Регистрация | Вход ip: 54.196.68.10 28 Май 2017, Воскресенье
 Лариса Ивановна
ЯД: 41001368021550
КИВИ: 9176181492
ВебМани: R669915691493
+79176131115(МТС)
234555@mail.ru
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:


Анекдоты от Ларисы Ивановны


РЕЧЬ НА ЗАЩИТЕ ДИПЛОМА
Примеры расчета больничного пособия из МРОТ. Журнал «Зарплата» №2, февраль 2012
Куда спрятать шпоры? Советы школьников
ШЕСТАЯ РОТА 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ
ГРИБЫ СМОРЧКИ и СТРОЧКИ
ЗАДЕРЖКА ЗАРПЛАТЫ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КОМПЕНСАЦИИ... примеры
ШКОЛЬНЫЕ ПОБОРЫ. ЗА ЧТО (НЕ) НУЖНО ПЛАТИТЬ В ШКОЛЕ

ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №4
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №3
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ С ОТВЕТАМИ №1
ОФОРМЛЕНИЕ Дипломной работы (ВКР)
ШКОЛЬНЫЕ УЧЕБНИКИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ С ОТВЕТАМИ (80 ВОПРОСОВ / ОТВЕТОВ)



Главная
» 2009 » Август » 6 » В вузах правят балл льготники
В вузах правят балл льготники

поступление автоматомИ без того скандальная вступительная кампания-2009 подкинула абитуриентам еще один сюрприз. Заглянув несколько дней назад в списки зачисленных в вузы, многие отличники своих фамилий в них не обнаружили. Зато увидели среди поступивших целые армии конкурентов с пометкой “вне конкурса” или “победитель олимпиады”. Мест на топовых факультетах почти нет: все они заняты ребятами с той или иной “скидкой”. “Откуда столько инвалидов?” — удивляются одни 11-классники. “Почти все “олимпиадники” ЕГЭ еле на “тройку” сдали!” — возмущаются другие.

Пока в одних альма-матер проверяют достоверность справок о льготах, в других уверяют: “Талантливых ребят будем учить за свой счет!”

Корреспондент “МК” решил разобраться в ситуации.

— Я подавал документы в пять ведущих московских вузов. А по конкурсу смог пройти только в МАИ и МИРЭА, хотя сумма баллов по ЕГЭ у меня немаленькая, — объясняет “МК” абитуриент Кирилл Сапунов. — И то только потому, что часть победителей всероссийских олимпиад забрала документы. Ведь изначально картина на моем факультете была такова: на 41 бюджетное место претендовали 40 ребят “вне конкурса”.

По словам Кирилла, сходная ситуация во многих вузах. “К примеру, в МИРЭА на специальности “информационная безопасность” 75 бюджетных мест, 70 из которых заняли “целевики”, — возмущается молодой человек. — Еще круче на одном из факультетов Бауманки: в плане приема стоит 60 мест, на которые подали документы 20 “целевиков”, 10 “олимпиадников” и 40 льготников.

Но и это еще не предел. К примеру, в ГУУ на факультете государственного и муниципального управления 45 бюджетных мест, на которые претендуют больше 150 абитуриентов “со скидкой”. В МГУ на специальности “фармация” 15 бюджетных мест и столько же льготников с проходным баллом 138. Причем мальчик — абсолютный стобалльник — в конкурсе оказался лишь шестнадцатым.

Оставшимся “за бортом” абитуриентам ничего не остается, как обращаться за помощью к президенту. В блоге Дмитрия Медведева сообщений от таких “обиженных” набралось больше восьми страниц. Вот, к примеру, крик души от Аббасова Нурлана из Ленинградской области: “Я закончил школу с золотой медалью, сдал ЕГЭ тоже на “пятерки”, средний балл составляет 73,4 балла, я член Малой Академии наук, с отличием закончил Школу искусств. Другими словами — я всегда старался, хотел и хочу получать знания. Но в этом году случилась такая вещь, что я не смог поступить в университет, так как все места заняты льготниками. 15 октября меня забирают в армию...”

В ведущих вузах абитуриентам-2009 сочувствуют, но помочь ничем не могут. “Закон есть закон”, — разводят руками в ректоратах.

— Это же просто кошмар, на факультете государственного и муниципального управления конкурс был даже среди льготников. Ведь на 45 бюджетных мест заявлений от ребят “вне конкурса” было подано 72, — возмущается проректор по учебной работе Государственного университета управления Василий Свистунов. — Причем максимальная сумма ЕГЭ-баллов у таких ребят 192, тогда как у стоящих в резерве по конкурсу — 289.

