Вход ip: 54.156.93.60 21 Сентябрь 2017, Четверг
ЯД: 41001368021550
КИВИ: 9176181492
ВебМани: R669915691493
+79176131115(МТС)
Лариса Ивановна
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:


Анекдоты от Ларисы Ивановны


Роскошный блюз, от которого мурашки по коже!!!
Раз в неделю спортучреждения Ульяновска бесплатно открывают свои двери для семейного общения
5 бесценных советов
РЕКЛАМА ЗВЁЗДАМИ КУЛЬТУРНОГО ПИТИЯ (ПЬЯНСТВА)
ПОТРЯСНЫЙ МУЛЬТ "Я ПОКАЖУ ТЕБЕ ВЕСЬ МИР"...
The Butterfly Circus / Цирк Баттерфляй / Цирк Бабочек (2009) Rus
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА КОРПОРАТИВАХ
ГЕРМАНИЯ - СТРАНА ГЛЮКОВ
Полные варианты известных поговорок
2 ЁЛКИ
ПРАЗДНИКИ В ФЕВРАЛЕ 2012 года от RABOTA.RU
КАЛЕНДАРЬ БУХГАЛТЕРА НА СЕНТЯБРЬ 2012
Собакам из приюта срочно нужна помощь!
ПРИВЕТ ИЗ ПАРАГВАЯ

"ПРОПИСКА" В ТЮРЬМЕ
КАК ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ ЗА ТУРИСТИЧЕСКИЕ ПУТЁВКИ
Тест «Введение в историю художественной культуры народов России» с ответами
Тест «Введение в логопедическую специальность» с ответами
Тест «Учёт и анализ банкротств» с ответами
Тест «Введение в клиническую психологию» с ответами
Тест «Введение в педагогическую деятельность» с ответами
Тест «Бухгалтерские информационные системы» с ответами
Тест «Учёт и анализ» с ответами
Тест «Введение в музееведение» с ответами
Тест «Информационные технологии в бухгалтерском учёте» с ответами
Тест «Контроль и ревизия» с ответами

ТОВАРЫ ДЛЯ ДАЧИ СО СКИДКОЙ

Главная
» 2009 » Март » 21 » УЛЬЯНОВСК: Судьба военных училищ
УЛЬЯНОВСК: Судьба военных училищ

УЛЬЯНОВСК:
Судьба военных училищ: меньше и хуже

Казарма

В ходе реформы тыловиков-снабженцев обещают сделать менеджерами

12.12.2008 15:01
Сергей Гогин (Ульяновск)
По плану министерства обороны России, из 65 военных вузов - училищ, институтов, академий - вскоре должно остаться только десять.
Ульяновск, еще недавно - один из центров военного образования в России, в полной мере почувствовал на себе эту реформу.
Город на Волге постепенно теряет статус одного из основных российских центров военного образования.
Российская армия теряет профессиональную офицерскую элиту, зато растет армия ульяновских безработных.

В прошлом 2008 году ликвидировано Ульяновское высшее военно-инженерное училище связи с более чем 70-летней историей. Такая же судьба ждет Ульяновское высшее военно-техническое училище, созданное 60 лет назад.

Бывший преподаватель военно-технического училища полковник в отставке Виктор Ильин считает, что затраты по воссозданию материальной базы на другом месте во много раз перекроют экономию от ликвидации вуза, само командование Вольского училища тыла признает, что Ульяновское - сильнее во всех отношениях: «Когда приезжали представители Вольского училища, смотрели базу, они заранее говорят - нет, мы этих готовить не можем. Будем менеджеров. Что такое менеджеры? Техника в службе горючего требует не менеджеров, а именно специалистов-инженеров».

Офицеры считают, что решение о ликвидации училища не просчитано. По утверждению специалистов, оно было одним из лучших вузов этого профиля в стране.

Ульяновское высшее военно-техническое училище до сих пор успешно готовило специалистов по горюче-смазочным материалам и тыловиков-снабженцев. У него сильная материальная и учебная база, 15 кафедр и адъюнктура, опытный преподавательский состав, ведется научная работа. Сегодня готовится решение о ликвидации вуза, после чего часть его имущества будет передана Вольскому высшему училищу тыла, что в Саратовской области. По сравнению с Вольском Ульяновск - крупный культурный центр, что немаловажно для курсантов и педагогов.

«Ну, ладно, переводили бы училище в Саратов, Самару, но я был в Вольске, - говорит активист ульяновского союза офицеров полковник в отставке Владимир Фролов. - Это дыра! Два цементных завода в центре города! Там даже гостиница называется «Цемент» и ресторан - «Цемент». 

Военно-техническое училище - последнее из трех, действовавших в Ульяновске. Высшее гвардейское танковое училище закрыли еще в начале 90-х годов. Спасти училище связи не помогли ни поездка инициативной группы в Минобороны, ни обращения к первым лицам страны, ни специально проведенный крестный ход.


интересные названия ульяновской области

Неожиданные и даже безобразные открытия в симбирской-ульяновской топонимике может принести наметившаяся в регионе тенденция к возвращению городам и селам старых названий.

В последнее время регулярно возникают споры о том, нужно ли возвращать улицам, селам и городам старые, данные «при рождении» имена. Не так давно чиновники мэрии Ульяновска инициировали переименование улицы Советской в Спасскую, а улицы Коммунистической в переулок Карамзина. В ответ на это некоторые политики стали намекать, что и Засвияжью тоже можно вернуть старое имя – имя Сталина (Сталинский район существовал в Ульяновске с 1942 по 1958 год). Да и о переименовании самого областного центра в Симбирск не рассуждал разве что ленивый.

Интересно, а не задумываются ли о возвращении своему селу древнего имени жители села Поддубное Инзенского района? До 1964 года оно называлось Старыми Домосердками, причем «д», как правило, не произносилось. Неподалеку от Поддубного есть село между Междуречье, которое ранее называлось Голодяевкой.

А в 1959 году Ульяновский облисполком, «по многочисленным просьбам и пожеланиям общественных организаций и трудящихся», переименовал целый список населенных пунктов с неблагозвучными названиями. Читать список без улыбки невозможно. Так, в Тереньгульском районе Хренов Хутор превратился в… Лесные Поляны, Кобелевка стала Калиновкой, Нижние Коки доросли до Белогорского, Верхние Коки стали Сосновкой, село Горюшка переименовали в Гавриловку, а Собакино – в Красноборск. В Николаевском районе Самодуровка превратилась в Сосновку, а еще одна Голодяевка – в Дубровку. Третья Голодяевка (Новоспасского района) была переименована в Садовое. В Барышском районе Чудаковку переименовали в поселок Лесной, а Бештановку – в Заречное. Безобразовка Павловского района «образилась» и стала селом Октябрьским. В Мелекесском районе в 1959 году, судя по всему, появилось море. Чем еще объяснить, что местное село Грязнуха стало вдруг Приморским? Были и свои Грязнухи и в других районах. В Старомайнском районе село с таким названием переименовали в Волжское в 1962 году, а в 1964 году Грязнуха Ульяновского района превратилась в Луговое.

Пожалуй, если тенденция к возвращению городам и весям старых названий сохранится, то изучение карты Ульяновской области будет занятием не менее увлекательным, чем чтение анекдотов.

Ольга Шипова

http://ulgrad.ru/?p=69911



НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ | Просмотров: 2469


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Admin's: 0

ДУШЕВНАЯ МУЗЫКА
от Ларисы Ивановны
SADSOUL MUSIC
МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2017