Регистрация | Вход ip: 54.162.44.105 27 Май 2017, Суббота
 Лариса Ивановна
ЯД: 41001368021550
КИВИ: 9176181492
ВебМани: R669915691493
+79176131115(МТС)
234555@mail.ru
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:


Анекдоты от Ларисы Ивановны


РЕЧЬ НА ЗАЩИТЕ ДИПЛОМА
Примеры расчета больничного пособия из МРОТ. Журнал «Зарплата» №2, февраль 2012
Куда спрятать шпоры? Советы школьников
ШЕСТАЯ РОТА 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ
ГРИБЫ СМОРЧКИ и СТРОЧКИ
ЗАДЕРЖКА ЗАРПЛАТЫ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КОМПЕНСАЦИИ... примеры
ШКОЛЬНЫЕ ПОБОРЫ. ЗА ЧТО (НЕ) НУЖНО ПЛАТИТЬ В ШКОЛЕ

ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №4
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ №3
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ С ОТВЕТАМИ №1
ОФОРМЛЕНИЕ Дипломной работы (ВКР)
ШКОЛЬНЫЕ УЧЕБНИКИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
ТЕСТ ПО ЭКОНОМИКЕ С ОТВЕТАМИ (80 ВОПРОСОВ / ОТВЕТОВ)



Главная
» 2009 » Август » 3 » 4 августа ВУЗы должны вывесить списки зачисленных
4 августа ВУЗы должны вывесить списки зачисленных

КОНКУРС В ВУЗЫ 2009 4 августа, вузы должны вывесить первые списки зачисленных

Екатерина РОЖАЕВА, Дарья ТОКАРЕВА, Евгений СТРИГУНОВ — 03.08.2009

Но даже сегодня в приемных комиссиях нет понимания, кто же будет учиться на первом курсе

- Мы должны зачислить всех, кто принес к нам подлинники документов, из тех ребят, кого мы рекомендовали на бюджетные места, - рассказывает ответсек приемной комиссии Российского государственного университета нефти и газа И. М. Губкина, профессор Виктор Пирожков. - Но мы стали смотреть, какая ситуация у коллег. И выяснилось, что в списке рекомендованных к зачислению на факультеты экономики МГУ, Высшей школы экономики и Плехановской академии - те же самые фамилии. В основном это поступающие вне конкурса. Скажу больше, у нас среди «экономистов»-внеконкурсников образовался конкурс между собой: на 35 бюджетных мест - 53 претендента! А как нам определять, кто из внеконкурсников имеет больше прав и должен быть зачислен, а кому дать от ворот поворот?

Возникает резонный вопрос: а как же те, которые, имея хорошие баллы по ЕГЭ, должны были поступить на основании конкурса? У этих ребят даже не было шанса пробиться на самый верх «турнирной таблицы»!

«В этом году мой сын окончил школу - в аттестате ни единой тройки, - пишет на форуме наша читательница Анна. - ЕГЭ по русскому - 72 балла. По математике и еще двум предметам - прекрасный результат. Пошел в приемную комиссию одного из лучших вузов страны, пришел несолоно хлебавши, говорит: «Мама, там столько «олимпиадников», мне не пройти». Поступил в колледж, чтобы время даром не терять».

И таких комментариев на нашем сайте десятки...

- Сейчас наконец заговорили об этой совершенно неправильной ситуации, - говорит профессор Пирожков. - Действительно, необходимо выделять определенное количество бюджетных мест для внеконкурсников. Но и ребята, набравшие высокие баллы на ЕГЭ своим умом, должны иметь право поступить в престижные вузы!

Пока же ребята мечутся между вузами и факультетами до последнего момента - не знают, на каком они свете. И, похоже, после 4 августа ничего яснее не станет. Напротив, после «усушки и утруски» вузы вывесят новые списки рекомендованных к зачислению на освободившиеся вакансии. Но, похоже, многие из тех, кто мог бы их занять, уже ничего сделать не смогут. Они либо занесли оригиналы документов и осели в вузах попроще, не рискуя искушать судьбу, либо отправились, как сын нашей читательницы, в колледжи.

Дело в том, что понимания нет даже в том, будут ли вузы после 4 августа отдавать оригиналы документов тем, кто хочет быть зачислен в другое учебное заведение во второй или третьей волне, или нет.

- Неясностей множество, - поясняет профессор Пирожков. - В одном из своих последних интервью глава Рособрнадзора Любовь Глебова сказала, что после приказа о зачислении документы новоиспеченному студенту вуз уже не должен отдавать. Но в другом документе написано иное.

Цитируем «Разъяснение по порядку предоставления оригиналов документов для поступления в вуз» от 24.07.09: «...после зачисления процедура отчисления поступившего (уже не абитуриента, а студента) и возврата документов регламентируется внутренними правилами вуза».