ГУУ даже пришлось обратиться в Рособрнадзор с вопросом: “Что делать с льготниками?” “Зачисляйте на конкурсной основе!” — рекомендовали в ведомстве. В первую волну ни одному из полутора тысяч “простых” претендентов на бюджетное место пробиться на желаемую специальность так и не удалось. Группа укомплектована одними “внеконкурсниками”. Во вторую волну у абитуриентов-отличников тоже нет шансов: на очереди вторая партия льготников. Надежда только на третий “тур”.

— Но я боюсь, что к этому времени талантливые ребята, опасаясь остаться не у дел, уже подадут документы в менее престижные вузы. А нам придется зачислять на оставшиеся места абитуриентов, которые оставили в ГУУ оригиналы аттестатов. А это в большинстве своем 120—150 баллов по ЕГЭ, — объясняет проректор.

Похожая ситуация и в Высшей школе экономики: на 1110 бюджетных мест подано 1800 заявлений от победителей олимпиад и 230 — от льготников.

— Оценив положение дел, мы даже предложили Минобрнауки ограничить льготы “олимпиадников” одним вузом. То есть подавать документы такой абитуриент может хоть в сотню учебных заведений — но на общих основаниях. А использовать свою льготу — лишь в одном. И обязательно по профилю, — объясняет проректор ГУ ВШЭ, отвечающий за прием, Григорий Кондрашев. — А то в этом году победители олимпиад — а их больше трех тысяч только первого уровня по всей России — подали документы во все ведущие вузы и на несколько специальностей. Скорее всего почти везде прошли: у них же есть привилегия. А принесли оригиналы документов только в один. Но другие-то абитуриенты уже не смогли пробиться на это место. А многие и вовсе испугались подавать документы…

В “вышке” нашли свой способ контролировать поток “внеконкурсников”.

— Мы изначально пообещали всем ребятам, поступающим по конкурсу, что четверть мест на каждом факультете мы отдадим егэшникам. Мы не можем терять талантливых ребят, будем учить за свой счет, — уверили “МК” в вузе.

Ситуацию с абитуриентами-льготниками тоже нужно упорядочить. Правда, пока непонятно как. Высшая школа экономики предложила сделать количество мест для “внеконкурсников” во всех вузах лимитированным, но в ближайшее время эта инициатива вряд ли пройдет.

— У нас всегда была открыта дверь для ребят с ограничением по здоровью, но в этом году их очень много. Причем справки у некоторых инвалидов датированы мартом-апрелем этого года. А осенью срок заканчивается. Есть и рекордсмены: инвалидность ребенок получил в июле, — обрисовывает картину проректор. — Конечно, мы проверяем все справки, но обычно там все легально. Ведь в метро такими справками не торгуют…

В главном вузе страны “МК” заверили, что проблема наплыва “внеконкурсников” перед ними не стоит. Всего на шесть тысяч бюджетных мест претендуют 600 льготников.

— Это может касаться лишь отдельных факультетов, например лечебного дела, где мало бюджетных мест, — пояснила пресс-секретарь МГУ Олеся Безлер.

Анастасия ГНЕДИНСКАЯ.

Между тем ректоры предлагают законодательно ограничить количество вузов, в которые абитуриенты могут подавать документы. Как рассказал вчера ректор Финансовой академии при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров, в этом году в Финакадемии на одно место в среднем подано 80 заявлений. Примерно такая же ситуация, по его словам, и в других ведущих московских вузах. “Это означает, что человек одновременно подавал во все учебные заведения Москвы”, — отметил он. Потом, по результатам зачислений, документы забираются из одних вузов и остаются в других, создается хаос. Кроме того, выпускники пишут заявления на все специальности без разбору, то есть картина следующая — они просто не знают, кем хотят стать. “А нужно, чтобы люди осознанно принимали решение при выборе своей будущей профессии”, — считают столичные ректоры.

Справка “МК”:

Без вступительных испытаний в вузы принимаются:

— победители и призеры всероссийской олимпиады школьников при поступлении на “профильную” специальность;

— члены сборных команд России, участвовавшие в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам (если такие ребята выбирают “непрофильную” специальность, то они участвуют в общем конкурсе — правда, по “олимпиадному” предмету им засчитывают 100 баллов);

— победители и призеры 120 межвузовских олимпиад школьников (здесь все зависит от вузов: в одних их зачисляют без экзаменов, в других засчитывают 100 баллов по “профильному” предмету).

