста.

По словам представителей издательства, за последнее время ситуация с контрафактом на рынке учебной литературы улучшилась. "Если еще четыре года назад каждый десятый учебник был пиратским, то теперь в крупных столичных магазинах подделок почти не найдешь. Лишь на рынках и в интернете”, — поясняют книгопечатники.  

700 тысяч контрафактных учебников и шесть уголовных дел — итог борьбы с нечистыми на руку книжными коммерсантами. Правда, задержать таких дельцов зачастую довольно сложно. Ведь учебники не штампуются в подпольных цехах и в подвалах, подобно пиратским дискам.

— Подпольных типографий не существует — ведь это производство, требующее дорогостоящего оборудования и специалистов. Вся контрафактная продукция производится в легальных типографиях. Только без соблюдения санитарно-эпидемиологических норм: бумага подешевле, краски менее качественные, — объясняет Никита Валерьевич "МК”. — А прибыль от такого бизнеса составляет 200%, в то время как легальные издательства получают от своей работы всего 30—35%. Ведь нам только четыре года нужно потратить, чтобы апробировать учебник и получить гриф. Плюс оплатить авторские гонорары и налоги.

Чтобы в руки к вашему ребенку не попал контрафактный учебник, книгоиздатели советуют соблюдать несколько правил. Во-первых, покупать продукцию в крупных магазинах или у официальных дилеров издательства. Во-вторых, не хватать в предсентябрьской лихорадке с полок все подряд.

— Возьмите учебник в руки и внимательно пролистайте его. В течение нескольких минут почитайте текст: шрифт не должен резать глаза, расплываться или отдавать желтизной, — рекомендует родителям Никита Голобов. — Обратите внимание на картинки: они не должны быть белесыми, расплывчатыми. В противном случае с "родного” учебника просто была снята копия.

Кстати, вопреки разговорам об августовском подорожании учебной литературы книгопроизводители уверяют: "Цены мы не поднимали”.

— Последний раз подорожание наших учебников происходило 31 декабря прошлого года, и всего на 10%, — поясняет Голобов. — Другое дело, что сейчас на книжном рынке огромный спад. Возможно, недостачу в художественной литературе продавцы книг пытаются вернуть за счет повышения цен на учебную.

http://www.mk.ru/education/publications/338583.html

В МВД ожидают выброс на рынок контрафактных учебников

Массового появления контрафактных учебников накануне нового учебного года опасаются в МВД и издательстве "Просвещение". Такой прогноз появился в связи с тем, что за время кризиса производство полиграфической продукции упало более чем на 40%. В августе — сентябре на учебную литературу появляется большой спрос, и у руководителей типографий может возникнуть желание незаконно поправить свое материальное положение.

Заместитель гендиректора издательства "Просвещение" Никита Гололобов отметил, что при сопоставимой стоимости контрафактной и легальной литературы пираты сильно экономят на себестоимости продукции за счет ее качества. Это подтвердил и замначальника 2-го отдела оперативно-розыскного бюро № 3 департамента экономической безопасности МВД России Евгений Саргин. По его данным, из 200 тыс. экземпляров учебников, изъятых в прошлом году, 7 тыс. по результатам экспертизы признаны опасными для здоровья из-за нарушений санитарно-гигиенических требований к учебным пособиям. Это и некачественная типографская краска, расплывчатый шрифт и излишний вес учебника. Первое может вызвать отравление, второе — развитие близорукости, а третье — нарушение осанки. Например, опасными для здоровья эксперты признали книги, конфискованные в 2007 году у столичного книгоиздателя Станислава Родионова. Уголовное дело в отношении него сейчас рассматривает Люберецкий райсуд Москвы. Предприниматель с ноября 2008 года находился под стражей, а в июне 2009 года был выпущен под залог в 1 млн рублей.

Точный размер ущерба от деятельности пиратов Гололобов назвать затруднился, однако отметил, что за последние три года производители контрафакта возместили правообладателю уже более 15 млн рублей. Кроме того, более 6 млн рублей должно издательству ООО "Русар-2000", расположенное во Владимирской области. В прошлом году арбитражный суд области принял решение о взыскании с типографии этой суммы в качестве компенсации ущерба, нанесенного производством более 40 тыс. школьных учебников, исключительные права на которые принадлежат "Просвещению". В мае этого года судебные приставы арестовали имущество типографии в качестве обеспечительной меры судебного решения.

http://gzt.ru/topnews/education/255815.html?ext=subscribe

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ | Просмотров: 1217


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Admin's: 0

МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2016