А до этого вузам чиновники объясняли другое: оригиналы документов, предоставленные поступающим, возвращаются в течение суток даже абитуриентам, приказ о зачислении которых был уже выпущен 4, 13 или 21 августа. И «если вуз не имеет возможности выпустить приказ об отчислении в течение суток, то Минобрнауки рекомендует отдать документ абитуриенту, а соответствующий приказ выпустить позже».

В результате получилось так: престижные вузы, приемные комиссии которых ломятся от толп абитуриентов, договорились возвращать оригиналы без второго слова, а окончательный список зачисленных подписывать только 30 - 31 августа. Зато у вузов «второго эшелона» появилась возможность трактовать законы в свою пользу и «задерживать» своих студентов, не давая им возможности перебежать в другой институт. По сути, у них появляются собственные «крепостные души», которых можно либо миловать, либо казнить.

Что-то в этом не так. Нельзя отдавать ребят на милость ректорам.

Сейчас заговорили об ответственности абитуриентов - мол, принял решение учиться в таком-то вузе, вот его и придерживайся. И нечего бегать, как заяц, по приемным комиссиям. Но тогда в чем был смысл ЕГЭ, позволяющего разнести документы в неограниченное количество вузов и выбрать лучший для себя? Вузы и так «набрали своего студента», проведя дополнительные испытания и олимпиады. А абитуриенты?

Как быть ребятам, действительно честно и на высокие баллы сдавшим экзамены, у которых нет шанса поступить в вуз своей мечты, потому что места заняли «левые льготники»? Ждать второй или третьей волны в надежде, что «инвалиды с 150 баллами по трем предметам» сами осознают свою неправоту и не станут претендовать на престижное место? Но таким образом вообще есть неплохой шанс остаться на улице.

Конечно, как-то ситуация в конце концов разрешится. Но, похоже, если не обиженных, то ошарашенных нынешней приемной кампанией будет немало.

КОНКУРС НА ПОПУЛЯРНЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В ПРЕСТИЖНЫХ ВУЗАХ МОСКВЫ *

Вуз и специальность Места на бюджетном отделении Целевики Вне конкурса** Всего подано заявлений
МГУ им. Ломоносова



Юридический факультет 320 0 222 2001
Экономический факультет 220 0 78 2446
Государственный университет управления



Государственное и муниципальное управление 45 14 72 1871
Юриспруденция 15 5 8 597
Российский Государственный медицинский университет



Педиатрия 300 62 56 2350
Фармация 25 0 18 894
Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина



Экономика и управление на предприятиях нефтяной и газовой промышленности 35 0 53 2274
Юриспруденция 30 0 31 1021
Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ)



Международные отношения 6 0 6 708
Реклама 21 0 21 3155
Мировая экономика 30 0 30 3737
РУДН



Лечебное дело 40 0 29 739
Государственное и муниципальное управление 9 0 9 507
Российская экономическая академия имени Плеханова



Экономика (маркетинг) 75 4 103 3126
Международные отношения (мировая экономика) 10 0 174 3611

* Составлено по материалам приемных комиссий вузов.

** Призеры олимпиад и льготники.

http://www.kp.ru/daily/24336.5/527929/


В технические вузы недобор, а в гуманитарных сплошь льготники и олимпиадники

Александр МИЛКУС, Дарья ТОКАРЕВА — 04.08.2009

Сегодня, 4 августа, на сайтах вузов появятся первые списки зачисленных на первый курс. Для многих выпускников школ завершается очень странный и нервный марафон. «Комсомолка» разбирается в плюсах и минусах обязательного ныне ЕГЭ.

ИДЕАЛЬНАЯ ИДЕЯ

Идея Единого госэкзамена, согласитесь, гораздо честнее и справедливее прежних форм проверки знаний. Ведь понятно, что пятерка по алгебре, поставленная в продвинутой гимназии, совсем не равна пятерке, вписанной в аттестат в небольшой сельской школе. Да и потом, на какие шиши в нынешние не очень денежные времена ехать Ломоносову из провинции покорять столицу (или хотя бы вузы крупного города)? А тут разослал свидетельства - и жди, в какой вуз зачислят.

Эксперименты, которые в регионах проводили семь лет, эти и другие плюсы показали. Но вот зачем нужны были экспериментальные годы и миллионы потраченных на обкатку идеи рублей? Ведь в первый же год обязательного ЕГЭ мы с упорством Незнайки все набиваем и набиваем шишки, наступая на грабли организационных ошибок?

ОПОЗДАЛИ СО СПИСКОМ ПРЕДМЕТОВ, НУЖНЫХ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ

Список предметов, которые нужно сдавать в форме ЕГЭ, чтобы поступить в вуз на ту или иную специальность, появился только в феврале. Такой список сам по себе - штука полезная. Теперь на специальность, к примеру «экономика», в любом вузе одни и те же экзамены. Выпускник сдает один набор экзаменов, рассылает результаты по университетам или институтам, где готовят таких специалистов, и ждет итогов.