Вне конкурса принимаются:

— дети-сироты;

— дети-инвалиды;

— граждане до 20 лет, имеющие только одного родителя — инвалида I группы;

— граждане, проходившие в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ.

http://www.mk.ru/education/publications/330529.html


Вне конкурса в вузы имеют право поступать, в частности, дети-сироты и инвалиды, участники и инвалиды боевых действий. Всего льготами пользуются 153 категории граждан. В этом году им не нужно сдавать вступительные экзамены в университет, а достаточно получить минимальный положительный балл на ЕГЭ, по-старому - "тройку", чтобы иметь все шансы быть зачисленными на бюджетной основе.

"Что касается неимоверного количества льготников в этом году, то до момента предоставления оригиналов документов всем казалось, что их действительно очень много. На самом деле это не так, поскольку льготники подавали документы и в большое количество вузов, и на большое количество специальностей внутри вузов", - сказал Булаев в четверг в ходе онлайн-конференции в РИА Новости.

Он отметил, что, по данным статистики, дети, набравшие высокие баллы на ЕГЭ, "не остаются за бортом лучших вузов страны".

Глава Рособразования считает, что не стоит отменять сразу все льготы для абитуриентов, на первом этапе стоит лишь ограничить количество льготных категорий граждан, не исключая из этого перечня детей-инвалидов и военнослужащих, получивших инвалидность.

Он напомнил, что в 2007 и 2008 годах в вузах, подведомственных Рособразованию, обучалось около 4% детей-инвалидов, сирот и студентов из регионов, пострадавших от Чернобыльской аварии.

"Предварительный анализ показывает, что в абсолютном большинстве вузов количество этих детей, подавших заявление в 2009 году, серьезным образом не изменилось", - отметил Булаев.

"Вопрос лишь в том, что, учитывая особенности нынешнего зачисления, они изъявили желание поступать на очень ограниченный перечень специальностей. Это государственное и муниципальное управление, юриспруденция, финансы и кредит, экономика. В результате их количество среди поступающих на эти специальности иногда превышало количество бюджетных мест", - сказал он.

Глава Рособразования не исключил, что среди представленных льготниками документов могут оказаться подделки. "Но вряд ли стоит говорить о массовой подделке, о массовой фальсификации. Тем более, что все уже прекрасно знают, что в случае выявления таких подделок студент будет отчислен из вуза", - добавил он.



ФМБА не нашло "фальшивых" абитуриентов-льготников

МОСКВА, 5 авг - РИА Новости. Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) РФ проверило почти 160 справок абитуриентов-льготников, ни одной фальшивой среди них не обнаружено, сообщил начальник управления медико-социальной экспертизы и соцподдержки населения ФМБА Сергей Козлов.

Ректоры ряда столичных университетов заявили в конце июля, что наблюдают наплыв абитуриентов со свежими справками об инвалидности, подлинность которых вызывает сомнения. Глава Рособрнадзора Любовь Глебова направила письмо главе ФМБА Владимиру Уйбе с просьбой перепроверить эти документы.

"Ни одно учебное заведение не представило нам справку, которая была бы фальшивой", - сказал Козлов в среду на пресс-конференции в РИА Новости.

Он отметил, что агентство перепроверило 80 справок по запросу Высшей школы экономики, 42 - по просьбе Финансовой академии при правительстве РФ и 36 - по запросу Кубанской академии. Лишь две справки (из Московской области и Челябинска) вызвали сомнение, так как сведения, указанные в них, пока не подтвердились.

"Возможно, это связано с тем, что абитуриенты жили и проходили экспертизу в разных регионах", - добавил Козлов.

В России вне конкурса в вузы имеют право поступать, в частности, дети-сироты и инвалиды, участники и инвалиды боевых действий. Всего льготами пользуются 153 категории граждан. Им достаточно получить минимальный положительный балл на ЕГЭ, по-старому - "тройку", чтобы иметь все шансы быть зачисленными в вуз на бюджетной основе.

Козлов считает, что Минобрнауки РФ не доработало нормативно-правовую базу, когда вводило в России ЕГЭ, оставив старые правила зачисления льготников в вузы.

"Мы не совсем подошли обоснованно к правоприменительной практике имеющихся нормативных актов. Экзамены проводили по-новому, а нормативная база по льготникам осталась прежней... Поэтому в данном случае министерство образования не доработало. Надо было предвидеть такой шаг", - сказал он.

По словам Козлова, если раньше абитуриенты, имеющие инвалидность, должны были сдавать экзамены в вуз и могли на них "срезаться", то сейчас вузы обязаны зачислять льготников при наличии положительной оценки, полученной на ЕГЭ.

При этом представитель ФМБА добавил, что инвалиды более усидчивы, более требовательны к себе и, если занимаются чем-то, то подходят к этому более ответственно, потому что боятся потерять работу или учебу.


НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ | Просмотров: 1518


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 29
Гостей: 29
Admin's: 0

МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2017