Но! Народ-то уже зубрил другие предметы, которые вузы в начале года назвали. И объяснения чиновников, что выпускник должен и без того хорошо знать школьную программу, казались издевкой. Всем было ясно: за несколько месяцев к ЕГЭ по истории вместо иностранного сложно подготовиться. Мало того, в первоначальном списке было четыре предмета. В марте выяснилось, что из этих четырех вуз вправе выбрать три. И снова получилась сборная солянка - какие-то вузы на экономическую специальность требовали представить ЕГЭ по математике, русскому и обществознанию, другие - математику, русский и иностранный, а некоторые включили все четыре экзамена в правила приема. Попытки Рособразования и Рособрнадзора навести хотя бы к июню порядок победой не увенчались.

А всего-то нужно было этот список экзаменов обнародовать в сентябре и вузам четко сформулировать, как его использовать.

СПИСАННОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ

На ЕГЭ списывали. И это не секрет. Списывали целыми классами, целыми регионами. Например, в одной из республик по химии и биологии почти все выпускники получили около 100 баллов.

В тех регионах, где экзамен проходил по строгим правилам, - самые низкие результаты. Зато честные... Но у ребят оттуда теперь меньше шансов занять места в серьезных вузах.

Глава Рособрнадзора Любовь Глебова рассказала, что специалисты перепроверили 370 стобалльных работ из 2336. Четверть результатов оказалась липой. Но если четверть 100-балльников - дутые, сколько же тогда дутых 85 - 90 - 95-балльников?

В Минобрнауки утверждают: выяснить, в каких регионах мошенничали, несложно. Идут проверки Рос-обрнадзора, милиции и прокуратуры. Проверяют местные правоохранители. Но! Система ЕГЭ организована так, что в одиночку ни наблюдатель, ни директор школы обеспечить массовую подделку результатов ЕГЭ не может. На это должна работать вся региональная система образования. Значит, и губернатор или глава республики в курсе. А будет ли под местную власть копать местная прокуратура? У сотрудников, кстати, дети в тамошних школах учатся.

До сих пор официально не озвучен список регионов-мошенников. Наказанных нет.

Но дело не только в желании сильных мира сего похвастаться липовыми стобалльниками. По стране больше 12 тысяч апелляций по оценке написанных работ удовлетворили эксперты. И - вдумайтесь! - только 54 апелляции по всей России было подано по процедуре проведения!

И выпускники, и их мамы с папами, и учителя прекрасно знали, за кого писали работы. Знали и молчали. Зато потом только «КП» получила сотни анонимок - мол, какой плохой ЕГЭ, сплошная коррупция. Удобная позиция: ждать, когда дяди со стороны придут и всем надают по попе. А самим отсидеться в кустах!


Абитуриенты готовы даже станцевать перед приемной комиссией
Ради поступления абитуриенты готовы даже станцевать перед приемной комиссией.

РАСПУСТИЛИ ЛЬГОТНИКОВ

О том, что вузы будут ломиться от новоявленных «инвалидов» и «чернобыльцев», было известно еще задолго до открытия приемных комиссий. Справки о медицинских недугах разлетались как горячие пирожки. Более ушлые родители резко увольнялись с работы и разводились, чтобы чадо поступило в вуз как ребенок из неполной семьи, с заработком ниже прожиточного минимума. Тем более что в различных законах даровано право на внеконкурсное поступление более 150 категориям льготников, даже ветеранам Гражданской войны. А законы менять - дело муторное...

- У нас впервые по специальностям «экономика» и «организация производства» льготников оказалось больше, чем бюджетных мест. По закону мы их всех должны принять. А как? - жалуется проректор по учебной работе МГТУ им. Баумана Евгений Юдин.

Достаточно посмотреть списки рекомендованных к поступлению в престижных вузах и становится страшно за здоровье нации: несчастные люди со 100 - 120 - 140 баллами по трем экзаменам заполонили самые сложные специальности самых крутых вузов. Сейчас Минобрнауки припугнуло проверками «нездоровых» абитуриентов: мол, если выяснится, что справка фальшивая, отчислим с любого курса. Подействовало.

- Льготники подавали свои документы на множество специальностей. Но сейчас, когда надо было приносить подлинники документов, пришли всего несколько процентов. Как будто испугались, - делится пресс-секретарь РГГУ Дмитрий Соколов.

Испугались и подали документы в другой, менее престижный вуз, где проверками изводить не будут.

...И снова о круговой поруке. Минобрнауки передало в Федеральное агентство медико-социальной экспертизы некоторые списки льготников. Скоро агентство отчиталось: ни одной фальшивки. А что же вы хотели? Чтобы комиссии, штамповавшие липовые справки, сами себя высекли?

ЕГЭ в этом году сдавала не система образования, а вся организационная структура страны...

Победители Всероссийской олимпиады, школьных олимпиад всегда имели право на внеконкурсное поступление. Но таких умников можно было пересчитать по пальцам. В этом году олимпиад школьников стало больше на 120 штук! Это уступка организаторов ЕГЭ ректорам, которые боялись не найти «своего» абитуриента. Совет ректоров и определил 120 вузов, имеющих право проводить олимпиады.

Расчет, понятно, был простой: проведем свою олимпиаду, пройдут в призеры блатники, и плевали мы на ЕГЭ.

Но в июне выяснилось: вузы обязаны принимать всех победителей и призеров своего уровня, не только своих, но и чужих. И получилось, что одни наштамповали олимпиадников, а другие вынуждены их принимать. Но опять же, выяснилось все в июне, а пострадали ребята с хорошими баллами по ЕГЭ, которые не смогли прорваться в вузы, захлебнувшиеся олимпиадниками.


БОРОЛИСЬ СВОИМИ СИЛАМИ

Увидев, что с зачислением творится полная неразбериха, вузы начали бороться своими силами. К примеру, в Российской экономической академии им. Плеханова льготников для поступления отбирали по результатам ЕГЭ и среднему баллу аттестата, хотя аттестат вроде бы и не должен был участвовать в конкурсе.

В Институте стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова вообще решили распределять ребят по факультетам только после дополнительных трех экзаменов. И никаких скидок для олимпиадников...

В РГГУ рассылали телеграммы по месту жительства абитуриентов, подавших заявление, с просьбой подтвердить серьезность их намерения. А все это игра с законом, на грани, так сказать.

- Очень жалко ребят, которые по трем экзаменам на ЕГЭ набрали почти 300 баллов и не могут поступить. И помочь мы им никак не можем, - рассказывает пресс-секретарь РУДН Галина Кузьмина.


«КРЕПОСТНЫЕ» ПЕРВОКУРСНИКИ

ЕГЭ изначально ставил перед собой благую цель - дать возможность поступать в вузы ребятам, живущим в других регионах. Но вот незадача. Абитуриент, почувствовав свободу, подошел к делу с широким размахом.

- Некоторые разослали документы на десятки специальностей только в наш вуз. А когда с ними говоришь, они даже вспомнить названия этих специальностей не могут, - сетует проректор МГТУ им. Баумана Юдин.

И так практически в каждом престижном вузе - сплошные «мертвые души». При этом, опять же в последний момент, выяснилось: если абитуриент принес в приемную комиссию оригинал документов и попал в приказ о зачислении, то вуз ему документы вернуть не обязан. Многие ребята, понимая, что из-за льготников и олимпиадников не смогут прорваться в продвинутый университет, на прошлой неделе занесли документы в средненькие учебные заведения. И теперь, когда оказалось, что в списках зачисленных там серьезные бреши, претендовать на учебу в таких вузах они уже не могут. Средненькому вузу тоже нужны хорошие студенты, и он вцепится в первокурсника и никуда не отпустит.

Получается, решение о возврате документов отдали на откуп ректорам.


ТЕХНАРИ НА ВЕС ЗОЛОТА

Если приемные комиссии на гуманитарные факультеты утонули в абитуриентах, то в технических вузах недобор даже на бюджетные места.

-  Многие выпускники хотели поступить на технические, но испугались экзаменов по физике и химии, - рассказывает проректор МГТУ им. Баумана Евгений Юдин. - Сейчас есть опасность, что будет недобор как из-за этого, так и из-за демографического спада. Прием по новым правилам сыграл с нами злую шутку. Ребята мечутся между вузами и сами не знают, что же выбрать. Конкурсная ситуация на 75 программах у нас очень разная. Где-то мы заканчиваем прием, а где-то еще считаем единичные заявления. Например, спрос зашкаливает на специальности в сфере информационных технологий, менеджмента, биомедицинской техники. Нет проблем с инженерами. А на классические специальности вроде машиностроительных технологий ребята не идут.

И это в главном техническом вузе страны! 


ИТОГИ

Похоже, главная проблема ЕГЭ-2009 в том, что у нас не было  личности, которая бы взяла на себя ответственность за все жесткие решения по ЕГЭ. Мол, ребята, не будет никаких «своих» олимпиад - интриги ректоров не пройдут. Не будет и льготников!

В переломные моменты нужны не инструктивные письма, не приказы и не поручения, а персональная ответственность людей, которые искренне понимают: без такой формы проверки знаний страна скатится еще глубже в пропасть.

НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ | Просмотров: 4930


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Admin's: 0

МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2017